МОСКВА, 27 янв - РИА Новости. Главным экономическим событием уходящей недели для России стало подписание программы развития угольной отрасли до 2030 года, а также ряд договоренностей об инвестициях в этой сфере. Глобальными мировыми событиями оказались форум в Давосе и нефтяное эмбарго Евросоюза в отношении Ирана.
Мировые фондовые индексы колебались в зависимости от ожиданий по поводу переговоров о долге Греции. Однозначным позитивом для них стали заявления ФРС США об учетной ставке и QE3.
ДАЕШЬ СТРАНЕ УГЛЯ
На состоявшемся во вторник в Кемерово совещании по вопросам развития угольной промышленности премьер-министр Владимир Путин сообщил о подписании программы ее развития до 2030 года. Общий объем финансирования программы составляет 3,7 триллиона рублей, из которых 251,8 миллиарда рублей – бюджетные средства. Благодаря разрабатываемому комплексу мер, добыча угля в РФ к 2030 году вырастет на 30%, до 430 миллионов тонн в год, считает Путин.
В прошлом году было добыто 336 миллионов тонн угля, при этом прибыль российских угольных компаний возросла более чем в 1,5 раза, составив порядка 122 миллиардов рублей, констатировал премьер. По его словам, крепкая финансовая база позволяет больше вкладывать в модернизацию, что, в свою очередь, привело к повышению производительности труда в угольной промышленности за последние пять лет почти на 30%.
Путин заявил о необходимости создания на железнодорожном транспорте саморегулируемой организации (СРО), аналогичной "Совету рынка", действующему в сфере электроэнергетики. По его словам, она необходима для координации работы и обеспечения баланса интересов участников рынка железнодорожных перевозок. Премьер-министр отметил, что нужно увеличивать объемы перевозок угля по железнодорожному транспорту, увеличивать частоту движения грузов, а также скорость их доставки.
Представители РЖД , железнодорожных операторов, а также металлургических и угольных компаний поддерживают идею создания СРО.
Кроме этого, РЖД, Внешэкономбанк и крупнейшие грузоотправители подписали соглашение, которое позволит привлечь инвестиции в развитие инфраструктуры. Этот документ увязывает долгосрочные обязательства грузоотправителей с обязательствами железнодорожников по модернизации сферы.
Глава Минэнерго РФ Сергей Шматко призвал в 2012 году создать единую систему управления охраны труда в угольной отрасли. В свою очередь, Путин выразил надежду, что принятый правительством пакет мер по повышению статуса горноспасателей позволит привлечь в их ряды новых достойных людей.
ДАВОССКИЕ БЕСЕДЫ
Одним из глобальных экономических событий недели стало проведение очередного Всемирного экономического форума в Давосе. Ряд заявлений в рамках мероприятия сделал первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев. По его словам, Банк России не ожидает распада еврозоны и не намерен серьезно менять структуру международных резервов. При этом диверсификация валютного портфеля ведется - с февраля ЦБ готов начать инвестирование резервов в австралийский доллар.
Улюкаев также сообщил, что пока не видит оснований для снижения ставок. По его словам, инфляция в январе составит 0,6-0,7%, что очень хорошо для первого месяца года. С 1 января 2012 года ЦБ продал на внутреннем рынке 600 миллионов долларов, но в последнюю неделю никаких интервенций не проводил, подчеркнул первый зампред ЦБ. Судя по продаже валюты, отток капитала из России в январе продолжается, однако Улюкаев не считает этот показатель слишком содержательным.
По словам Улюкаева, Банк России готов приватизировать 7,6% акций Сбербанка при росте котировок до 100 рублей за акцию и серьезном спросе. В свою очередь, глава Сбербанка Герман Греф назвал текущую конъюнктуру международных рынков благоприятной для размещения евробондов банка. Греф не исключил и выхода Сбербанка на фондовую биржу Варшавы.
Участвующие в форуме представители банковского сектора отчитались по итогам работы и раскрыли некоторые планы. Так, Греф рассказал, что Сбербанк намерен постепенно повышать ставки по кредитам физлицам. За последнее время банк дважды увеличивал ставки по вкладам, которые являются основной частью его пассивов, значит, должны расти ставки и по активной части, пояснил он.
По словам главы второго по величине российского банка ВТБ Андрея Костина, группа в 2011 году практически удвоила чистую прибыль по МСФО, заработав около 3 миллиардов долларов. При этом ВТБ может потребоваться допэмиссия при росте кредитного портфеля свыше 20%, прогнозирует Костин. Он не исключил продажи очередного госпакета акций ВТБ в этом году.
ИРАН ОПЯТЬ НАКАЗАЛИ
Главы МИД 27 стран Евросоюза в понедельник утвердили решение о введении эмбарго на поставки нефти из Ирана, подозреваемого в разработке ядерного оружия. Запрет касается импорта и транспортировки нефти и нефтепродуктов, а также связанных с этим финансирования и страхования. Уже заключенные контракты могут выполняться до 1 июля 2012 года. Кроме того, вводится запрет на экспорт в Иран основного оборудования для нефтехимического сектора и передачу соответствующих технологий.
МИД РФ назвал новый пакет санкций ЕС против Ирана попыткой наказать Тегеран за несговорчивость. Российское дипломатическое ведомство предупреждает, что это чревато срывом дипломатических усилий – под таким давлением иранские власти не пойдут ни на какие уступки. Китай также назвал решение ЕС непродуктивным. В Израиле санкции, напротив, поддерживают, и считают, что до начала военных действий против Ирана нужно использовать весь арсенал экономических мер.
В самом Тегеране уверены, что санкции ЕС ударят по самой Европе, а Иран найдет других импортеров. В 2011 году страны ЕС (преимущественно Южной Европы) покупали у Ирана в среднем 600 тысяч баррелей нефти в сутки. По данным экспертов, в Европу идет примерно до одной четверти от общего объема добываемой иранской нефти, а основными ее потребителями являются Китай и Япония.
Иран может прекратить продажу нефти в Европу еще до вступления в силу эмбарго ЕС, пишут СМИ. Ранее страна грозила блокадой судоходства в Ормузском проливе, одном из ключевых морских путей транспортировки нефти из Персидского залива, в ответ на возможное введение запрета. Генсек НАТО в четверг призвал власти Ирана не делать этого, и в полной мере выполнять свои международные обязательства.
Существуют разные прогнозы развития событий. Так, в МВФ считают, что остановка иранского нефтяного экспорта в страны ОЭСР в связи с санкциями приведет к росту цены на нефть на 20-30%, а блокада Ормузского пролива может вызвать еще больший скачок стоимости нефти. В свою очередь, глава Total Кристоф де Маржери уверен, что нефтяные санкции Евросоюза против Ирана не будут иметь серьезного воздействия на рынок. По его мнению, иранская нефть просто потечет в другом направлении.
БИРЖАМИ РУЛИЛИ ГРЕЦИЯ И ФРС
Основой для позитива в начале недели были ожидания скорой договоренности частных кредиторов с Грецией о реструктуризации госдолга страны, негативные тенденции обуславливало понижение прогноза МВФ по экономике еврозоны на 2012-2013 годы.
Ближе к середине недели определенности по долгам Греции не прибавилось – переговоры с инвесторами велись, но не привели к решениям. Это уводило биржи в «минус», российским площадкам негатива добавляло снижение цен на нефть. Колебания вокруг греческих проблем определяли и динамику пары евро-доллар.
В среду Федрезерв США заявил о намерении сохранить базовую процентную ставку на рекордно низком уровне минимум до конца 2014 года. Кроме того, ФРС готова запустить третий раунд количественного смягчения (QE3), направленный на стимулирование национальной экономики, если экономические условия в США ухудшатся. Эти заявления увели биржевые индексы в «плюс», а курс доллара к мировым валютам – в красную зону. По итогам торгов в четверг он уступил рублю более 50 копеек.
Курс евро на этой неделе упал ниже 40 рублей впервые с 5 августа 2011 года. Ниже этой отметки был установлен и официальный курс ЦБ РФ на выходные.
В конце недели на фоне успешного размещения долговых ценных бумаг Италией и заявлений европолитиков о том, что Греции удастся договориться по частичной реструктуризации госдолга с частными кредиторами в ближайшие выходные, европейские индексы пребывали преимущественно в позитиве. Ускорил рост к доллару и евро. Однако в пятницу мировые индексы ушли в легкий минус на фоне коррекции.
На фоне роста напряженности вокруг Ормузского пролива цены на нефть в начале недели выросли, но затем их «сбили» другие факторы. Золото преимущественно росло на слабом долларе.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.