"ТНК-BP" завершила создание "ТНК-BP Холдинга"

Владельцы "ТНК-BP" завершили создание российского "центра прибыли" - "ТНК-ВР Холдинга". Миноритарные акционеры "дочек" и "внучек" получили в новой компании 5%. Это меньше, чем планировалось, потому что не все миноритарии согласились с предложенными условиями обмена.

В начале года владельцы "ТНК-BP" объявили о переводе центра прибыли компании в Россию и начали реструктуризацию. Они зарегистрировали в Тюменской области компанию "ТНК-ВР Холдинг", а акционерам 3-х холдингов - "ТНК", "Онако" и "Сиданко", а также еще 14 более мелких компаний предложили поменять бумаги на акции новой компании. Присоединение "ТНК", "Онако" и "Сиданко" завершилось 13 декабря 2005 г.: все они были ликвидированы, а их активы присоединены к "ТНК-ВР Холдингу". В итоге их миноритарные акционеры получили около 2.6% акций в новой компании (у несогласных с реструктуризацией акции выкупили).

Как сообщает газета "Ведомости", вчера "ТНК-ВР Холдинг" объявил о завершении консолидации миноритариев других 14 "дочек" компании. Поменяли акции около 70% акционеров, а на выкуп "ТНК-ВР Холдинг" потратил около 1 млн долл., уточняет сотрудник "ТНК-ВР". Те, кто не воспользовался офертой, останутся акционерами "дочек", потому что они, в отличие от "ТНК", "Онако" и "Сиданко", ликвидироваться не будут. "Возможно, миноритариям будет сделано новое предложение по выкупу их бумаг", - говорит сотрудник "ТНК-ВР".

Напомним, что"ТНК-BP" создана в сентябре 2003 г. и зарегистрирована на Британских Виргинских островах. На паритетной основе принадлежит ВР, а также "Альфа-групп", Access Industries и "Ренове". Учредители внесли в нее свои российские и украинские активы: 96% акций "ТНК", по 98% акций "Онако" и "Сиданко" (с учетом казначейских акций), 50% "Славнефти", доли в газовых предприятиях "Русиа Петролеум" и "Роспан", а также сеть фирменных АЗС в Москве и области. В 2004 г. компания добыла 70.3 млн т нефти, выручка по US GAAP - 17 млрд долл., чистая прибыль - 4 млрд долл.

Ждут такой оферты акционеры Саратовского НПЗ, говорит директор Prosperity Capital Management Иван Мазалов. По его словам, инвестфонд поменял бумаги всех "дочек" "ТНК-ВР" кроме этого завода, потому что условия обмена были предложены крайне невыгодные. Саратовский НПЗ был оценен в 1.3 млрд руб., и один из его миноритариев - Indian Ocean - даже пытался через суд признать эту оценку недостоверной. Но суд отклонил этот иск. Indian Ocean тоже не поменяла свои акции завода, утверждает источник, знакомый с позицией этой компании.

В итоге миноритарии получили около 5% акций "ТНК-ВР Холдинга" вместо ожидавшихся 6.5%. Правда, представитель компании считает, что причина этого не в условиях обмена. "В основном это "мертвые души" - физлица, которые не стали меняться", - думает собеседник "Ведомостей".

Когда компания объявила о реструктуризации, большинство аналитиков инвесткомпаний назвали "ТНК-ВР Холдинг" новой "голубой фишкой" фондового рынка. Но сама компания не торопится на рынок и не собирается проходить листинг даже на российских площадках, говорит ее представитель. Поэтому пока акции новой компании торгуются только в системе индикативных котировок RTS Board. Это значит, что некоторые инвесторы, например управляющие компании, не могут покупать эти бумаги. "Free-float в 5% - это маловато. Но с учетом того, что сам "ТНК-ВР Холдинг" - очень большая компания, инвесторам и этого будет достаточно", - полагает директор Vostok Nafta Алекс Уильямс. О том же говорит и И.Мазалов из Prosperity Capital Management. Доля в 5% "ТНК-ВР" стоит около 2 млрд долл., отмечает он. "На рынке есть масса бумаг, общая капитализация которых далека до этой суммы, но они достаточно популярны", - заключает он.

Ранее в "ТНК-ВР" утверждали, что не исключают дальнейшего обмена акций оставшихся "дочек" и "внучек" компании. Будет ли это сделано, пока не решено, заявил вчера представитель компании.

Комментарии отключены.