Российские инвесторы могут купить значительную часть приватизируемых в РФ активов - Fitch

МОСКВА, 22 сен - РИА Новости. Российские инвесторы могут профинансировать значительную часть активов, реализуемых в рамках государственной программы приватизации в РФ, считает старший директор аналитической группы Fitch по финансовым организациям Александр Данилов.

Примерная стоимость расширенного пакета приватизации крупнейших российских компаний и банков, который рассчитан на период до 2017 года, составляет 6 триллионов рублей.

"Многие из этих активов могут быть востребованы местными инвесторами, даже если приобретения будут покупаться через офшорные структуры. Выглядеть это будет со стороны, как будто западные инвесторы покупают, на самом деле спрос будет изнутри. И в значительной степени может быть финансирован российскими банками", - добавил он.

При простых допущениях, что приватизация будет приносить 1 триллион в год, 75% из которого будет профинансировано российскими банками, рост корпоративных кредитов составит где-то 5%, отметил Данилов.

"Надо смотреть, кто будет финансировать этот рост, не все банки равномерно. У ведущих банков, если приватизация будет идти в таких размерах и наши допущения правильные, рост кредитного портфеля может быть еще больше", - сказал он, добавив, что это пока базовый сценарий. Соотношение местных и иностранных инвесторов будет зависеть от конъюнктуры на рынке.

Fitch не планирует понижать рейтинг Сбербанка в случае продажи государством крупного пакета акций крупнейшего российского банка, заявил Данилов.

ЦБ, основной акционер Сбербанка, планирует в конце этого года или начале 2012 года продать 7,6% акций госбанка.

"Сбербанк на сегодняшний момент имеет инвестиционный рейтинг благодаря своей собственной кредитоспособности. Даже если государство продает значительный пакет акций, ничего с рейтингом из-за этого не произойдет, так как мы будем считать, что у Сбербанка есть высокая степень вероятности поддержки со стороны регулятора в силу размера банка и его значимости на рынке", - заявил Данилов на ежегодной конференции Fitch.

На данный момент рейтинги Сбербанка, ВТБ и Россельхозбанка , которые участвуют в программе приватизации, находятся на одном уровне - "BBB" и, по мнению Fitch, отражают вероятность получения этими банками поддержки со стороны государства.

"Что касается ВТБ, здесь неопределенности больше. Если государство в долгосрочной перспективные останется крупным миноритарным акционером, в таком случае, возможно негативное давление на рейтинги, но, скорее всего, будет ограничено одним уровнем. Понятное дело, что решение будет принимать кредитный комитет, но пока это предварительное наше мнение. Вероятность поддержки сохранится на высоком уровне", - отметил Данилов.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

22.09.2011
22:30
БРИКС готовы поддержать МВФ в восстановлении мировой финстабильности - коммюнике
22.09.2011
22:13
Страны БРИКС будут работать над решением проблем еврозоны - замглавы Минфина РФ [Версия 1]
22.09.2011
21:27
Рынки не принимают в расчет усилий правительств еврозоны и верят слухам – Лагард
22.09.2011
21:10
Котировки акций крупнейших банков еврозоны закрыли торги обвалом на 6-9% [Версия 1]
22.09.2011
21:08
Российские инвесторы могут купить значительную часть приватизируемых в РФ активов - Fitch
22.09.2011
20:52
ФАС разрешила "Рейл Гарант Финанс" быть единоличным исполнительным органом ТТК
22.09.2011
20:34
ЕК разместила бонды на 4 млрд евро на 15 лет для финпомощи Португалии и Ирландии [Версия 1]
22.09.2011
20:15
ЕК разместила бонды на 4 млрд евро на 15 лет для финпомощи Португалии и Ирландии
22.09.2011
20:05
Темпы роста розничной торговли в РФ в 2012-1014 гг не превысят 5,5% в год – МЭР
Комментарии отключены.