Усманов не будет возражать против покупки "Металлоинвестом" 20% своих акций у ВТБ [Версия 1]

Расширена цитата во втором абзаце, добавлены высказывания Усманова и бэкграунд (начиная с третьего абзаца).

МОСКВА, 27 апр - РИА Новости. Алишер Усманов - основной акционер (50%) ХК "Металлоинвест" - не намерен сам покупать 20-процентный пакет акций компании у банка ВТБ , но готов поддержать менеджмент компании, если тот захочет его приобрести.

"Наша стратегия – если заходим в какой-нибудь бизнес, то иметь в нем не менее 50%. Я вряд ли буду это (акции - ред.) покупать, у меня есть 50%, и этого достаточно. Другому акционеру, насколько мне известно, тоже это не нужно. Может быть, сама компания "Металлоинвест" захочет рассмотреть этот вопрос и приобрести как резерв ликвидного актива – мы ее поддержим", - сказал Усманов в прямом эфире телеканала "Россия 24".

Он отметил, что ВТБ в свое время финансировал создание "Металлоинвеста", и для компании это не просто банк, а "родное учреждение". При этом понятно, что для ВТБ приобретение 20% "Металлоинвеста" является финансовой инвестицией, с целью продажи в будущем с прибылью, добавил Усманов.

Банк ВТБ в конце прошлого года приобрел 20% акций "Металлоинвеста" у компании Coalco Metals Василия Анисимова в счет погашения долга Coalco перед ВТБ. Согласно оценке экспертов, общая сумма сделки могла превысить 3 миллиарда долларов.

"Металлоинвест" – это серьезная компания, и рано или поздно мы обязательно ее будем выводить на рынки капитала - на IPO, при этом сама компания сможет заработать на этом активе", - заявил основатель "Металлоинвеста".

По поводу акционерного участия в ГМК "Норильский никель" , Усманов сказал: "Наш пакет миноритарный – достаточно маленький (около 4%), мы его потихоньку наращиваем и считаем его ликвидным активом, с точки зрения перспективы. Конфликт между крупнейшими его акционерами ("Интеррос" и "Русал" - ред.) сейчас полыхает, но рано или поздно они придут к согласию, и от этого выиграют все, в том числе и такие маленькие акционеры, как мы".

В то же время он считает, что без поглощения или без слияния на основе одной из горно-металлургических компаний российские металлурги не смогут сохранить мировое лидерство в производстве алюминия, платины, палладия. "Нет других путей для сохранения мирового лидерства, кроме как создание крупного консолидированного игрока с диверсифицированной добычей", - заключил Усманов.

"Металлоинвест" - крупнейший производитель железной руды и горячебрикетированного железа в Европе и СНГ, владелец одного из крупнейших в мире запасов железной руды. "Металлоинвест" владеет Лебединским и Михайловским ГОКами (около 40 миллионов тонн концентрата в год), ОЭМК и "Уральской сталью" (6,4 миллиона тонн стали в год), заводом Hamriyah Steel в ОАЭ (1 миллион тонн арматуры в год).

Крупнейшим акционером "Металлоинвеста" является инвестиционная холдинговая компания Алишера Усманова Gallagher Holdings, которой принадлежит 50% акций. Другими акционерами являются Seropaem Holdings Владимира Скоча и банк ВТБ, которые владеют 30% и 20% акций соответственно.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

27.04.2012
13:06
НОВАТЭК интересуется проектами геологоразведки в Средиземноморье и Северной Африке
27.04.2012
13:04
ЛУКОЙЛ готов предложить Роснефти геологоразведочные проекты в третьих странах, в том числе в Западной Африке - Алекперов
27.04.2012
13:02
Дисконтные интернет-сервисы вернут деньги пострадавшим клиентам «Идеального мира»
27.04.2012
13:00
Павел Филенков станет новым генеральным директором ИД «КоммерсантЪ»
27.04.2012
12:56
Усманов не будет возражать против покупки "Металлоинвестом" 20% своих акций у ВТБ [Версия 1]
27.04.2012
12:55
СИБУР направит на дивиденды за 2011 г 21,8 млрд руб - 1 тыс руб на акцию [Версия 1]
27.04.2012
12:45
ФСФР возобновила эмиссию акций "Усть-Среднеканской ГЭС"
27.04.2012
12:40
ВАС РФ отказал Вологдаэнергосбыту в пересмотре дела о взыскании в пользу МРСК 642 млн руб
27.04.2012
12:32
"Русагро" снизила чистую прибыль-2011 по МСФО на 53%, до 2,42 млрд руб, лучше прогноза [Версия 1]
Комментарии отключены.