МОСКВА, 18 янв - РИА Новости. Национальный союз зернопроизводителей (НСЗ) предлагает правительству и банкам рассмотреть возможность списания части накопленных долгов сельхозпредприятий, которые из-за объективных условий оказались в сложном финансовом положении, сообщил журналистам президент союза Павел Скурихин.
"Вопрос закредитованности хозяйств, учитывая, что кредиты лонгировались в течение трех-четырех лет, является одним из приоритетных", - сказал он, отметив, что во многих областях эта проблема стоит особенно остро. "Необходимо учитывать, что мы пережили три не самых благоприятных года, а в этом году, несмотря на очень хороший урожай, нас тревожат низкие цены", - добавил Скурихин.
По его словам, официальная статистика показывает существенное превышение ссудной задолженности хозяйств АПК перед их выручкой, а удельный вес прибыльных хозяйств АПК в 2010 году составил 71%. Отрицательные балансы сельхозпредприятий мешают им сегодня привлекать новые кредиты для посевной, подчеркнул Скурихин.
"Мы предложили Минсельхозу и правительству оценить в целом ряде случаев реалистичность погашения теми или иными заемщиками кредитов, которые в течение последних 7-8 лет были накоплены. Зачастую эти займы уже не обслуживаются и это создает давление на банки, поскольку они вынуждены создавать резервы под эти кредиты", - продолжил Скурихин.
Он уточнил, что НСЗ совместно с РСПП подготовил соответствующее обращение, оно передано через РСПП в правительство. Этот вопрос уже обсуждался на нескольких совместных заседаниях общественных организаций, в том числе на них присутствовали представители Россельхозбанка и Сбербанка . Союз ожидает услышать ответ на свое обращение до конца января.
"В любой развитой экономике такие долги либо дисконтируются, либо списываются", - добавил он. По его словам в кризис 2008 года на Западе банки списывали некоторым компаниям до 70-80% долгов.
Говоря о сложном финансовом положении хозяйств, Скуририн привел пример Тюменской области, где при рыночной цене пшеницы 3-3,5 тысячи рублей за тонну ее себестоимость составляет 4,2 тысячи рублей за тонну. Кроме того, в Тюменской области скопилось около 600 тысяч тонн зерна, которое необходимо вывезти из региона. Из Сибири необходимо вывезти свыше 1 миллиона тонн зерна. При этом в Сибирском федеральном округе находится на хранении около 2 миллионов тонн зерна интервенционного фонда. Вся эта масса давит на рынок.
Эксперт напомнил и о прошлогодней засухе, когда некоторые хозяйства собирали по 3-10 центнеров с гектара при обычных затратах на посевную – тогда себестоимость производство зерна превышала 9 тысяч рублей, и даже доходила 25 тысяч рублей. Он также обратил внимание на диспаритет цен: тарифы за последние десять лет выросли, а цены на зерно почти не изменились.
Еще один вопрос, который волнует сельхозпроизводителей, это льготирование горюче-смазочных материалов (ГСМ) для посевной.
"Пока еще непонятно, какая будет скидка на ГСМ, но объявлено что она будет. Сейчас идет активный диалог. И основной диалог идет в отношении объемов. Коллеги из нефтяной отрасли не в восторге от того, что им придется продавать большой объем дешевле рыночной цены. Нам предстоит обосновать, подготовить аргументацию, исходя из технологических карт – почему именно такой объем нам нужен и не хотим ли мы поспекулировать", - рассказал Скурихин.
"Мы не хотим (спекулировать), но нам однозначно нужен объем больше, чем в прошлом году", - заметил он.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.