ПОВТОР - ЦБ объясняет высокий спрос на РЕПО усреднением резервов банков

МОСКВА, 14 дек - РИА Новости. ЦБ РФ объясняет превышение спроса над лимитом аукционов РЕПО в последние дни действием механизма усреднения обязательных резервов банков, сообщил заместитель председателя Банка России Сергей Швецов на РЕПО-форуме во вторник.

Участники рынка упрекали ЦБ в том, что он занижает лимиты аукционов РЕПО, чтобы повысить стоимость рублевых средств, предотвратив тем самым их переток на валютный рынок и игру против рубля.

ЦБ до декабря постепенно снижал лимиты аукционов РЕПО. Рекордный лимит был установлен в октябре - 700 миллиардов рублей. Однако ухудшение внешней и внутренней конъюнктуры повышает спрос на ликвидность и вынуждает ЦБ опять повышать лимит средств на аукционах прямого однодневного РЕПО. На всех последних аукционах спрос банков значительно превышал предложение.

"Главным фактором разницы между спросом на аукционах РЕПО в последние дни и нашим лимитом является притирка к механизму усреднения резервов", - сказал Швецов.

Он пояснил, что некоторые крупные банки, использующие механизм усреднения при формировании обязательных резервов, зачастую в течение длительного периода фиксируют недостаточные остатки на своих счетах, а в последние дни периода резко наращивают объем средств на счетах за счет заимствований в ЦБ.

Швецов не видит проблемы в некотором несоответствии лимитов РЕПО спросу. "Ставка RUONIA не показывает, что рыночные ставки вылетают из того интервала, который ЦБ считает приемлемым... Поэтому ЦБ удовлетворен тем, как работает денежный рынок", - сказал он.

ФОРМУЛА ЛИМИТА

Банк России отвергает обвинения участников рынка в том, что он в последнее время "зажимает ликвидность", поясняя, что процесс установления лимита аукционов РЕПО формализован и является техническим.

По словам начальника управления анализа финансовых рынков департамента операций на финансовых рынках ЦБ РФ Игоря Дмитриева, регулятор определил действующие подходы к расчету лимита больше месяца назад (после перехода банковского сектора от профицита к дефициту ликвидности) и с тех пор их не менял.

Лимит определяется как спрос банков на ликвидность минус предложение, плюс некоторый запас прочности, сообщил представитель ЦБ.

"Предложение – это оценка корсчетов банков на утро, плюс сальдо операций Банка России в течение дня, плюс прогноз по автономным факторам ликвидности (прогнозируемые операции по бюджетным счетам, которые влияют на ликвидность, обналичивание и обезналичивание, исполнение обязательств по обязательному резервированию)", - пояснил Дмитриев.

Спрос, по его словам, оценивается как величина банковской ликвидности, под которой понимается сумма корсчетов и остатков средств банков на депозитах в ЦБ.

"Так вот это величина, при которой межбанковские ставки остаются внутри диапазона ставок ЦБ на фиксированных условиях. Это сейчас 3,75% - нижняя граница и 6,50% - верхняя граница. При этом ЦБ стремится, чтобы использование инструментов на фиксированных условиях было минимальным (в идеале чтобы не доходило до этого); чтобы была обеспечена нормальная работа межбанковского рынка и в целом всей совокупности платежей, обеспечено исполнение требований по резервированию с учетом усреднения. Также учитывается сезонность спроса (внутри недели, месяца, года)", - сказал Дмитриев.

Включение в расчет лимита "запаса прочности" он объяснил возможными неточностями в прогнозировании факторов ликвидности. "Это величина достаточно большая – порядка 100 миллиардов рублей", - сообщил представитель ЦБ.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.