Москва, 15 мая. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/
Белый дом подтвердил, что президент США Барак Обама не будет принимать участие в саммите АТЭС во Владивостоке, который должен состояться в сентябре этого года. Как сообщает Русская служба BBC, в Белом доме ранее подчеркивали, что это никак не связано с решением Владимира Путина отказаться от поездки на саммит G8.
Официальный представитель американского президента Джей Карни сообщил журналистам, что "не знает о каких-либо запланированных зарубежных поездках Обамы до ноября - за исключением саммита "большой двадцатки" в Мексике".
По словам Карни, американский президент и российский лидер Владимир Путин уже договорились провести двусторонние переговоры на полях мексиканского саммита в июне этого года.
В минувшую пятницу, 11 мая, газета "Ведомости" сообщила со ссылкой на российские дипломатические источники, что администрация Обамы уведомила российских партнеров, что глава Белого дома не сможет приехать во Владивосток из-за съезда Демократической партии. Он должен состояться 3 сентября; как ожидается в его ходе Обама примет предложение снова баллотироваться на пост президента.
Саммит АТЭС должен пройти с 1 по 8 сентября.
При этом как в Москве, так и в Вашингтоне подчеркивают, что отказ Обамы от визита во Владивосток не имеет никакого отношения к решению Путина не ехать на саммит "большой восьмерки" в американском Кэмп-Дэвиде.
По словам Карни, американская сторона отнюдь не была разочарована шагом российского президента и Обама "прекрасно понимает, что Путин только что вступил в должность и формирует правительство".
Накануне, 14 мая, Карни отметил, что Обама уже договорился с Путиным о встрече в Мексике "и с большим нетерпением ее ждет".
"У нас разносторонние отношения с Россией, которые основаны на сотрудничестве в областях, по которым у нас есть согласие и которые принесли значительные успехи, - отметил Карни. - И на полной ясности относительно вопросов, по которым мы не соглашаемся, но не позволяем им подорвать наши отношения в целом".
Между тем, газета "КоммерсантЪ" написала, что решение Путина не ехать в США оказалось для Вашингтона совершенно неожиданным и даже повергло Белый дом в состояние шока.
По данным газеты, американскому посольству в Москве были даны инструкции срочно выяснить истинные причины решения Кремля и изложить их в специальной телеграмме. В итоге американские дипломаты были вынуждены "собирать различные версии поведения российского президента".
Просочившиеся в прессу версии противоречивы. Источник "Ведомостей", близкий к администрации президента, уверял, что решение о том, что Путин не поедет в США на G8, было принято давно. С другой стороны, высокопоставленный источник в Кремле сообщил "КоммерсантЪ’у", что решение не ехать в Кэмп-Дэвид Владимир Путин принял "буквально на днях".
Между тем, как отмечает агентство Reuters, некоторые специалисты по России считают истинной причиной отказа Путина ехать на встречу с Обамой желание вновь избранного президента продемонстрировать, что пока он остается у власти, Москва не будет подчиняться воле Вашингтона.
Кроме того, в США существует мнение, что Путин не пожелал лично принимать участие в саммите "Большой восьмерки", поскольку не хотел выглядеть ослабленным на фоне массовых оппозиционных выступлений в Москве.
В свою очередь для Обамы, который планировал встретиться с Путиным в Овальном кабинете Белого дома, отсутствие российского президента поможет избежать обвинений в излишней мягкости по отношению к российским властям, пишет Reuters.
Первоначально встречу лидеров стран "большой восьмерки" в мае 2012 года планировалось провести в Чикаго.
Однако за несколько недель до саммита Барак Обама принял решение перенести саммит в президентскую резиденцию Кэмп-Дэвид в штате Мэриленд. Проведение саммита в этом месте, пояснили тогда в администрации президента США, будет способствовать более доверительным дискуссиям мировых лидеров.
Комментарии отключены.