МИНСК, 1 ноя - РИА Новости. Ассоциация белорусских банков предлагает регулятору установить нормативное требование к капиталу банков в национальной валюте, отказавшись от существующей практики, когда норматив устанавливается в евро, а выполняться должен в белорусских рублях, что в условиях девальвации (в 2011 году белорусский рубль обесценился в 2,9 раза) требует резкой докапитализации банков, снижает их рейтинги и инвестиционную привлекательность, говорится в официальном письме ассоциации, направленном в конце октября на имя председателя правления Нацбанка Белоруссии Надежды Ермаковой.
В письме высказана согласованная позиция ассоциации и банков по этому вопросу: «С учетом понимания необходимости проведения процесса дедолларизации в стране, банками высказано мнение о целесообразности после установления единого курса белорусского рубля (установлен с 21 октября 2011 года – ред.) зафиксировать минимальный размер нормативного капитала «…» в белорусских рублях в эквиваленте 25 миллионов евро, и в дальнейшем опираться на норматив в белорусских рублях».
Если Нацбанк все же оставит требование формирования уставного фонда и нормативного капитала в евро, то в этом случае целесообразно разрешить их формирование в иностранной валюте, отмечает ассоциация.
В Белоруссии для банков, имеющих право привлекать средства физлиц, действует норматив собственного капитала 25 миллионов евро, который формируется в эквиваленте в белорусских рублях. После девальвации большинство банков не укладываются в норматив, однако Национальный банк принял решение временно не применять к ним санкций и дать возможность предоставить свои графики наращивания капитала.
Однако потери по инвестициям в уставные фонды белорусских банков, понесенные иностранными акционерами в последние два года из-за девальвации нацвалюты, и сохраняющиеся высокие девальвационные риски дают основание ожидать «сложности притока новых вложений, позволяющих нарастить капитал банка до установленного Национальным банком размера», отмечает ассоциация.
«Кроме того, инвестиционная привлекательность белорусских банков также существенно уменьшается в результате снижения международных рейтингов Белоруссии. В отношении белорусских банков международными рейтинговыми агентствами отмечены невысокий уровень их капитализации и непринятие мер со стороны основных собственников по пополнению уставного капитала. Это послужило причиной неоднократного снижения в текущем году кредитных рейтингов белорусских банков. Понижение рейтингов и снижение достаточности капитала ведет к уменьшению лимитов на белорусские банки, ограничивает их возможности по привлечению средств на международных финансовых рынках, а в отдельных случаях делает необходимым досрочный возврат ранее привлеченных ресурсов», - сказано в письме.
Кроме того, банковская ассоциация предлагает установить требования к минимальному размеру уставного фонда только для вновь создаваемых (реорганизованных) банков, в последующем экономическая устойчивость банка должна определяться размером его капитала.
Также, по мнению экспертов ассоциации, целесообразно разрешить банкам внутреннюю «конвертацию» капитала из национальной валюты в иностранную, а также ввести временный мораторий на введение ужесточающих подходов по расчету нормативного капитала.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.