Совет директоров РАО "ЕЭС России" единогласно одобрил приложение к концепции стратегии общества на 2003-2008 гг. "5+5" "Территориальные генерирующие компании, создаваемые на базе активов холдинга РАО "ЕЭС России". Об этом агентству МФД-ИнфоЦентр сообщили в пресс-службе энергохолдинга.
Напомним, что концепция стратегии РАО "ЕЭС России" на 2003-2008 гг. "5+5" одобрена на заседании совета директоров 23 мая 2003 г. советом директоров РАО "ЕЭС России" в качестве основы для реализации мероприятий в рамках реформирования электроэнергетической отрасли.
Как сообщает пресс-служба РАО "ЕЭС", сегодняшнее внесение уточнений по отдельным секторам концепции стратегии связано с тем, что продолжающиеся процессы формирования целевой структуры отрасли требуют корректировки этого документа по отдельным направлениям реформирования. Кроме того, принятие приложения позволяет систематизировать все ранее принятые советом директоров РАО "ЕЭС России" решения по вопросам и проектам формирования ТГК, направленным на достижение целевой модели формировании территориальных генерирующих компаний.
Приложение включает в себя принципы формирования ТГК, способы и основные этапы достижения целевой модели их функционирования.
В частности, в приложении закреплено, что ТГК формируются на базе генерирующих активов АО-энерго, с учетом максимально допустимого укрупнения генерирующих компаний, при котором не возникает препятствий свободному ценообразованию на конкурентном оптовом рынке электроэнергии.
Целевая модель функционирования ТГК, согласно приложению, предусматривает формирование единой операционной компании путем реорганизации региональных генерирующих компаний (РГК) и ТГК.
Завершающим этапом формирования ТГК как единой операционной компании является, как правило, реорганизация ТГК и РГК в форме присоединения. При этом, с тем, чтобы новая компания могла быстрее приступить к операционной деятельности, схемы формирования отдельных ТГК предусматривают применение промежуточных механизмов, включая аренду ТГК генерирующих мощностей соответствующих РГК, передачу ТГК функций единоличного исполнительного органа РГК.
В приложении отмечается, что с учетом темпов формирования отдельных ТГК для своего развития компании могут привлекать дополнительные финансовые ресурсы, в том числе путем проведения ими эмиссий дополнительных акций. Привлекаемые в ходе размещения акций средства предполагается приоритетным образом направлять на реализацию перспективных инвестиционных проектов, связанных, в частности, с увеличением рабочей мощности генерирующих активов и вводом в эксплуатацию нового оборудования. В результате дополнительных эмиссий акций доля РАО "ЕЭС России" в уставном капитале ТГК будет составлять не менее 25%+1 голосующая акция на период до окончания реорганизации РАО "ЕЭС России" и формирования целевой структуры отрасли.
Вывод акций ТГК на фондовые рынки будет сопровождаться повышением прозрачности и открытости компаний для акционеров и инвесторов, повышением ликвидности акций ТГК. Реализация указанных мероприятий должна способствовать тому, чтобы в перспективе акции ТГК стали одними из наиболее привлекательных энергетических активов для инвесторов.
Предполагается, что постепенно доля государства в ТГК (в том числе через преобладающее участие в уставном капитале РАО "ЕЭС России") будет снижаться, и компании могут стать полностью частными.
Кроме того, в приложении приводится конфигурация ТГК с указанием ориентировочных сроков завершения формирования целевой компании и начала обращения на фондовом рынке акций создаваемой целевой компании.
Комментарии отключены.