ГД приняла во II чтении законопроект о правовом регулировании ОЭЗ

МОСКВА, 2 ноя, - РИА Новости. Госдума приняла во втором чтении проект закона изменений в федеральный закон "Об особых экономических зонах в РФ" и в отдельные законодательные акты РФ". Законопроект разработан в целях совершенствования правового регулирования в сфере создания и развития особых экономических зон (ОЭЗ) на территории России.

Законопроект дополняет закон об ОЭЗ понятиями "кластер" и "управляющая компания", одновременно внося связанные с этим изменения. Под кластером понимается совокупность особых экономических зон одного типа или нескольких типов, которая определяется правительством РФ и управление которой осуществляется одной управляющей компанией.

Управляющей компанией может стать юридическое лицо в форме открытого акционерного общества, которое создано в целях реализации соглашений о создании особых экономических зон и 100% акций которого принадлежит Российской Федерации, или хозяйственное общество, которое создано с участием указанного ОАО в указанных целях, либо иное хозяйственное общество, которое заключило с уполномоченным правительством РФ федеральным органом исполнительной власти соглашение об управлении ОЭЗ.

Согласно законопроекту, принятому в первом чтении, управляющей компанией могло стать учрежденное на основе принципов государственно-частного партнерства, которому по решению правительства РФ могут быть переданы отдельные полномочия по управлению туристско-рекреационными ОЭЗ, входящими в туристический кластер.

Законопроект устанавливает, что ОЭЗ могут создаваться в целях развития обрабатывающих отраслей экономики, высокотехнологичных отраслей экономики, развития туризма, санаторно-курортной сферы, портовой и транспортной инфраструктуры, разработки технологий и коммерциализации их результатов, производства новых видов продукции. Для обеспечения этих целей решением правительства РФ ОЭЗ одного или нескольких типов могут быть объединены в кластер.

Решение о создании ОЭЗ принимается правительством РФ исходя из утвержденных правительством критериев создания ОЭЗ. Особая экономическая зона создается на сорок девять лет. Срок ее существования продлению не подлежит. В границах ОЭЗ допускается установление сервитутов (предоставления права ограниченного пользования земельным участком) в целях строительства линейных сооружений, провоза материалов для строительства или эксплуатации объектов инфраструктуры ОЭЗ, строительства временных или вспомогательных сооружений, размещения информационных щитов и указателей, проведения исследовательских работ для строительства и эксплуатации объектов инфраструктуры ОЭЗ.

В соответствии с законопроектом финансирование создания объектов инженерной, транспортной, социальной, инновационной и иных инфраструктур ОЭЗ за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов осуществляется в соответствии с бюджетным законодательством РФ. Для организаций-резидентов технико-внедренческой ОЭЗ, а также организаций-резидентов ОЭЗ туристско-рекреационного типа, объединенных решением правительства РФ в кластер, устанавливается нулевая ставка налога на прибыль, подлежащего зачислению в федеральный бюджет. От уплаты налога на имущество освобождаются организации, признаваемые управляющими компаниями ОЭЗ, учитывающие на балансе в качестве объектов основных средств недвижимое имущество, созданное в целях реализации соглашений о создании ОЭЗ, в течение 10 лет с месяца, следующего за месяцем постановки на учет данного имущества.

Кроме того, предлагается оптимизировать миграционный режим для иностранных граждан - высококвалифицированных специалистов, привлекаемых к трудовой деятельности на территории ОЭЗ. Критерием отнесения таких работников к категории высококвалифицированных специалистов, для которых законодательством РФ предусмотрен упрощенный миграционный режим, предлагается установить размер их заработной платы (вознаграждения) в размере не менее 700 тысяч рублей из расчета за один год, за исключением индивидуальных предпринимателей. Соответствующее изменение вносится в закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ".

Закон должен вступить в силу с 1 января 2012 года, за исключением положений, для которых установлены иные сроки. В течение одного года со дня вступления закона в силу устанавливается переходный период. В этот период допускается продление срока существования особых экономических зон, созданных до дня вступления данного закона в силу.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.