Число полувагонов на сети железных дорог с начала года выросло на 10% - РЖД

МОСКВА, 3 окт - РИА Новости. Общее количество полувагонов на сети железных дорог с начала 2011 года увеличилось на 42 тысячи единиц или на 10% - до 451 тысячи единиц, сообщил на видеоселекторном совещании в понедельник первый вице-президент ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) Вадим Морозов.

«При такой динамике роста парка полувагонов необходимо констатировать, что на железных дорогах России находится достаточное количество подвижного состава для успешного решения задач по обеспечению перевозок грузов, в том числе для нужд ЖКХ, в полном объеме», - сказал он.

Однако Морозов подчеркнул, что из-за высоких тарифов у частных операторов, свободных от каких-либо обязательств, большое количество полувагонов простаивают.

Так, сложная эксплуатационная обстановка сохраняется на Западно-Сибирской железной дороге в связи с наличием на инфраструктуре сверхнормативного количества порожних вагонов. В Кузбассе единовременно находятся 17 тысяч порожних полувагонов, которыми управляют более 200 различных собственников. При этом суточная норма погрузки в регионе составляет не более 8 тысяч вагонов. Тем не менее, значительная часть парка собственников простаивает без движения из-за отсутствия договоров с грузоотправителем. По этой же причине продвижение под погрузку данных вагонов ОАО «Первая грузовая компания» и ОАО «Вторая грузовая компания» становится затруднительным.

По мнению Морозова, консолидация управления парками различных собственников позволит обеспечить необходимыми погрузочными ресурсами всех грузоотправителей. «Мы неоднократно обращались к операторам с предложением консолидировать управление парками различных собственников, что позволило бы, на наш взгляд обеспечить грузоотправителей необходимыми погрузочными ресурсами с максимальным коэффициентом использования пропускных возможностей инфраструктуры за счет повышения эффективности управления парком», - отметил Морозов.

Первый вице-президент РЖД также добавил, что необходимо законодательно закрепить порядок участия операторов в перевозочном процессе, а также дерегулировать вагонную составляющую в тарифе на перевозку в вагонах, находящихся под управлением перевозчика. «Это позволит создать равные принципы формирования тарифных условий, основанные на рыночных механизмах, обеспечить условия для консолидации парка под управлением перевозчика, что, в конечном итоге, послужит интересам грузовладельца», - резюмировал Морозов.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

03.10.2011
17:40
"НРА" присвоило рейтинг кредитоспособности "Ипотечной корпорации республики Бурятия"
03.10.2011
17:32
Чистая прибыль "Платформа Ютинет.ру" в I полугодии по МСФО выросла на 18%, до 9,4 млн руб
03.10.2011
17:20
"Кузбассэнерго" запустило в тестовом режиме котлоагрегат №11 на реконструируемой Барнаульской ТЭЦ-2
03.10.2011
17:07
ФАС России разрешила французской Lactalis приобрести активы итальянской Parmalat
03.10.2011
17:03
Число полувагонов на сети железных дорог с начала года выросло на 10% - РЖД
03.10.2011
17:00
Группа "Ренессанс страхование" застраховала имущество самарского ТРЦ "Парк Хаус" на сумму свыше 53 млн долл
03.10.2011
16:57
ГД в среду рассмотрит протокол к соглашению с КНР о сотрудничестве в нефтяной сфере
03.10.2011
16:45
ФАС продлила рассмотрение ходатайства NetByNet о покупке белгородской IT-компании
03.10.2011
16:40
НПК "Уралвагонзавод" открыла в Казахстане торговый дом
Комментарии отключены.