Рынок акций РФ растет вслед за Европой и игнорируя китайский негатив

МОСКВА, 10 июл - РИА Новости. Рынок акций РФ во вторник умеренно повышался вслед за европейскими фондовыми индексами, китайский негатив, на который инвесторы обращали внимание с утра и который привел индекс ММВБ практически к 1400 пунктам, был успешно «переварен» игроками.

К 17.00 мск индекс ММВБ вырос на 0,9% - до 1427,49 пункта, а индекс РТС - на 1,4% - до 1371,18 пункта.

Долларовый индекс РТС (акции в нем котируются в долларах) демонстрирует более сильную динамику по сравнению с рублевым индексом ММВБ. Это объясняется падением курса доллара против рубля – во вторник он понижался в район 32,72 рубля.

ВНЕШНИЕ СИГНАЛЫ

Мировые цены на нефть (марки Brent) колеблются около 99,1 долларов за баррель (-1,2% к уровню предыдущего закрытия). Курс евро против доллара колеблется около 1,2280 доллара против 1,2313 доллара на предыдущее закрытие. Западноевропейские фондовые индексы к 17.00 мск повышались на 0,7-1,1%. Фьючерсы на американские фондовые индексы демонстрируют позитивную динамику. Так, сентябрьский фьючерс на индекс S&P 500 к 16.42 мск повысился к предыдущему фиксингу на 1,40 пункта и составил 1350,60 пункта, а фьючерс на индекс NASDAQ был "в плюсе " на 3,75 пункта – около 2609,75 пункта.

ЕВРОПА КОМПЕНСИРОВАЛА КИТАЙ

Рынок акций РФ во вторник умеренно повышался вслед за европейскими фондовыми площадками. Утреннее падение, проходившее на фоне негатива из Китая, уже в первый час торгов сменилось ростом. Инвесторы быстро переварили негатив из Поднебесной. В частности, стало известно, что в стране замедлился рост экспорт и импорта, который составил 11,3% и 6,3% соответственно. При этом месяцем ранее объем экспорта Китая повысился на 15,3%, импорта - на 12,7%.

Затем они переключились на европейский позитив, помогающий рынкам Старого Света расти во вторник. Так, Еврогруппа на заседании в ночь на вторник согласовала предложение Еврокомиссии о переносе крайнего срока по сокращению дефицита бюджета для страны-члена еврозоны Испании ниже 3% ВВП с 2013 года на 2014 год. Согласно последним данным Евростата, дефицит бюджета Испании в 2011 году составил 8,5% ВВП, а в 2010 году - 9,3% ВВП.

ЛИДЕРЫ И АУТСАЙДЕРЫ

Лучше рынка выступают волатильные электроэнергетические бумаги ФСК «ЕЭС» (+5,3%), Холдинга МРСК (+3,8%), «РусГидро» (+3,8%). Поводом для покупок акций «РусГидро» стали заявления президента РФ Владимира Путина о том, что компаний недооценена более чем в 5 раз.

Хуже рынка торгуются «Ростелекома» (+0,1%), НОВАТЭКа (+0,1%).

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

В целом, на графике индекса ММВБ можно различить следующие этапы движения: сильный рост с позапрошлой пятницы до четверга предыдущей недели, потом нормальная коррекция до уровня 1407 пунктов, констатировал главный аналитик брокерской группы "Ай Ти Инвест - Проспект" Александр Потавин.

«Накануне был день остановки снижения и консолидация. Во вторник - новое движение вверх, которое не выведет нас на какие-то мега-уровни, поскольку спрос на ММВБ довольно вялый, но отработать внешний позитив, прибавив за день чуть более процента нашему рынку под силу. При этом мы не исключаем, что в пятницу наш рынок может быть на более низких уровнях, но если во вторник европейские рынки наши в себе силы для того, чтобы выйти из утреннего минуса в 1,5% рост, значит, это движение вверх может быть продолжено как минимум до утра среды», - добавил Потавин.

Летняя торговля продолжается» – объемы торгов в два-три раза меньше обычных, констатирует заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников.

«Инвесторы надеялись, что встреча лидеров Евросоюза на высшем уровне в конце июня станет переломной для региона, но этого не произошло. На облигационном рынке сейчас проходит ряд размещений, которые оттягивают денежные ресурсы с рынка акций. «Облигационщики» спешат с размещениями, они считают, что в августе конъюнктура на денежном рынке ухудшится», - рассуждает Верников.

«Наконец-то, во вторник индекс ММВБ протестировал поддержку около 1400 (упав до 1401,96 пункта), и «быки» почувствовали себя увереннее (в начале торгов инициатива была у «медведей»). Правда после того как курс пары EUR/USD не удержался в начале месяца на отметке 1,27, большого потенциала для роста рынка акций РФ я не вижу. Впрочем есть большая вероятность, что ситуация с евро стабилизируется раньше, чем основная валютная пара достигнет отметки 1,21, и это спасет нефтяные котировки и наш рынок от дальнейшего снижения», - добавил Верников.

*Мнения российских аналитиков читайте в разделе vip-блоги: http://www.iguru.ru/blog.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.