Forex: «Ситуация в Европе продолжит ухудшаться перед тем, как стать лучше, если она вообще когда-нибудь станет лучше».

Москва, 20 сентября. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

В четверг валюты, отражающие отношение инвесторов к рискам, оказались под давлением после выхода слабых макроэкономических данных Китая и Европы.

Индекс деловой активности в производственном секторе Китая, согласно отчёту банка HSBC, в сентябре вырос до 47.8% против пересмотренных в сторону понижения 47.6% в августе, продолжив двигаться ниже ключевой отметки в 50%, отделяющей рост от спада. Индекс указывает, что спрос в экономике Китая продолжает снижаться, поэтому в ближайшее время китайские импортёры, вероятно, сократят покупки сырьевых товаров за границей.

В числе наиболее пострадавших бумаг в ходе торгов на фондовых биржах оказались акции производителей сырьевых материалов, доходы которых могут существенно уменьшиться в случае «жёсткой посадки» китайской экономики. Австралийский доллар в паре с долларом США опустился ниже уровня поддержки 1.0400, а новозеландский доллар нивелировал результаты первоначального роста, вызванного данными о расширении ВВП Новой Зеландии во II квартале на 0.6% против ожидаемого повышения на 0.4%.

Однако наибольшим разочарованием для инвесторов стало неожиданное резкое снижение сентябрьского индекса PMI manufacturing Франции, упавшего до 42.6% против 46.0% в августе, в то время как индекс деловой активности в сфере услуг в сентябре опустился к 46.1% против 49.2% месяцем ранее. Эти данные указывают, что состояние французской экономики больше похоже на ситуацию в экономиках периферийных стран еврозоны и никак не соответствует стабильному развитию базовых стран региона. Например, индекс деловой активности в производственном секторе Германии в сентябре вырос до 47.3% против 44.7% месяцем ранее, в индекс PMI в сфере услуг перешёл в область расширения, достигнув 50.6%.

Ключевой вопрос в том, вызовет ли расширяющийся разрыв между состоянием экономик Франции и Германии усиление разногласий между лидерами этих странах о путях выхода из кризиса. Угроза рецессии во Франции может вынудить власти этой страны продвигать более агрессивно идею об обобществлении государственного долга в еврозоне, в то время как стабильное положение немецкой экономики может придать сил канцлеру Германии Ангелы Меркель для сопротивления расширению программ ЕЦБ по монетарному стимулированию. Разочаровывающий индекс PMI Франции спровоцировал ликвидацию длинных позиций в EUR/USD, что способствовало снижению пары более чем на 100 пунктов по сравнению с уровнями вечера среды.

Индекс деловой активности в производственном секторе еврозоны в целом в сентябре вырос до 46.0% против 45.1% месяцем ранее. Продолжившееся движение индекса ниже 50% означает, что после полугодового спада экономика региона может сократиться и в финальные три месяца текущего года.

Рейтинговое агентство Standard & Poor's в четверг сообщило, что Финляндия может утратить свой наивысший рейтинг «ААА», если правительство страны откажется от реализации планов по ужесточению фискальной политики.

«Мы полагаем, что риски к росту в 2012 и 2013 г.г. повышаются. Уязвимость Финляндии к внешним факторам несёт угрозу экономическим перспективам страны. В то же время, мы принимаем во внимание, что внутренний спрос будет оказывать небольшую поддержку росту. Если кризис вынудит правительство значительно отклониться от текущих планов фискальной консолидации... мы полагаем, это увеличит риск для долгосрочной стабильности финансового положения страны и окажет нисходящее давление на нашу рейтинговую оценку Финляндии», - говорится в заявлении S&P.

Правительство Ирландии сообщило, что во II квартале ВВП страны не изменился, в то время как аналитики ожидали расширения ВВП на 1%. Ранее правительство прогнозировало, что по итогам 2012 года ВВП Ирландии вырастет на 0.7%, но, учитывая динамику ВВП за первое полугодие, эти цели выглядят недостижимыми.

В последнее время Ирландия часто ставилась в пример остальным проблемным странам еврозоны как доказательство того, что меры жёсткой экономии действительно работают и не препятствуют экономическому восстановлению. Однако сегодняшние цифры по ВВП Ирландии могут стать дополнительным аргументом для тех, кто рассматривает фискальную консолидацию как катализатор рецессии.

Минфин Испании в четверг провёл аукцион по размещению 3-летних и 10-летних долговых обязательств на общую сумму 4.8 млрд евро, превысив запланированный к размещению объем в 4.5 млрд евро. По итогам аукциона доходность 10-летних бондов снизилась почти на 100 б.п. по сравнению с ценами предыдущего размещения, составив 5.67%. Тем не менее, позитивные результаты испанского аукциона не оказали никакой поддержки евро, потому что в теории высокий спрос на бонды Испании даёт возможность правительству страны затягивать решение вопроса об обращении за финансовой поддержкой к ЕС. Таким образом, ЕЦБ пока не будет проводить интервенций для обеспечения более быстрого снижения доходности бондов проблемных стран.

Вероятно, премьер-министр Испании Мариано Рахой рассматривает в качестве наибольшей угрозы политические, а не экономические риски, помня о судьбе предыдущих правительств Португалии, Ирландии и Греции. Испанская газета El País сегодня опубликовала статью, в которой изложены детали возможного плана Рахоя, позволяющего смягчить последствия обращения за финансовой поддержкой. По информации газеты, испанское правительство намерено использовать для неотложных нужд часть денег из 100 млрд евро, направленных ЕС на рекапитализацию испанских банков. Ранее Мадрид утверждал, что подобная сумма для банков избыточна, поэтому половину этих денег можно использовать для других целей, если, конечно, Брюссель не будет против.

Несмотря на то, что 50 млрд евро явно не хватит для покрытия дефицита бюджета в 300 млрд евро, прогнозируемого на ближайшие несколько лет, эти средства позволят уменьшить итоговую сумму программы спасения Испании, поэтому условия оказания помощи, возможно, будут смягчены.

Между тем, глава испанского банка BBVA Франциско Гонзалез сегодня заявил об «огромных» проблемах в финансовой системе Испании. По его словам, испанским банкам необходим дополнительный капитал в размере 70-80 млрд евро. Он также сказал, что нежизнеспособные кредиторы должны исчезнуть, чем вызвал опасения по поводу дальнейшей судьбы его собственного банка.

По сообщениям СМИ, правительству Греции удалось согласовать с инспекторами «тройки» кредиторов меры по снижению бюджетных расходов на 9.5 млрд евро из общей программы сокращений на ближайшие два года в объёме 11.9 млрд евро. На данный момент переговоры продолжаются, однако участники греческой правительственной коалиции настаивают на том, что оставшиеся сокращения не могут быть произведены за счет дополнительного снижения пенсий и зарплат.

Исполнительный директор Commerzbank Мартин Блессинг сегодня заявил, что кредиторы Греции, вероятно, будут вынуждены пройти через ещё одну реструктуризацию греческого долга. Причем в этой «стрижке» придётся принять участие всем кредиторам, включая центральные банки Евросистемы. Напомним, в марте текущего года Греция избежала дефолта благодаря списанию части долга и обмену старых облигаций на новые. В ходе этой операции частные инвесторы потеряли 75% своих вложений в греческие бонды, что позволило сократить госдолг Греции более чем на 100 млрд евро.

Эксперты The Wall Street Journal Чарльз Гудхарт и Сони Капур в четверг опубликовали статью, в которой попытались найти ответ на вопрос, остались ли позади основные проблемы, связанные с европейским долговым кризисом.

«Чтобы раз и навсегда выйти из еврокризиса, будут иметь значение три важнейших фактора: более мощные интервенции от ЕЦБ для того, что ограничить возможный ущерб в краткосрочной перспективе; надёжная стратегия экономического роста для стран, в наибольшей степени затронутых кризисом; и долгосрочный план, который предусматривает макроэкономическую корректировку и реформы для функционирования еврозоны. Европа, в лучшем случае, реализовала полтора фактора из трёх», - говорится в статье.

В статье критикуется настойчивость ЕЦБ в том, что касается необходимости исполнения строгих условий для запуска программ OMT. По мнению экспертов, жёсткие требования, выдвигаемые к странам в обмен на покупку их бондов, могут стать «большой проблемой» для еврозоны, поскольку затягивание поясов ограничивает экономический рост.

«Неспособность регуляторов убрать из области возможностей угрозу распада еврозоны, и отсутствие надёжных планов роста означает, что экономические субъекты будут больше мотивироваться страхом, чем жадностью и надеждой. По всей вероятности, ситуация продолжит ухудшаться перед тем, как стать лучше, если она вообще когда-нибудь станет лучше», - заключают авторы статьи.

Другие новости

Комментарии отключены.