МОСКВА, 21 фев - РИА Новости. Банк России намерен ввести новый индикатор оценки экономического положения банков - показатель системы оплаты труда, заявил зампред ЦБ Михаил Сухов, выступая во вторник на форуме "Слияния и поглощения в России".
По его словам, изменения будут внесены в указание ЦБ 2005-У. "Он будет строиться по тому же стандарту, что и предыдущие показатели. Будут пять вопросов, ответ на которые мы будем учитывать при оценке финансового положения банка", - сказал Сухов.
По его словам, на первом этапе предполагается, что результаты этой оценки будут использоваться при определении режимов надзора за банками, то есть той степени внимания, которое будет уделено тому или иному банку.
Сухов сослался на международный опыт, согласно которому система мотивации труда в банках должна в серьезной степени учитывать результаты и характер управления рисками банка. "Банкиры, которые допускают серьезные убытки или работу с превышением или отклонением от стандартного риска, не должны благополучно отъезжать раньше времени на пенсию на Лазурный берег", - пояснил зампред ЦБ.
Одновременно Банк России работает над поправками в законодательство, позволяющими расширить полномочия регулятора по определению стандартной системы оплаты труда в рамках контроля за эффективностью внутреннего контроля.
Эти изменения включают три аспекта. Первый - система оплаты труда, в которой важна схема мотивации топ-менеджеров. "Мы считаем, что переменная часть оплаты труда высших менеджеров должна превышать половину их общих доходов, чтобы результаты материального благополучия руководителя и членов правления, в первую очередь, зависели от финансовых результатов банка", - пояснил Сухов.
Кроме того, если в долгосрочной перспективе банк получит негативные результаты от сделок, совершенных в прошлом, соответствующий менеджер должен быть материально дестимулирован в будущем.
Подразделения, которые следят за рисками и системой внутреннего контроля, по мнению ЦБ, должны иметь фиксированную часть оплаты труда, превышающую половину общего уровня их доходов. Те, кто следит за рисками, должны быть ориентированы на соблюдение стандартов, процедур и оценку рисков, а не на текущую материальную выгоду банка, пояснил зампред ЦБ.
Второй аспект заключается в изменении роли совета директоров и акционеров. По словам Сухова, при совете директоров необходимо учредить специальный орган, который должен обеспечивать контроль за крупными вознаграждениями руководителей банков.
Третий аспект - повышение открытости системы оплаты труда для общества. Регулятор будет стимулировать банки к раскрытию в соответствии с международными стандартами размера наиболее крупных вознаграждений без указания того, кому они выплачены, и раскрытию фиксированной и нефиксированной части оплаты труда.
"Мы должны в соответствии с определенными пожеланиями со стороны международного сообщества реализовать эту схему в этом году. Но мы хотим, чтобы банкиры имели возможность высказаться относительно критериев оценки оплаты труда", - заявил Сухов.
По его словам, в прошлом году российские банкиры заработали 528 миллиардов рублей. В настоящий момент в банковском секторе заняты 809 тысяч человек.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.