В случае если цена нефти на мировом рынке упадет на 30 долл. за баррель от текущих уровней, то профицит торгового баланса в России может составить 50 млрд долл., а бюджет будет сбалансирован или в худшем случае дефицит составит около 1% ВВП. Об этом в ходе ежегодной московской конференции "Инвестиции в российскую экономику: ключ к успеху" сообщил глава Федеральной службы по финансовым рынкам России (ФСФР РФ) Олег Вьюгин.
По его мнению, в текущем году торговый профицит сможет составить 120 млрд долл., а объем первичного профицита бюджета - около 6% ВВП. При этом инфляция будет на уровне 11-12%.
Руководитель ФСФР также напомнил, что сейчас многие политики настаивают на использовании средств стабилизационного фонда для социальных нужд.
"В лучшем случае это приведет к неэффективному использованию средств и снижению гарантий стабильности экономики", - отметил О.Вьюгин.
Он также подчеркнул, что такое использование средств Стабфонда может привести к увеличению инфляции, что в первую очередь негативно скажется на семьях с доходами ниже среднего. "Инфляция примерно на уровне 10% нивелирует доходы семей ниже среднего", - подчеркнул глава ФСФР.
Он также отметил, что сейчас нет четких механизмов ответственности за высокий уровень инфляции. "Ни Минфин, ни Банк России не хотят брать на себя ответственность за укрепление рубля. В результате виновником укрепления рубля является инфляция, а за нее нет ответственных", - сказал О.Вьюгин.
Комментарии отключены.