МОСКВА, 17 июл - РИА Новости. Стоимость золота во вторник растет на фоне снижения курса американской валюты, которое связано с ожиданиями инвесторами выступления главы ФРС США Бена Бернанке, свидетельствуют данные бирж.
К 12.55 мск августовский фьючерс на золото подорожал на 0,36% - до 1597,4 доллара за тройскую унцию. При этом курс доллара к корзине шести валют стран - основных торговых партнеров США сократился на 0,20% до 82,97 пункта.
Опубликованные накануне слабые данные по розничным продажам в США укрепили надежды участников торгов на новые меры стимулирования экономики США. Так, в понедельник стало известно, что объем розничных продаж в стран в июне 2012 года снизился на 0,5% по сравнению с маем и составил в денежном выражении 401,5 миллиарда долларов. Аналитики при этом ожидали роста продаж на 0,2%. Уменьшение продаж происходит в стране третий месяц подряд.
Позже во вторник инвесторы ожидают выступления главы Федеральной резервной системы США Бена Бернанке перед Конгрессом США, в ходе которого глава регулятора может намекнуть на дополнительные меры по ослаблению монетарной политики страны.
«Стоимость золота, вероятно, будет незначительно расти во вторник. Кажется, что рынки надеются на продолжение смягчения кредитно-денежной политики США. Если со стороны ФРС будет какой-либо намек на данные действия, цены на драгметалл могут подняться выше 1600 долларов за тройскую унцию», - приводит агентство Рейтер слова аналитика Phillip Futures Линетта Тана (Lynette Tan).
Физический спрос на драгметалл в Азии вновь снизился, после того как стоимость золота поднялась с минимального на прошлой недели уровня в 1550 доллара за тройскую унцию.
«На прошлой неделе мы наблюдали сдержанный спрос на золото в Гонконге и странах Южной Азии, однако в настоящее время цена на драгметалл вновь приближается к 1600 долларов за тройскую унцию, что приводит к снижению физического спроса», - цитирует агентство Рейтер трейдера из Токио.
Рост цен на золото в 2011 году составил почти 10%. В результате одиннадцатилетний период роста стоимости металла является самым продолжительным, по крайней мере, с 1920 года. За июнь 2012 года стоимость металла выросла на 2,8%, а за второй квартал - снизилась на 4%.
Основными факторами поддержки стоимости золота, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, остаются долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.