Марк Кауфман претендует на пост в совете директоров польской CEDC

МОСКВА, 21 фев - РИА Новости. Совладелец польского алкогольного холдинга Central European Distribution Corporation (CEDC), российский бизнесмен Марк Кауфман намерен выдвинуть свою кандидатуру в совет директоров компании на годовом собрании акционеров, следует из письма Кауфмана к председателю совета директоров CEDC Уильяму Кэрри, опубликованного во вторник на сайте американской комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC).

"Как владелец второго по величине пакета акций в компании и бизнесмен с опытом работы на международных рынках вина и крепкого алкоголя свыше 20 лет, по большей части в России, которая приносит CEDC свыше 75% ее доходов, я верю, что мое мнение, может оказаться важным и ценным для совета директоров в этот критический момент", - пишет Кауфман.

Он отмечает, что в данный момент компания стоит перед выбором стратегических решений, в том числе относительно альянса, предложенного CEDC главой "Русского стандарта" Рустамом Тарико. Кауфман добавляет, что его назначение в состав совета директоров компании на вакантное место обсуждалось с Кэрри и директором по корпоративному управлению CEDC Дэвидом Бэйли. Кауфман владеет 9,6% акций польской компании. Как следует из письма Кауфмана, ответ он ожидает получить до 12 марта.

В ноябре "Русский стандарт" приобрел 9,9% акций CEDC на общую сумму 25,35 миллиона долларов.

В начале февраля Тарико предложил совету директоров польского алкогиганта рассмотреть сделку, которая позволит увеличить долю "Русского стандарта" в CEDC до 32,99%.

Сделка включает в себя обмен имеющихся у "Русского стандарта" конвертируемых облигаций CEDC общей суммой в 103 миллиона долларов на дополнительные акции, исходя из цены 7 долларов за бумагу, что, как отмечал Тарико в своем письме, предусматривает 71% премию к котировкам акции CEDC на американской бирже 31 января. Эта сделка позволит увеличить долю "Русского стандарта" в CEDC до 25%.

Кроме того, холдинг был готов обсудить с CEDC предоставление кредитной линии для рефинансирования оставшейся части еврооблигационного займа - 207 миллионов долларов.

Тарико также предлагал CEDC анонсированный ранее обмен дистрибуционных прав дочерней компании "Русского стандарта" Roust, Inc, на долю в компании. По мнению Тарико, CEDC может оплатить эти активы дополнительными акциями, что позволит увеличить долю "Русского стандарта" до 32,99%.

При этом Тарико, в случае проведения этих сделок, как глава "Русского стандарта" и крупнейший акционер и кредитор CEDC, будет претендовать на три места в совете директоров CEDC и право на участие в назначении ключевых менеджеров "Русского алкоголя" - российского подразделения польского холдинга.

В декабре 2011 года Тарико обратился к совету директоров CEDC с предложением стратегического партнерства, в рамках которого "Русский стандарт" предлагал помощь со снижением и реструктуризацией долга, а также интеграцией в CEDC своей дистрибьюторской компании Roust Inc, в обмен "Русский стандарт" рассчитывал получить 19,9% акций холдинга.

В том же месяце Кауфман посоветовал компании быть осторожнее с предложением "Русского стандарта" принимать решений, принятых под давлением обстоятельств.

Польская водочная компания CEDC в России контролирует группу компаний «Русский алкоголь» и марки «Журавли», «Маруся», «Зеленая Марка», Parliament и другие. Компания CEDC является дистрибьютором более 700 брендов, таких как Remy Martin, Jaegermeister, Metaxa, Corona, Foster's, Jim Beam, Guinness. Также работает в Германии, Швеции, Дании, Эстонии, Азербайджане, Армении. В свободном обращении находится 90% акций.

Корпорация "Русский стандарт" ведет свою деятельность в сфере премиального водочного бизнеса ("Русский стандарт водка"), дистрибьюторства спиртных напитков (Roust, Inc), банковского дела и страхования.

Чистый убыток польской компании за девять месяцев 2011 года вырос до 835,7 миллиона долларов с 1,46 миллиона долларов годом ранее, а в начале декабря международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный корпоративный рейтинг CEDC до "В-" с "В" с "негативным" прогнозом.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.