"Норникель" поддерживает проведение аукциона по Еланскому и Елкинскому месторождениям [Версия 1]

Добавлен комментарий пресс-службы Минприроды (четвертый абзац).

МОСКВА, 3 мая - РИА Новости. ОАО "ГМК "Норильский никель" поддерживает смену организационной формы продажи лицензий на Еланское и Елкинское никелевые месторождения в Воронежской области с конкурса на аукцион, сообщили агентству "Прайм" в компании.

"Мы были бы удовлетворены, если такое решение будет принято, так как торги в форме аукциона более прозрачны и объективны. У нас были бы очень хорошие шансы на победу в этом случае", - сказали в пресс-службе ГМК.

Роснедра в середине февраля 2012 года объявили о проведении конкурса на право разработки Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений. Срок приема документов для участия в конкурсе на право их разработки истек 20 апреля. Стартовая цена этих месторождений, которую определили Роснедра - 169,7 миллиона рублей.

В пресс-службе Министерства природных ресурсов агентству "Прайм" подтвердили, что Минприроды предлагает изменить форму продажи никелевых месторождений, выставив лицензии на аукцион вместо конкурса. "Мы считаем, что форма аукциона предпочтительнее, так как она является открытой и приносит в бюджет государства больше денежных средств", - отметили в ведомстве.

В четверг газета "Коммерсант" сообщила, что Минприроды предлагает изменить форму продажи никелевых месторождений, выставив лицензии на аукцион вместо конкурса, подведение итогов которого планировалось уже 15 мая. По информации источников издания, внести изменения премьер-министра Владимира Путина попросил гендиректор "Норникеля" Владимир Стржалковский.

В Минприроды агентству "Прайм" пояснили, что поскольку данные месторождения стратегические - федерального значения, то вопрос проводить конкурс или аукцион по ним решает только правительство на уровне премьер-министра. Кто выступил инициатором данного решения неизвестно, и это не обязательно могли быть Роснедра и Минприроды. Официального постановления правительства по этому вопросу в адрес Роснедр и Минприроды пока не поступало.

В пресс-службе другого претендента на участие в торгах по разработке Елкинского и Еланского месторождений - ОАО "Уральская горно-металлургическая компания" (УГМК) - от комментариев отказались.

"Объективно "Норникель" - единственная компания в России, которая имеет необходимый опыт и знания разработки таких активов. В Воронеже мы будем строить лишь рудники и обогатительную фабрику, что наряду с существующими сегодня технологиями строительства таких объектов позволяет практически полностью исключить нанесение вреда экологии. Устойчивое финансовое положение, существующие мощности в РФ и технологии компании позволяют обеспечить максимально рентабельное и эффективное освоение ресурсов Еланского и Елкинского месторождений", - сказал представитель "Норникеля".

"Если вместо конкурса будет проводиться аукцион, то сроки, конечно же, будут сдвинуты, однако этот сдвиг вряд ли будет существенным, так как аукцион проводить гораздо проще, чем конкурс. Победителем в данном случае, вероятнее всего, станет "Норникель", у которого финансовые возможности гораздо шире, чем у УГМК" - сказал аналитик БКС Олег Петропавловский.

"Если результаты конкурса должны были подведены 15 мая, то теперь процедура может затянуться как минимум на полтора месяца, тем самым аукцион пройдет в середине-конце июня. Размер первоначального платежа может быть установлен такой же, как и для конкурса, то есть в размере около 170 миллионов рублей. Дальше же в ходе торгов может быть поднята", - полагает аналитик "Инвесткафе" Павел Емельянцев.

Вероятно, к вопросу о продаже месторождений правительство вернется после формирования нового состава кабинета министров.

В 1970-1980 годах в Воронежской области было открыто пять сульфидных платиноидно-медно-никелевых месторождений, в числе них - Еланское и Елкинское. Они образуют третью после Таймырской и Кольской никель-платиноносную провинцию РФ. В Воронежской области платиноидно-медно-никелевые руды залегают на глубине от 45 до 200 метров с толщиной слоев от одного до 85 метров и протяженностью от 150 до 2,2 тысячи метров. Содержание никеля и меди колеблется от 0,2-0,7% до 4-5%.

Ресурсы Елкинского участка по категории P2 составляют 54,6 тысячи тонн меди, 393,8 тысячи тонн никеля и 14,4 тысячи тонн кобальта. Прогнозные ресурсы по категории P1 Еланского составляют 5,6 тысячи тонн меди, 54,1 тысячи тонн никеля, 1,7 тысячи кобальта, по категории P2 - 40,3 тысячи тонн меди, 351,6 тысячи тонн никеля и 10,3 тысячи тонн кобальта. Лицензия по каждому месторождению будет выдана на 25 лет.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

03.05.2012
19:14
Рынок акций РФ упал к 4-месячным минимумам, однако сильных распродаж пока не видно [Версия 1]
03.05.2012
19:02
Льготы по НДПИ для тяжелой нефти с 2020 г дадут дополнительно 40-100 млн тонн сырья в год
03.05.2012
18:59
Ускорение разработки трудноизвлекаемой нефти в РФ с 2020 года может дать порядка 40-100 млн тонн нефти в год - Путин
03.05.2012
18:54
СК МАКС направит на выплату дивидендов 95% чистой прибыли-2011 по РСБУ - 450 млн руб
03.05.2012
18:32
"Норникель" поддерживает проведение аукциона по Еланскому и Елкинскому месторождениям [Версия 1]
03.05.2012
18:30
Анонс публикаций макроэкономических показателей ключевых мировых экономик на 4 мая
03.05.2012
18:15
"Уральские авиалинии" с 21 мая возобновят рейс по маршруту «Екатеринбург – Киев»
03.05.2012
18:08
Сингапурский OCBC Bank признан самым надежным в мире банком второй год подряд - агентство
03.05.2012
18:02
Индекс ISM Non-Manufacturing США в апреле снизился до 53.5%
Комментарии отключены.