МВФ выступает за официальное признание Банком России ставки РЕПО в качестве основной

МОСКВА, 13 июн - РИА Новости. Официальное признание ставки по операциям РЕПО в качестве основной процентной ставки способствовало бы повышению прозрачности принимаемых Банком России мер, сообщил в среду журналистам глава миссии МВФ в России Антонио Спилимберго.

"Повышению прозрачности способствовало бы официальное признание ставки по операциям РЕПО в качестве основной процентной ставки", - сказал он.

Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев ранее сообщал в интервью агентству "Прайм", что Банк России рассматривает ставку аукциона РЕПО (однодневного, а впоследствии недельного) в качестве ключевой. При этом фиксированные ставки (депозитная и РЕПО), по его словам, образуют жесткие границы коридора процентных ставок ЦБ. Тем не менее, официально это не закреплено в "Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики".

Кроме того, Спилимберго подчеркнул, что денежно-кредитная политика властей РФ должна быть нацелена на обеспечение низкой и стабильной инфляции. "Для ограничения роста инфляции и инфляционных ожиданий в среднесрочной перспективе необходимо своевременное ужесточение денежно-кредитной политики", - сказал глава миссии.

По его словам, в то же время ЦБ РФ должен быть готов в случае необходимости предоставлять чрезвычайную поддержку ликвидности, если ухудшится ситуация на глобальных финансовых рынках. "В этом контексте следует приветствовать повышение гибкости обменного курса, поскольку оно не только способствует амортизации внешних шоков, но и позволяет денежно-кредитной политике напрямую сосредоточиться на инфляции", - сказал он. При этом Спилимберго подчеркнул, что следует избегать чрезмерной волатильности курса национальной валюты, однако следует учитывать, что Россия является крупнейшим экспортером природных ресурсов, и соответственно на курс рубля влияет волатильность цен на нефть.

Поэтому, по мнению МВФ, более строгая система надзора является ключевым фактором. "Состояние финансовой системы улучшается, однако сохраняется обеспокоенность в отношении качества активов в условиях быстрого роста кредитования и волатильности цен на нефть", - сказал он.

МВФ считает, что главным приоритетом для России остается "незамедлительное принятие закона о консолидированном надзоре и кредитовании связанных сторон, а также расширение полномочий Банка России по применению профессионального суждения".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

13.06.2012
18:33
Объём коммерческих запасов сырой нефти в США на прошлой неделе сократился на 0.2 млн барр. и составил 384.4 млн барр.
13.06.2012
18:31
Финская Paulig может увеличить продажи в РФ в 2012 г на 25%
13.06.2012
18:30
Анонс публикаций макроэкономических показателей ключевых мировых экономик на 14 июня
13.06.2012
18:28
РЖД рассчитывают перейти к месячному планированию перевозок грузов и "порожняка" [Версия 1]
13.06.2012
18:27
МВФ выступает за официальное признание Банком России ставки РЕПО в качестве основной
13.06.2012
18:20
Окончательное решение по НДПИ на газ будет принято в сентябре - Миллер [Версия 1]
13.06.2012
18:15
Авиакомпания "Якутия" с октября планирует открыть рейс в Японию по маршруту «Якутск – Хабаровск – Ниигата»
13.06.2012
18:11
ФАС нужно доработать доклад о конкуренции в РФ с учетом мнения экспертов - Медведев
13.06.2012
18:06
Объём товарно-материальных запасов компаний США в апреле вырос на 0.4%
Комментарии отключены.