Правительство за месяц изучит варианты создания мегарегулятора, возможно сохранение ФСФР [Версия 2]

Добавлен комментарий Волошина (восьмой абзац).

ГОРКИ, 24 окт - РИА Новости. Правительство РФ в месячный срок проанализирует разные варианты создания финансового мегарегулятора, в том числе вариант с сохранением и укреплением ФСФР, сообщил в среду журналистам глава Минэкономразвития Андрей Белоусов после совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева.

"Дмитрий Анатольевич поручил проанализировать несколько вариантов, в том числе вариант сохранения службы в том виде как есть, но при ее укреплении", - сказал Белоусов.

"Он дал поручение сделать это в месячный срок", - уточнил министр.

Глава ФСФР Дмитрий Панкин сообщил, в свою очередь, что рассматриваются варианты создания мегарегулятора в структуре Банка России, также рассматривается вариант сохранения ЦБ и ФСФР как независимых структур в существующем виде. При этом, по одному из вариантов, полномочия этой структуры будут прописаны в законе, в другом – нет. Он уточнил, что пока окончательный вариант не выбран.

Руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра в России Александр Волошин также подтвердил, что пока окончательное решение о схеме создания мегарегулятора не принято. По его мнению, если такое решение будет принято в ближайшие два месяца, то мегарегулятор, как и предполагалось, может начать работать в 2013 году.

Волошин, отвечая на вопрос о том, на базе какого института может быть создан мегарегулятор, отметил, что у Центрального банка есть больше возможностей, он более конкурентоспособен на рынке рабочей силы в плане привлечения специалистов, кроме того, на его базе и в настоящее время осуществляется регулирование.

«Понятно, что следить за какой-то огромной системной страховой компанией – это такая потенциальная задача, с которой по всем параметрам ЦБ лучше справится, чем любая структура. Есть все равно много аргументов в эту сторону», - добавил он.

"Все понимают, что есть развилка по поводу единого регулятора: его можно сделать либо на базе ЦБ, либо на базе ФСФР. Но на базе ФСФР мы пробуем, пробуем, но у нас последние 20 лет не очень получается. Теперь будем пробовать на базе ЦБ", - сказал Волошин.

Ранее на совещании Медведев отмечал, что решение о создании финансового мегарегулятора должно быть принято с учетом анализа всех плюсов и минусов этой идеи.

В конце августа первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов поручил заинтересованным ведомствам проработать и внести в правительство предложения по совершенствованию регулирования в банковской сфере и на финансовых рынках. Один из вариантов - создание мегарегулятора на базе ЦБ, сейчас регулирующего только деятельность кредитных организаций.

Регулятором для профучастников фондового рынка является Федеральная служба по финансовым рынкам. Вариант вливания ФСФР в Банк России уже поддержали министр финансов Антон Силуанов и глава этой федеральной службы Дмитрий Панкин.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

24.10.2012
16:47
Положительный тренд по условиям для бизнеса в РФ необходимо закрепить - Путин
24.10.2012
16:41
Фьючерсы на фондовые индексы США растут на новостях из Китая и отчетности Facebook
24.10.2012
16:40
"Волга-Спорт" планирует 30 октября провести размещение облигаций серии 02
24.10.2012
16:35
Корректировка границ участков недр вовлечет в разработку 900 млн тонн нефти - Минэнерго РФ
24.10.2012
16:27
Правительство за месяц изучит варианты создания мегарегулятора, возможно сохранение ФСФР [Версия 2]
24.10.2012
16:25
Финансирование ГРР для воспроизводства запасов оценивается в 500 млрд руб в год - Роснедра
24.10.2012
16:20
Прибыль и доходы AT&T не изменились в III квартале
24.10.2012
16:20
"Юргинский машзавод" намерен через суд взыскать с кемеровского "Энерготранса" задолженность в размере около 131 млн рублей
24.10.2012
16:12
ЕК считает, что Microsoft не исполнила обязательства по антимонопольному делу [Версия 1]
Комментарии отключены.