Добавлен блок "Что ждут операторы".
МОСКВА, 23 мая – РИА Новости. Межведомственная рабочая группа правительства РФ предлагает постепенно отказаться от государственного регулирования рынка фиксированной связи, говорится в сообщении Федеральной антимонопольной службы.
"По результатам деятельности рабочая группа пришла к выводу о возможности замены услуг фиксированной телефонной связи услугами сотовой телефонной связи и, соответственно, о наличии условий конкуренции между операторами сотовой связи и фиксированными операторами. Наличие условий конкуренции допускает возможность дерегулирования услуг фиксированной связи", - сказано в пресс-релизе.
"Для подтверждения сделанного вывода на практике рабочая группа считает целесообразным проведение пилотных проектов по дерегулированию услуг местной, внутризоновой, междугородной телефонной связи в течение 1 года: с июля 2012 года по июль 2013 года", - отмечается в сообщении.
В состав рабочей группы входят чиновники Минкомсвязи, Минэкономразвития, ФСТ России, представители рынка, общественных и научных организаций. Возглавляет группу замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин.
"Анализ показывает, что регулируемые услуги фиксированной связи, как это ни парадоксально, становятся дороже нерегулируемых услуг сотовой связи", - приводятся в сообщении слова Голомолзина.
По его мнению, пилотное дерегулирование необходимо начинать с территории нескольких субъектов РФ и целого ряда различных муниципальных образований.
Он полагает также, что необходимо менять действующую систему нормативного правового регулирования отрасли. В частности, следует обеспечить технологически нейтральное регулирование на каждом этапе функционирования рынка - распределения радиочастотного спектра, лицензирования, построения сетей электросвязи, взаимодействия сетей электросвязи, требований к оказанию услуг связи.
Ряд этих мер, в частности, нацеленных на развитие конкуренции на этом рынке, уже разработан экспертами межведомственной группы.
Обсуждение этих предложений планируется провести в ФАС 25 мая.
"Крайне важно обеспечить защиту пользователей услуг связи в отдаленных, малонаселенных местностях – предоставить им современные услуги связи не коллективные, но каждому потребителю и по приемлемым ценам", - отмечает Голомолзин.
"Необходимо модернизировать систему универсальных услуг, предоставив право их оказания тем операторам, которые сделают это наиболее эффективно в каждом конкретном случае, вне зависимости от того, по какой технологии эта услуга будет оказана", - заметил он.
Голомолзин прямо говорит, что действующее регулирование не отвечает современному развитию телекоммуникационного рынка, тормозит введение новых услуг и создает дополнительные барьеры в отрасли.
"Количество лицензируемых видов деятельности должно быть сокращено до трех-пяти видов. Должны быть созданы условия для эффективного функционирования виртуальных операторов связи, обеспечена переносимость номера как на фиксированных, так и на сотовых сетях связи", - отмечает замглавы ФАС.
ЧТО ЖДУТ ОПЕРАТОРЫ
Тарифы на услуги фиксированной связи для конечных потребителей в настоящее время устанавливает Федеральная служба по тарифам (ФСТ). Под регулирование, в частности, подпадают крупнейшие игроки рынка, в том числе макрорегиональные филиалы "Ростелекома" (бывшие МРК "Связьинвеста") и столичный монополист МГТС (контролируется сотовым оператором МТС ). При этом тарифы операторов сотовой связи не подлежат госрегулированию. Фиксированные операторы ранее отмечали, что в связи с высоким уровнем проникновения сотовой связи в РФ им все сложнее конкурировать с сотовыми операторами.
"Ростелеком" поддерживает отмену госрегулирования тарифов на фиксированную связь. По мнению компании, рынок услуг телефонной связи стал единым - услуги мобильной телефонной связи и фиксированной взаимозаменяемы.
"На этом рынке "Ростелеком" не является не то, что субъектом естественной монополии, но даже и не доминирующим хозяйственным субъектов, - заявили агентству "Прайм" в пресс-службе оператора. - А между тем помимо прямого регулирования тарифов на нашу компанию как субъекта естественной монополии возлагаются дополнительные ограничения, снижающие нашу конкурентоспособность". По мнению компании, регулирование "Ростелекома" как естественной монополии в условиях конкурентного рынка избыточно.
"Эта инициатива в духе рыночных тенденций, и регулирование должно отвечать рыночным тенденциям", - считает представитель "Вымпелкома" Анна Айбашева.
По мнению МТС, изменения также могли бы коснуться института "существенных" операторов, для которых государство по-прежнему устанавливает межоператорские тарифы на присоединение и пропуск трафика. "Необходим качественный переход от технического подхода к регулированию цен на межоператорском уровне к единой концепции в рамках закона "О защите конкуренции", - сказала представитель оператора Валерия Кузьменко.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.