"Э.ОН Россия" готова строить новые блоки после 2014 г в рамках инвестиционного механизма

МОСКВА, 5 апр - РИА Новости. ОАО "Э.ОН Россия" готово строить в России новые энергоблоки после 2014 года в рамках механизма гарантирования инвестиций (МГИ), сообщил председатель совета директоров компании Сергей Тазин в ходе телефонной конференции по итогам публикации отчетности компании за 2011 год.

Действующая инвестиционная программа компании заканчивается в 2014 году завершением строительства третьего энергоблока Березовской ГРЭС.

"Действительно, после ввода третьего блока Березовской ГРЭС мы думаем, что делать дальше. Мы смотрим, возможно, будет предложено в рамках механизма гарантирования инвестиций строительство новых электростанций, и мы будем в этом активно участвовать. Строить вне договоров на поставку мощности мы считаем достаточно рискованным, хотя возможны какие-то отдельные проекты со специальными контрактами. Поэтому пока у нас в планах строительства новых мощностей нет. Но перспективы в рамках МГИ мы, конечно, для себя отмечаем, и если он (МГИ) будет предложен, будем в них участвовать", - сказал он.

Тазин отметил, что "Э.ОН Россия" сохраняет интерес к приобретению новых энергетических активов.

"Конечно, для нас не самоцель покупка активов любой ценой, важна перспектива актива. Если он будет предложен по справедливой цене, и мы видим в нем потенциал, то, конечно, мы будем серьезно его рассматривать", - сказал он, добавив, что речь идет только о генерации. Тазин также сказал, что пока от "Интер РАО" никаких предложений о приобретении активов не поступало.

Отвечая на вопрос о том, есть ли новая информация о возможных изменениях договоров на предоставление мощности, глава "Э.ОН Россия" ответил, что официальной информации нет, но напомнил, что уже подготовлены изменения в методику расчета коэффициента доходности на рынке на сутки вперед (РСВ).

"Документ, насколько мы знаем, находится в Минюсте РФ, но никуда пока не поступал. Мы, конечно, будем отстаивать вместе с другими генераторам наши позиции – мы хотим, чтобы решения по методике были справедливыми. Это касается и завышенного прогноза по ценам на РСВ (прогноз готовит "Совет рынка") на ближайшие три года, с которым мы не полностью согласны", - сказал Тазин.

Он сообщил, что в 2011 году компания потеряла почти 1 миллиард рублей от решения властей по сдерживанию роста тарифов.

"Конечно, часть потерь мы компенсировали, но если бы этих решений не было, то у нас EBITDA была бы выше на несколько миллионов", - сказал он.

Тазин также сообщил, что компания за задержку на несколько месяцев сдачи в 2011 году в эксплуатацию двух энергоблоков на Сургутской ГРЭС-2 заплатила штраф в размере 354 миллиона рублей.

Отвечая на вопрос о том, будет ли компания выплачивать дивиденды по итогам 2011 года, Тазин не исключил такого решения.

"В настоящее время идут обсуждения, и мы проведем совет директоров по вопросу выплаты дивидендов за 2011 год. Мы такую возможность не исключаем", - сказал он.

КИОТО И ЭНЕРГЕТИКИ

Комментируя готовящееся в РСПП письмо в правительство РФ с призывом обеспечить участие страны во втором периоде Киотского протокола, Тазин напомнил, что "Э.ОН Россия" получила в 2011 году почти 9,4 миллиона рублей от E.ON Carbon Sourcing за продажу квот на выбросы в рамках использования механизма совместного осуществления Киотского протокола.

"Мы на сегодня не знакомы, на чем основывается идея РСПП. Что касается идеи - должна ли РФ подписать второй период Киотского протокола – это должно быть решение государства. Все будет зависеть от того, какие условия будут предложены в рамках Киото. В стратегии нашей компании дальнейшее снижение выбросов, мы этим занимаемся вне зависимости от Киотского протокола. Поэтому, если РФ поддержит идею участия в Киото-2, то мы, в принципе, не против (участия)", - сказал он.

Чистая прибыль ОАО "Э.ОН Россия" по МСФО за 2011 год выросла 42,4% по сравнению с 2010 годом - до 14,6 миллиарда рублей.

Выручка от основной деятельности за отчетный период увеличилась на 31,3% - до 66,1 миллиарда рублей. Операционные расходы выросли на 26,4% - до 48,6 миллиарда рублей.

Показатель EBITDA составил 22,9 миллиарда рублей, что на 57,2% больше, чем в 2010 году.

Рост финансовых показателей компании обусловлен вводом новых генерирующих мощностей Сургутской ГРЭС-2, Яйвинской ГРЭС, Шатурской ГРЭС в объеме 1,6 тысячи мегаватт, а также приростом мощности Березовской ГРЭС (50 МВт) в результате модернизации.

Также в качестве факторов, положительно повлиявших на рост выручки и прибыли, компания называет увеличение цен на оптовом рынке электроэнергии, рост коэффициента готовности оборудования (с 84,05% в 2010 году до 87,05% в 2011 году) и контроль над издержками компании и оптимизация затрат.

ОАО "Э.ОН Россия" зарегистрировано 4 марта 2005 года в городе Сургуте, 82,3% акций компании принадлежит E.ON Russia Holding GmbH. - 100% дочернему предприятию международного энергетического концерна E.ON AG.

В состав ОАО "Э.ОН Россия" входят пять тепловых электрических станций общей мощностью 10 345 МВт: Сургутская ГРЭС-2 (5597 МВт), Березовская ГРЭС (1600 МВт), Шатурская ГРЭС (1493 МВт), Смоленская ГРЭС (630 МВт), и Яйвинская ГРЭС (1025 МВт).

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.