Добавлены высказывания замминистра и бэкграунд (после второго абзаца).
МОСКВА, 18 окт - РИА Новости. Пороговые значения критериев отнесения налогоплательщиков к консолидированной группе могут быть снижены, в том числе стоимость основных фондов - до 300 миллиардов рублей с 1 триллиона рублей, предусмотренного принятым в первом чтении законопроектом, сообщил во вторник журналистам статс-секретарь, замминистра финансов РФ Сергей Шаталов.
"Он (законопроект - ред.) стал более удобным для применения (...) Мы готовы пойти на то, чтобы несколько снизить критерии, на основании которых можно консолидацию осуществить", - сказал Шаталов, добавив, что помимо стоимости основных фондов будет снижена сумма уплаченных налогов. "Кажется, 10 миллиардов рублей за год", - отметил он.
Законопроект о консолидированных группах налогоплательщиков в настоящее время готовится ко второму чтению. В первом чтении были утверждены следующие требования к крупнейшим налогоплательщикам: суммарные активы - не менее 1 триллиона рублей, суммарный объем налогов и сборов за предыдущий год - не менее 15 миллиардов рублей, а выручка от продаж - не менее 100 миллиардов рублей.
Документ предусматривает введение в России института консолидации налогоплательщиков для объединения их налоговой базы по налогу на прибыль организаций. Он определяет, что консолидированная группа налогоплательщиков может быть создана, когда одна организация непосредственно или косвенно участвует в другой, и доля такого участия составляет не менее 90%.
Согласно новой версии законопроекта, ответственный участник консолидированной группы фактически становится налогоплательщиком, отметил Шаталов. «Раньше была ситуация (предусмотренная предыдущим законопроектом), когда несмотря на то, что была консолидированная группа налогоплательщиков, обязательства исполнялись каждым участником, а ответственный участник только контролировал это», - напомнил он. Теперь предусматривается, что ответственный участник будет брать на себя все отношения с налоговыми органами и уплачивать налоги. Что касается критериев, то власти предлагают «сопрягать ее (сумму уплаты налогов) с теми правилами, которые есть по возмещению НДС в ускоренном порядке», добавил замминистра.
Шаталов сообщил ранее во вторник, что надеется на принятие закона Госдумой в этом году и вступление в силу уже с 2012 года.
Как отмечается в пояснительных документах к законопроекту, возложение обязанностей по исчислению и уплате налога на прибыль и подаче налоговой декларации на одно лицо (ответственного участника группы) создаст условия для объединения ряда процедур налогового администрирования, а также позволит снизить издержки, связанные с исполнением налогового законодательства.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.