МОСКВА, 7 авг - РИА Новости. Банк России в рамках работы по расширению круга публикуемых денежно-кредитных показателей и обеспечению их соответствия требованиям "Руководства по денежно-кредитной и финансовой статистике" МВФ переходит к новому формату публикации об объеме и структуре показателя "Денежная масса М2 (национальное определение)", сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБ.
Информация в новом формате опубликована, начиная с 1 января 2011 года.
Теперь данные о денежных агрегатах представлены в разбивке по уровню ликвидности (с выделением агрегатов М0, M1 и М2), а также с разделением депозитов по секторам - на средства нефинансовых и финансовых (кроме кредитных) организаций и средства населения.
Денежный агрегат М0 представляет собой наличные деньги в обращении вне банковской системы.
Денежный агрегат М1 - объем наличных денег в обращении (вне банков) и остатков средств в национальной валюте на расчетных, текущих и иных счетах до востребования населения, нефинансовых и финансовых (кроме кредитных организаций) организаций, являющихся резидентами РФ.
Денежная масса М2 (национальное определение) представляет собой денежный агрегат М1 и остатков средств в национальной валюте на счетах срочных депозитов и иных привлеченных на срок средств населения, нефинансовых и финансовых (кроме кредитных организаций) организаций, являющихся резидентами РФ.
Ранее ЦБ публиковал М2 в другой разбивке: наличные деньги (М0) и безналичные средства.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.