Путин намерен в течение дня разобраться с ситуацией вокруг БАЗа [Версия 3]

Добавлена цитата в третьем абзаце, расширен первый абзац.

МОСКВА, 6 дек - РИА Новости. Премьер-министр РФ Владимир Путин намерен в течение вторника разобраться в ситуации, сложившейся вокруг Богословского алюминиевого завода (БАЗ) в Свердловской области, который, по мнению местных чиновников, находится на грани закрытия.

Ситуация на заводе во вторник обсуждалась на встрече Путина с председателями общественных приемных лидера "Единой России" в регионах страны. Глава приемной по Свердловской области Анатолий Сухов попросил премьера помочь предприятию, на котором работают около 3,5 тысяч человек.

"Объявили 30 числа: четыре цеха закрывают до 1 февраля. Это - 1000 человек остаются без работы. Сейчас губернатор приезжал, в эту процедуру вмешался, распоряжение издали, что приостановить остановку вот этих цехов, но графика нового нет. И вот так все в подвешенном состоянии", - сказал Сухов.

"Кто там собственник?" - спросил Путин. Сухов ответил, что это глава "Русала" Олег Дерипаска.

"Сегодня же узнаю", - сказал премьер.

Богословский алюминиевый завод - градообразующее предприятие города Краснотурьинск. По итогам 2010 года БАЗ выпустил 113 тысяч тонн алюминия (2,8% общего объема производства "Русала") и 990 тысяч тонн глинозема (12,6% от общего объема производства глинозема).

Ситуацию с другим градообразующим предприятием, владельцем которого также является Дерипаска, - летом 2009 года удалось разрешить только после личного вмешательства Путина. В присутствии премьера был подписан договор о поставках сырья, позволивший восстановить работу пикалевского производственного комплекса. В него помимо "БазэлЦемент-Пикалево" (структура холдинга Дерипаски "Базовый элемент") входят закупающие у него сырье "Пикалевская сода" и "Пикалевский цемент", принадлежащие другим собственникам.

ПОЗИЦИИ ГУБЕРНАТОРА И РУСАЛА

Как сообщала пресс-служба губернатора Свердловской области Александра Мишарина, в конце ноября он обратился к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой помочь улучшить ситуацию на БАЗе, убытки которого в первом полугодии 2011 года составили 180 миллионов рублей.

Глава региона предложил разработать мероприятия по реконструкции и модернизации предприятий алюминиевого комплекса в Свердловской области с учетом технологической кооперации. Его инициатива - организовать снабжение первичным алюминием Каменск-Уральского металлургического завода (КУМЗ), поставляя туда жидкий алюминий с Уральского алюминиевого завода (УАЗ) и в слитках с Богословского алюминиевого завода (БАЗ), тогда как сейчас поставки осуществляются с сибирских алюминиевых заводов "Русала". Такая кооперация могла бы стать основой проекта по созданию единого металлургического кластера по производству алюминия, сплавов и изделий, полагает Мишарин.

Согласно данным пресс-службы губернатора, Медведев поручил проработать предложения Мишарина своему помощнику Аркадию Дворковичу и главе Минпромторга РФ Виктору Христенко.

Тогда официальный представитель "Русала" заявил агентству "Прайм", что компания поддерживает развитие алюминиевого кластера на Урале, однако в ее состав сейчас не входят предприятия, занимающиеся выпуском продукции высокого передела, такие как КУМЗ.

Что касается непосредственно БАЗа, производство первичного алюминия и сплавов на его основе на мощностях этого предприятия становится экономически невыгодным из-за непомерно высоких цен на электроэнергию и тепло, отметил представитель "Русала". По его словам, в таких условиях неприменима даже разработанная компанией передовая технология производства алюминия, которая по всем параметрам, включая экологию и энергосбережение, находится на уровне лучших мировых показателей. По этой технологии уже работает построенный в 2006 году Хакасский алюминиевый завод, строятся Богучанский и Тайшетский алюминиевые заводы.

РУСАЛ: БАЗ НЕ ЗАКРЫВАЕТСЯ

Как пояснили "Прайму" в "Русале", о закрытии БАЗа речи не идет.

В соответствии с планом природоохранных мероприятий, который согласован с Минприроды по Свердловской области, БАЗу необходимо достичь требуемых нормативов предельно допустимых выбросов (ПДВ), и этот план включает в себя конкретные сроки вывода из эксплуатации ряда электролизеров первого-четвертого корпусов - в 2012 году, отметили в компании.

"Во исполнение предписаний надзорных органов "Русал" закрыл несколько неэффективных электролизеров. Компания не закрывала БАЗ и не планирует это делать", - подчеркивает алюминиевый гигант.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

06.12.2011
18:54
«Газпром» и Eni обсудили подготовку соглашения о поставках газа с Самбургского участка
06.12.2011
18:47
Жалобу на взыскание с РФ 1,7 млрд руб по проекту на Красной площади рассмотрят 13 декабря
06.12.2011
18:39
Минсельхоз поддерживает создание программы по повышению качества пивоваренного ячменя в РФ
06.12.2011
18:33
Экс-глава Банка Москвы Бородин не исключает покупку медиа-актива
06.12.2011
18:32
Путин намерен в течение дня разобраться с ситуацией вокруг БАЗа [Версия 3]
06.12.2011
18:30
Анонс публикаций макроэкономических показателей ключевых мировых экономик на 7 декабря
06.12.2011
18:29
Евро дешевеет к доллару после решения S&P поместить рейтинг ЕФФС в список на пересмотр
06.12.2011
18:24
S&P поместило долгосрочный рейтинг фонда EFSF на пересмотр с негативным статусом
06.12.2011
18:21
Совет директоров ЛУКОЙЛа 16 декабря рассмотрит опционную программу для работников
Комментарии отключены.