РФ, Белоруссия и Казахстан договорились создать ЕЭК – орган управления интеграцией

МОСКВА, 18 ноя - РИА Новости. Президенты России, Белоруссии и Казахстана провозгласили переход к новому этапу интеграционного строительства - Единому экономическому пространству, начертили курс дальнейшего сближения «тройки» и договорились о создании наднационального органа управления интеграцией - Евразийской экономической комиссии, подписав соответствующие документы по итогам саммита в Москве.

На церемонии в Большом кремлевском дворце российский лидер Дмитрий Медведев, его коллеги из Белоруссии и Казахстана Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев поставили подписи под декларацией о евразийской экономической интеграции, договором о Евразийской экономической комиссии и регламентом работы Евразийской экономической комиссии.

Встреча состоялась в преддверии вступления в силу пакета международных договоров Единого экономического пространства (ЕЭП), в рамках которого с 1 января 2012 года будет обеспечено свободное движение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы между тремя странами, объединившимися ранее в Таможенный союз (ТС).

"ДОРОЖНАЯ КАРТА" ИНТЕГРАЦИИ

Декларация о евразийской экономической интеграции не только констатирует переход к ЕЭП как новому этапу интеграции, но и задает траекторию дальнейшего сближения "тройки", конечная цель которого – создание Евразийского экономического союза.

"В этом документе заявляется о переходе к следующему этапу интеграционного строительства - Единому экономическому пространству, основанному на нормах и принципах Всемирной торговой организации и открытому на любом этапе своего формирования для присоединения других государств", - сказал накануне журналистам кремлевский источник.

Он пояснил, что документ также определяет дальнейшие пути интеграционного взаимодействия в формате "тройки". "То есть является своего рода "дорожной картой". В качестве конечной цели в декларации провозглашается создание Евразийского экономического союза", - пояснил источник.

ШТАБ ИНТЕГРАЦИИ

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) - новая структура, о создании которого договорились президенты, должна начать работу с 1 января 2012 года. ЕЭК, по словам кремлевского источника, планируется наделить функциями "руководства интеграционными процессами в формате ТС и ЕЭП". Комиссии будут постепенно передаваться национальные полномочия.

"Таким образом, эта комиссия впервые в "постсоветской истории" призвана стать наднациональным, нейтральным по отношению к государствам-участникам органом, которому будут постепенно передаваться национальные полномочия", - сказал он.

Принципиально важным российская сторона считает то, что механизм принятия решений в рамках ЕЭК исключает доминирование какого-либо государства и подразумевает два уровня – Совет комиссии и Коллегию комиссии.

Совет в составе вице-премьеров будет осуществлять общее регулирование интеграционными процессами в ТС и ЕЭП. Коллегия станет основным рабочим органом, куда все страны делегируют своих представителей в статусе международных независимых чиновников. Он будет осуществлять выработку предложений в сфере дальнейшей интеграции в рамках ТС и ЕЭП.

Вышестоящим органом для ЕЭК является Высший Евразийский экономический совет, который будет собираться на уровне глав правительств и глав государств. "ЕЭК руководствуется его решениями и может быть наделена им правом подписывать международные договоры и образовывать свои представительства в третьих странах, а также при международных организациях", - пояснил источник.

Предполагается, что после подписания договора главы трех государств – уже в качестве членов Высшего Евразийского экономического совета – утвердят Регламент ЕЭК, добавил он. -0-

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.