Evraz в I полугодии получил чистый убыток по МСФО в $50 млн против прибыли год назад [Версия 2]

Добавлены финансовые показатели, комментарии менеджмента компании, текст разделен на информационные блоки (девятый - шестнадцатый абзацы).

МОСКВА, 30 авг - РИА Новости. Evraz Plc по итогам первого полугодия 2012 года получила 50 миллионов долларов чистого убытка по международным стандартам финотчетности против чистой прибыли в 263 миллиона долларов за аналогичный период 2011 года, говорится в сообщении компании.

Таким образом, показатель оказался хуже прогноза аналитиков. Согласно консенсус-прогнозу, подготовленному агентством "Прайм", эксперты ожидали снижения чистой прибыли на 58% - до 111,5 миллиона долларов.

Выручка Evraz в первом полугодии снизилась на 9,1%, составив 7,619 миллиарда долларов. Показатель оказался лучше прогнозов аналитиков, которые ожидали его на уровне 7,570 миллиарда долларов.

Показатель EBITDA снизился на 27,9% - до 1,175 миллиарда долларов. Аналитики ожидали EBITDA на уровне 1,048 миллиарда долларов.

Капитальные затраты в первом полугодии выросли на 22,3% - до 565 миллиона долларов с 462 миллиона долларов годом ранее.

Чистый долг компании на 30 июня 2012 года сократился на 5,8% - до 6,070 миллиарда долларов с 6,442 миллиарда долларов годом ранее. Активы Evraz выросли на 2,7% - до 17,432 миллиарда долларов с 16,975 миллиарда долларов.

Выручка горнодобывающего сегмента в отчетный период сократилась на 32% - до 1,383 миллиарда долларов, стального сегмента – на 6%, до 7,019 миллиарда долларов, ванадиевого сегмента – на 18%, до 263 миллиона долларов.

Отмечается, что на результаты компания во втором полугодии 2012 года окажет влияние отсроченные эффекты снижения цен на сталь во втором квартале текущего года и продолжающейся гибкости цен. Ожидается, что капиталовложения компании во втором полугодии 2012 года будут в диапазоне 650-750 миллионов долларов.

В ходе телефонной пресс-конференции президент Evraz Александр Фролов добавил, что рентабельность по EBITDA за первое полугодие 2012 года составила 15,4%. Согласно отчету за аналогичный период прошлого года, данный показатель находился на уровне 19,4%.

В презентации по итогам полугодия отмечается, что операционный денежный поток компании сократился до 1,089 миллиарда долларов с 1,594 миллиарда долларов годом ранее. Денежные средства и их эквиваленты на конец полугодия составили 1,763 миллиарда долларов против 801 миллиона долларов на конец 2011 года.

КОВЕНАНТЫ

Финансовый директор компании Джакомо Байзини в ходе конференции сообщил, что на конец полугодия соотношение чистый долг/EBITDA компании составил 2,53. "Мы ожидаем определенного роста этого показателя к концу года. Но он будет обязательно ниже 3,5, иначе мы будем в дефолте. Или же мы можем изменить ковенанты. Но в настоящее время мы не видим предпосылок для изменения ковенант", - добавил он.

В начале июля 2012 года Evraz договорился с кредиторами по изменению ковенант по синдицированному кредиту на 950 миллионов долларов и по ряду двусторонних кредитных соглашений, в частности изменения включают увеличение максимального соотношения чистый долг/EBITDA до 3,5х с 3,0х. Также поправки подразумевают изменение минимального соотношения показателя EBITDA к процентным расходам с 3,5x до 3,0x.

ЦЕНА НА ПРОДУКЦИЮ

Как заявил Фролов, в последнее время цены на мировых рынках снижались и на железную руду, и на сталь, и на уголь. "Общее мнение, которое мы слышим на рынке и разделяем его, в том, что ближе к концу года ситуация должна измениться, и мы увидим рост цен. Произойдет это или нет – нужно подождать", - отметил он.

По его словам, драйвером роста цен сегодня может стать Китай. "Если будет продолжаться развитие экономики и рост производства стали в этой стране, то будут расти цены на сталь и сырье. На сегодня пока ситуация в Китае не самая позитивная – цены на сталь падают в течение последних нескольких месяцев", - добавил Фролов. Однако он отметил, что из-за достаточно высокого уровня вертикальной интеграции компании, изменение цен на сырье практически не сказывается на стоимости полуфабрикатов Evraz.

Президент компании также отметил, что Evraz "ничего плохого от ВТО не ждет". "Те продукты, которые мы производим, они и до вступления России в ВТО не имели ограничений с точки зрения поступления продуктов из Европы в РФ. Для нас немного улучшится то, что появятся дополнительные возможности по нашим продуктам для экспорта в Европу. Однако тут чуть-чуть другая продуктовая линейка. И поэтому, думаю, что вряд ли нас ожидают какие-то изменения в этой связи", - добавил он.

ПРОГНОЗ ПОДТВЕРЖДЕН

Фролов подтвердил прогноз компании по ежегодным капитальным затратам на уровне в среднем 1,5 миллиарда долларов в год в период с 2012 по 2016 годы, а также намерение компании нарастить EBITDA к 2016 году до 5 миллиардов долларов. По его словам, за счет текущих инвестпроектов компании и ряда небольших проектов, которые у Evraz есть в трубном производстве, а также за счет роста рынка по отношению к сегодняшнему объему, к 2016 году задача по удвоению EBITDA должна быть решена.

Evraz - вертикально интегрированная металлургическая и горнодобывающая компания с активами в РФ, на Украине, в США, Канаде, Чехии, Италии и ЮАР. По итогам 2011 года группа увеличила выпуск стали на 3% - до 16,8 миллиона тонн, чугуна - сократила на 0,5% - до 11,9 миллиона тонн. Производство металлопродукции в 2011 году выросло на 3,6% - до 15,2 миллиона тонн.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.