Три проекта в СЗФО в 2011 году подтвердили лидерство РФ в атомной энергетике - эксперты

С-ПЕТЕРБУРГ, 29 дек - РИА Новости. Развитие трех важнейших проектов на северо-западе России в этом году показало, что, несмотря на некоторые сложности в их реализации и новые, "постфукусимские" требования безопасности к ядерной энергетике, Россия по-прежнему занимает ведущее место в мире по разнообразию методов использования мирного атома, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.

ПАТЭС УДЕРЖИТСЯ НА ПЛАВУ

Сама идея создания плавучего атомного реактора, способного запитать электроэнергией целый город с воды, в любых труднодоступных местах Земли, является по своей сути гениальной, убежден директор компании "Городской центр экспертиз" Александр Москаленко. Если не на Камчатке, то на ямальских месторождениях или Штокмане плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС) точно найдет себе применение, отметил он в беседе с РИА Новости.

"В этом году "Росэнергоатом" действительно хлебнул беды с подрядчиком. Проблема в том, что не только Балтийский завод, но и "Севмаш", "Звездочка", Адмиралтейские верфи находятся в печальном состоянии, по сравнению с советским временем. Но с важнейшим заказом, каким является ПАТЭС, ничего ужасного не будет. В любом случае, ее не надо будет начинать с нуля - самым важным будет доделать атомную "начинку", а на работы по корпусу можно привлечь и Кировский завод. Мне нравится эта идея", - считает Москаленко.

Согласен с этим и начальник аналитического отдела ЗАО "ИК "Энергокапитал" Александр Игнатюк. По его словам, нельзя забывать о том, что головная единица любой серии судов, тем более плавучих АЭС, обходится гораздо дороже, чем последующие. Поэтому сроки ввода в эксплуатацию первой ПАТЭС "в первую очередь, коммерческий вопрос скорейшей окупаемости этого проекта", считает он.

По мнению Игнатюка, возникшая угроза самому существованию Балтийского завода и изменения, которые сейчас происходят на этом предприятии, привлекли общественное внимание к экономическим проблемам гигантов производства и в какой-то степени пошли на пользу атомным проектам, которые выполняет завод.

Директор Центра ядерной и радиационной безопасности (РЭСЦентра) Михаил Рылов добавил, что мощности Балтзавода и шаги "Росэнергоатома" по преодолению разногласий с подрядчиком позволят быстро нагнать отставание по срокам сдачи ПАТЭС.

"Основные решения по Балтийскому заводу приняты, теперь осталось разобраться с вопросами чистой экономики (акции Балтзавода находятся в залоге у ЦБ РФ по кредитам Объединенной промышленной корпорации (ОПК) экс-сенатора Сергея Пугачева - ред.) Учитывая возможности сторон, которые задействованы в этом процессе, думаю, проблемы плавучей АЭС в следующем году решатся. Такой тип станций нужен, перспективен и даст России еще большие энергетические преимущества на море", - убежден Рылов.

На ОАО "Балтийский завод", находящемся в управлении Объединенной судостроительной корпорации, сооружается плавучий энергоблок с реакторными установками КЛТ-40С проекта 20870 в составе атомной теплоэлектростанции малой мощности. Головная плавучая АЭС "Академик Ломоносов", предназначенная для размещения в городе Вилючинске (Камчатский край), строится по заказу концерна "Росэнергоатом". Планируется, что станция будет построена в 2014 году. "Росэнергоатом" в октябре перечислил 165 миллионов рублей в качестве нового аванса за выполнение заказа по строительству плавучего энергоблока (ПЭБ).

Активы "Северной верфи", наряду с другими судостроительными активами ОПК - ОАО "Балтийский завод" и ОАО "ЦКБ "Айсберг", - были заложены в ЦБ по кредитам на 32 миллиарда рублей, выданным обанкротившемуся в прошлом году Межпромбанку, являвшемуся основным кредитным учреждением ОПК.

ДОВЕРИЕ К ЛАЭС-2 НЕ СНИЗИЛОСЬ

С учетом "постфукусимских" требований к атомным электростанциям, проект Ленинградской АЭС-2 можно оценить "высоко положительно", полагает Москаленко. Несмотря на то, что в июле этого года при работах по бетонированию здания центрального зала первого энергоблока ЛАЭС-2 было зафиксировано обрушение стены, инцидент в целом не повлияет ни на скорость стройки, ни на качество возводимого объекта, говорит он.

"На больших серьезных стройках почти всегда случаются происшествия подобного рода. И это не считается чем-то чрезвычайным. Главное - вынести соответствующие уроки для строителей и заказчика. Ну а резонанс от ЧП всегда такой, каким его делают", - отметил Москаленко.

Согласен с его мнением и Рылов, который добавил, что опыт создания подобных блоков положительно зарекомендовал себя во время строительства Тяньваньской АЭС.

"Здесь вопрос в том, на что ориентируются инвесторы - либо на слухи и не выверенные общественные оценки произошедшего, либо на реальные экономические выгоды от эксплуатации атомной станции в Ленинградской области и экспертный анализ безопасности этого объекта", - добавляет Игнатюк.

Проект сооружения ЛАЭС-2 входит в долгосрочную программу деятельности госкорпорации "Росатом" на 2009-2015 годы. Электрическая мощность каждого из четырех энергоблоков типа ВВЭР определена в 1,198 тысячи МВт. Расчетный срок службы ЛАЭС-2 - 50 лет. Ввод в действие первого энергоблока ЛАЭС-2 запланирован на 2014 год, второго (предварительно) - на 2016 год.

БАЛТИЙСКАЯ АЭС: ИТОГИ БИТВЫ ДЛИНОЙ В ГОД

Третий важнейший объект Северо-Запада - Балтийская АЭС - получил широкую известность, в том числе, из-за многочисленных общественных слушаний, проведенных в Европе и европейской части России. При этом негативное отношение Литвы к проекту продиктовано чисто экономическими соображениями, когда "не хочется иметь сильных конкурентов", отметил Москаленко.

"Есть продавец энергии, есть ее покупатель, а есть генерирующее звено, осуществляющее транзит. Кто, каким образом, и на каких условиях будет осуществлять транзит российской электроэнергии с БалтАЭС, пока неясно. Но этот проект, безусловно, найдет себе применение. Мы можем пустить кабель в Скандинавию или в Германию. Сможет подключиться к этому и Польша, и даже Литва", - полагает эксперт.

Игнатюк полагает, что серьезные изменения настроений вокруг проекта АЭС могут последовать после вступления России в ВТО, так как через страны-участницы Всемирной торговой организации (ВТО), являющиеся традиционными экономическими партнерами нашей страны, вероятно, будет легче воздействовать на потенциальных партнеров в Прибалтике.

"Ввод больших мощностей можно оценить лишь на большой перспективе. Если Европа в ближайшие десятилетия ощутит значительный энергетический дисбаланс, то выровнять его сможет только Россия, а точнее, европейская ее часть - в частности, с помощью Балтийской АЭС", - отметил Игнатюк.

Концерн "Росэнергоатом", эксплуатирующий все АЭС России, в этом году получил лицензию Ростехнадзора на строительство Балтийской атомной станции. Балтийская АЭС заложена 25 февраля 2010 года на северо-востоке Калининградской области. Сооружается по проекту АЭС-2006 и будет состоять из двух энергоблоков общей мощностью 2,3 тысячи МВт. Срок пуска первого энергоблока - 2016 год, второго - 2018 год.

Станция предназначена для обеспечения электроэнергией Калининградской области и для поставок энергии на экспорт. Впервые в отечественной атомной энергетике в проекте предложено участвовать частным инвесторам, в том числе иностранным. Они могут получить до 49% в проекте Балтийской АЭС.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.