Госдума приняла в III чтении поправки к закону о госзакупках по лекарствам

МОСКВА, 10 июл - РИА Новости. Госдума на пленарном заседании во вторник приняла в третьем чтении поправки к закону о госзаказе, которые разрешают указывать при государственных закупках только международные непатентованные наименования (МНН) лекарственных средств.

По новому закону государственные и муниципальные заказчики будут обязаны указывать в документации об аукционе исключительно МНН лекарственных средств или их химические наименования (в случае отсутствия МНН). При этом допускается указание на торговые наименования в отношении лекарственных средств, включенных в перечень, порядок утверждения которого устанавливается правительством.

Предлагается также запретить объединение в один лот нескольких лекарственных средств с различными МНН в случае, если максимальная цена контракта (цена лота) превышает предельное значение, установленное правительством.

Предполагается, что законодательное закрепление такого порядка формирования лотов позволит исключить из практики размещение заказов по торговым наименованиям лекарственных средств, приводящее к ограничению количества участников размещения заказа и, как следствие, к снижению конкуренции на фармацевтическом рынке.

Кроме того, заказчик будет вправе закупать продукты для образовательных учреждений и медицинских организаций в форме конкурса или открытого аукциона. При этом заказчик будет вправе установить требования к участникам торгов о наличии у них опыта исполнения двух контрактов на поставки пищевых продуктов и на оказание услуг общественного питания, стоимость каждого из которых составляет не менее чем 25% начальной цены лота.

Предусматривается, что в отношении поставок пищевых продуктов и оказания услуг общественного питания могут быть установлены приоритетные критерии оценки - качество и функциональные характеристики товара.

Госзакупки в РФ регулируются 94-м федеральным законом. Помимо этого, в РФ действует отдельный закон о закупках некоторых видов юридических лиц, определяющий общие требования к заказу госкорпораций и естественных монополий. Профильные ведомства сейчас работают над реформированием системы госзаказа - Госдума приняла в первом чтении проект закона о федеральной контрактной системе (ФКС).

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.