"Верхнечонскнефтегаз" инвестирует в строительство ПХГ $200 млн

ИРКУТСК, 22 мая – РИА Новости. ОАО "Верхнечонскнефтегаз" (ВЧНГ) до 2014 года планирует инвестировать 200 миллионов долларов в строительство подземного хранилища газа (ПХГ), которое будет использоваться в том числе и для закачки попутного нефтяного газа (ПНГ), сообщил агентству «Прайм» представитель компании.

Ранее гендиректор ВЧНГ Игорь Рустамов называл ПХГ одним из наиболее затратных проектов, в 2012 году на его строительство планировалось направить около 5 миллиардов рублей. Компания General Electric уже приступила к изготовлению компрессорного оборудования мощностью 20 МВт для закачки более 1 миллиарда кубометров ПНГ в пласт Осинского горизонта на Верхнечонском месторождении. Осинский горизонт залегает на глубине порядка 900 метров.

Проект ПХГ начнет реализовываться в 2014 году, тогда ВЧНГ планирует выйти на 95%-ную утилизацию попутного газа. Этому будет способствовать запуск в 2013 году третьего блока электростанции мощностью 64,5 МВт, работающей на ПНГ. В 2013 году будет утилизироваться около 25% ПНГ.

Как сообщалось ранее, к 2018-2019 годам ВЧНГ планирует поставлять в газотранспортную систему "Газпрома" ежегодно порядка 1-3 миллиардов кубометров газа. В декабре 2011 года в Иркутске состоялось заседание с участием "Газпрома", ВЧНГ и представителей Минэнерго РФ, на котором был рассмотрен вариант подачи попутного нефтяного и свободного газа с Верхнечонского месторождения в инфраструктуру "Газпрома" на базе Чаянды. Институт "ВНИПИ Газодобыча" подтвердил эффективность данного проекта. Исходя из запасов Верхней Чоны, на рынок можно поставить 30-40 миллиардов кубометров газа. Чаяндинское газовое месторождение расположено в 250 километрах от Верхнечонского, право пользования недрами Чаянды принадлежит "Газпрому".

Основными акционерами "Верхнечонскнефтегаза" являются: ОАО "ТНК-ВР Холдинг" - 74%, ОАО "Нефтяная компания "Роснефть" - 25,94%. Компания разрабатывает Верхнечонское нефтегазоконденсатное месторождение, которое расположено на территории Катангского района Иркутской области в бассейне верхнего течения реки Чона. В 1995 году запасы по месторождению были утверждены ГКЗ. Общие извлекаемые запасы углеводородного сырья по категориям С1+С2 оценены в 201,6 миллиона тонн нефти; 95,5 миллиарда кубометров газа; 3,36 миллиона тонн конденсата.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.