Аукционы по месторождениям Лодочное и Шпильмана пройдут в декабре - Роснедра [Версия 1]

Добавлены высказывания Попова и бэкграунд после третьего абзаца.

МОСКВА, 24 окт - РИА Новости. Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) РФ назначило аукцион по Лодочному месторождению углеводородов в Красноярском крае на 11-12 декабря, аукцион по месторождению имени Шпильмана (ХМАО-Югра) рассчитывает провести также во второй декаде декабря текущего года, сообщил журналистам глава ведомства Александр Попов.

"Лодочное мы сегодня объявили, вчера я подписал приказ (о проведении аукциона - ред.)... Дата аукциона - 11-12 декабря", - сказал Попов в кулуарах VII Всероссийского съезда геологов.

"По Северо-Рогожниковскому (имени Шпильмана) - я знаю, что председателем правительства вчера было подписано (распоряжение – ред.), думаю, сегодня-завтра получим, до конца недели объявим, во второй декаде декабря проведем", - сказал он. Оба месторождения относятся к участкам недр федерального значения.

По словам главы Роснедр, стартовый платеж по Лодочному месторождению установлен в размере 4,3 миллиарда рублей, по Северо-Рогожниковскому может составить порядка 13-14,5 миллиардов рублей.

Говоря о возможном стартовом платеже за Имилорское месторождение углеводородов, аукцион по которому пока не назначен, Попов отметил, что он может быть в пределах 23,5-24,5 миллиарда рублей.

В конце сентября текущего года директор департамента госполитики и регулирования в области геологии и недропользования Минприроды РФ Алексей Орел сообщал, что работы по доразведке трех крупных месторождений углеводородов - Лодочного, Имилорского и имени Шпильмана, расположенных в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре и Красноярском крае, которые проводили ОАО "Сургутнефтегаз" , ОАО "НК "Роснефть" и ОАО "ЛУКОЙЛ" , не принесли ощутимых результатов.

Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) РФ в январе предоставило "Сургутнефтегазу", "Роснефти" и ЛУКОЙЛу лицензии на дополнительное изучение и анализ полноты данных по месторождениям Лодочное, Имилорское и имени Шпильмана.

"Роснефть" выполняла работы по Лодочному месторождению. Геологические запасы Лодочного участка по состоянию на 1 января 2010 года составляли 31,688 миллиона тонн нефти по категории С1 и 97,358 миллиона тонн по категории С2, извлекаемые - 10,503 миллиона тонн и 32,649 миллиона тонн по категориям С1 и С2 соответственно. Запасы газа по категории С1 составляют 22,451 миллиарда кубометров, С2 - 47,384 миллиарда кубометров. Геологические запасы конденсата по категории С1 - 2,948 миллиона тонн, С2 - 4,274 миллиона тонн, извлекаемые - 1,474 миллиона тонн по категории С1 и 2,137 миллиона тонн по категории С2.

Решение о привлечении нефтекомпаний для доразведки месторождений принято в связи с тем, что у Роснедр нет средств для проведения подобного рода работ.

Руководство Роснедр ранее говорило, что компании получат компенсацию затрат на разведку даже в том случае, если не получат впоследствии лицензию на недропользование. Затраты будут учтены при расчете цены за месторождение и впоследствии возвращены компаниям.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.