МОСКВА, 12 янв - РИА Новости. Федеральный арбитражный суд Московского округа отказал в удовлетворении ходатайства туроператора "Фостур ПТС" о приостановлении исполнения постановления суда о взыскании в пользу авиакомпании "Трансаэро" 98,6 миллиона рублей долга, сообщил агентству РАПСИ/rapsinews.ru представитель суда.
В обоснование ходатайства заявитель "ссылался на затруднительность поворота исполнения обжалуемых судебных актов, связанную со значительностью суммы исполнения".
Однако арбитражный суд кассационной инстанции отказал в удовлетворении ходатайства туроператора, поскольку им не приведены доводы, обосновывающие затруднительность поворота исполнения судебного акта, обеспечение им также не предоставлено.
Кроме того, "Фостур" подал кассационную жалобу на постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 18 ноября 2011 года, когда было подтверждено решение суда о взыскании с туроператора этой суммы. Жалоба будет рассмотрена судом 1 февраля.
Арбитражный суд Москвы 2 сентября 2011 года суд удовлетворил иск авиакомпании о взыскании с туроператора 98,6 миллиона рублей долга.
Авиакомпания "Трансаэро" сообщила в марте, что прекратила отношения с задолжавшим ей туроператором "Фостур ПТС" и намерена подать на него в суд.
"Трансаэро" официальным письмом уведомила "Фостур" о том, что с 1 марта 2011 года прекращает действие соглашения с ним, сообщила пресс-служба авиакомпании.
Как отметили в авиакомпании, это вызвано "постоянно возрастающей задолженностью туроператора по оплате рейсов авиакомпании, а также введением им перевозчика в заблуждение о фактически проведенных платежах".
Долги "Фостур" перед "Трансаэро" начали накапливаться с осени 2010 года. В феврале 2011 года их общий объем превысил 3,3 миллиона долларов, из которых банковская гарантия покрывает только 572 тысячи долларов, подчеркнули в пресс-службе.
"Трансаэро", исходя из принципов партнерства, а также заботясь об интересах пассажиров, купивших турпакеты с билетами авиакомпании у данного оператора, старалась идти навстречу "Фостуру", дать ему возможность исправить положение, отметили в авиакомпании. Однако в ответ авиакомпания в феврале стала получать от туроператора недостоверные платежные поручения. По некоторым из них деньги на счет компании вообще не пришли - это платежки на сумму свыше 3 миллионов рублей, по другим указанная в них сумма не соответствовала реально поступившей на счет компании, говорилось в сообщении "Трансаэро".
Прекратив отношения с "Фостуром", авиакомпания вместе с тем дала гарантии, что все туристы этого оператора, доставленные рейсами "Трансаэро" за рубеж, будут в установленные сроки возвращены авиакомпанией в Россию, отметили в пресс-службе.
Квоты мест "Фостура" на рейсах "Трансаэро" уже в полном объеме перераспределены между другими партнерами авиакомпании - "Библио Тревел", "Южный Крест", "TEZ тур" и "Трансаэро Тур Центр".
Пресс-служба истца тогда сообщила, что авиакомпания "Трансаэро" намерена обратиться в соответствующие судебные инстанции с иском о взыскании с ООО "Фостур ПТС" основной задолженности и полагающихся штрафных санкций, а также по факту мошенничества.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.