МОСКВА, 21 мар - РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев проведет в среду заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России, на котором будут обсуждаться вопросы улучшения механизмов поддержки исследований и разработок, которые должны стать основой инновационных проектов.
Заседание пройдет в городе Покров. Этот город в качестве места проведения встречи выбирается уже второй раз, впервые заседание Комиссии проходило там в августе 2009 года. В рамках поездки во Владимирскую область глава государства также пообщается с учеными-биотехнологами.
Как сообщил накануне на брифинге в РИА Новости помощник президента Аркадий Дворкович, темой заседания комиссии станет повышение эффективности системы поддержки научных исследований в интересах модернизации и инновационного развития.
Дворкович отметил, что за последние годы в России был создан ряд механизмов поддержки исследований и разработок. Свои программы инновационного развития приняли несколько десятков госкомпаний, работает программа привлечения крупных мировых ученых в российские вузы, реализуется сотрудничество крупных российских компаний, в том числе, частных, с научными и образовательными учреждениями, идет процесс организации международных центров исследований и разработок в России, активно создается инновационный центр "Сколково".
"Нам на комиссии важно рассмотреть, как работает весь этот спектр механизмов (поддержки исследований и разработок)", - сказал Дворкович.
Он отметил, что в целом по России за прошедший год объем исследований и разработок вырос наполовину, и хотя это хороший результат, есть разные проблемы в реализации мер по поддержке науки и инноваций.
"Надо посмотреть, что со стороны государства изменить", - сказал помощник президента, добавив, что на заседании комиссии представители науки и бизнеса смогут представить соответствующие предложения.
Он также сообщил, что госкомпании выделят за три года из бюджетов своих программ инновационного развития в совокупности 30 миллиардов рублей в качестве взносов в фонд целевого капитала (эндаумента) Сколковского института науки и технологий (СколТеха) – ключевого элемента инновационного центра "Сколково". В исследовательских центрах, которые составят основу СколТеха, госкомпании смогут фактически заказывать проведение научных работ по своим тематикам.
Решение о выделении не менее 1% средств от программ инновационного развития госкомпаний в эндаумент СколТеха было принято по итогам заседания комиссии по модернизации, состоявшегося 24 января.
"В среднем ... объем инновационных программ госкомпаний составит не менее 1 триллиона рублей. Это значит, что 1% - это 10 миллиардов рублей, за три года - 30 миллиардов рублей. Мы посчитали возможным такое решение (об отчислении на поддержку Сколковского института) принять, поскольку многие компании испытывают трудности с поиском партнеров в области исследований и разработок. "Сколково" - тот мостик, который поможет компаниям", - сказал Дворкович.
По его словам, взносы госкомпаний составят половину необходимого объема фонда целевого капитала.
"Тот объем (фонда), который необходим именно в эти три года, будет сформирован за счет этих средств", - сообщил помощник президента.
Эндаумент создан осенью прошлого года для внебюджетного финансирования СколТеха. Согласно планам, в фонд в этом году должно быть собрано не менее 15 миллиардов рублей.
Кроме того, на заседании будет обсуждаться тема устранения таможенных барьеров, мешающих научным разработкам российских специалистов.
Как заявил накануне на брифинге в РИА Новости председатель совета директоров российской биофармацевтической компании ЗАО "Генериум", на площадке которого пройдет заседание Комиссии, Александр Шустер, задержки необходимых оборудования и реагентов на таможне тормозят научные работы, в результате становится невозможным планировать исследовательский процесс. "В наших условиях от 90 до 120 дней мы будем ждать, пока это приедет. Для этого у нас в центре есть три футбольных поля, чтобы было чем заняться в это время (простоя)", - подчеркнул он.
"Что-то надо делать с российской таможней", - сказал Шустер. Помощник президента поддержал его, отметив, что "таможня вообще наша боль".
"Мы это обсуждали на предыдущей комиссии по модернизации. Президент поручения дал, я все-таки надеюсь, что они выльются в конкретный результат, потому что сейчас таможня в качестве своей цели ставит только сбор денег в бюджет", - подчеркнул Дворкович.
"Эти все вопросы завтра будут в центре внимания", - пообещал он во вторник.
Комиссия по модернизации экономики при президенте РФ была создана в мае 2009 года для выработки государственной политики в области модернизации и технологического развития экономики РФ, координации деятельности федеральных органов, органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, а также предпринимательского и экспертного сообществ.
Заседания комиссии проводятся несколько раз в год. Первое заседание было проведено в компании "Лаборатория Касперского". Тогда был определен перечень проектов по модернизации экономики в сфере энергетики, ядерных, космических, медицинских и информационных технологий.
В состав комиссии, председателем которой является президент Дмитрий Медведев, входят также его заместители – вице-премьер Владислав Сурков, первый заместитель главы кремлевской администрации Вячеслав Володин, ответственный секретарь комиссии – помощник главы государства Аркадий Дворкович. В комиссии работают, в частности, президент фонда "Сколково" Виктор Вексельберг, президент, председатель правления Сбербанка России Герман Греф, генеральный директор госкорпорации "Росатом»" Сергей Кириенко, министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина, министр финансов РФ Антон Силуанов, мэр Москвы Сергей Собянин, министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, председатель правления ОАО "Роснано" Анатолий Чубайс, министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.