МОСКВА, 18 янв - РИА Новости. Гендиректор Deutsche Boerse Рето Франчиони (Reto Francioni) считает консолидацию фондовых площадок в мире неизбежной, вне зависимости от решения антимонопольных органов ЕС по сделке о слиянии европейско-американской биржи NYSE Euronext и франкфуртской Deutsche Boerse, передает агентство Рейтер слова Франчиони.
"Многие спрашивают, почему мы не можем посвятить себя национальному рынку и работать на экономику нашей страны", - выступил перед журналистами в Люксембурге Франчиони.
"Ответ довольно прост. Все больше и больше клиентов появляется по всему миру, и, следовательно, торговые площадки также должны становиться интернациональными. Никто не может оставаться на местном рынке, будто изолированным в коконе, в то время как главные клиенты и основные конкуренты стремительно проводят консолидацию", - сказал он.
Так, руководители Токийской фондовой биржи и фондовой биржи Осаки в 2011 году подписали соглашение о слиянии. Как ожидается, новая биржа станет второй в мире после Нью-Йоркской фондовой биржи, опередив американскую NASDAQ. Кроме того, главной сделкой 2011 года на российском финансовом рынке можно назвать объединение крупнейших бирж ММВБ и РТС.
В конце декабря NYSE и Deutsche Boerse заявили о перенесении срока завершения сделки по слиянию двух площадок до 31 марта. Первоначально планировалось завершить процесс объединения 14 февраля - сразу после получения одобрения Европейской комиссии. Регулятор, в свою очередь, должен рассмотреть заявку и вынести решение до 9 февраля 2012 года.
О намерении объединиться операторы заявили еще в начале прошлого года. Позднее сделка была одобрена советами директоров компаний.
NYSE Euronext и Deutsche Boerse уже в течение долгого времени пытаются убедить Еврокомиссию, что их объединение не приведет к монополизации на европейском рынке деривативов. Именно с этой целью европейскому регулятору был предоставлен подробный план объединения, содержащий определенные уступки. Так, Deutsche Boerse выразила готовность продать свой бизнес по деривативам, к примеру, Liffe или Eurex, а NYSE Euronext - избавиться от клиринговой компании Bclear.
Тем не менее, СМИ сообщали о том, что биржам так и не удалось изменить мнение регулятора, признавшего недостаточными уступки, на которые площадки готовы пойти для слияния.
Между тем, Минюст США потребовал от Deutsche Boerse продажи 31,5%-ной доли в Direct Edge Holdings LLC и призвал согласиться на другие ограничения для успешного слияния с NYSE.
Изначальное предложение операторов площадок предполагало, что в новой компании Alpha Beta Netherlands Holding NV акционерам Deutsche Boerse будет принадлежать примерно 59-60% акций, а акционерам NYSE Euronext - 40-41%. Каждая акция Deutsche Boerse будет конвертирована в одну акцию нового юрлица, в то время как акция NYSE Euronext будет конвертирована в 0,47 акции новой биржи. Ожидаемый эффект синергии от слияния бирж составит 400 миллионов долларов. Новое предприятие будет иметь штаб-квартиры в Нью-Йорке и Франкфурте.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.