Добавлен контекст, рассчитаны показатели с начала сентября (после третьего абзаца, расширен третий абзац).
МОСКВА, 22 сен - РИА Новости. Котировки акций ведущих банков Франции и Германии завершили торги четверга в значительном "минусе", просев на 6-9,6%, на фоне массовых распродаж на финансовых рынках, происходящих после решения ФРС США по изменению курса монетарной политики, свидетельствуют данные бирж.
Акции Societe Generale к закрытию четверга обвалились в цене на целых 9,57%, Credit Agricole - на 9,49%, BNP Paribas - на 5,7%. Котировки акций немецких Deutsche Bank и Commerzbank просели на 7,83% и 6,94% соответственно.
Акции этих кредитных организаций в течение торгов возглавляли список наиболее теряющих в цене активов на биржах Парижа и Франкфурта. Эти банки являются самыми крупными держателями госдолга Греции после кредитных организаций самой Греции и являются своеобразным показателем проблем финсистемы еврозоны.
С начала месяца акции Credit Agricole потеряли в цене 38,09%, а с 8 августа - 41,01%, когда началась волатильность на мировых биржах. Аналогичные потери Societe Generale составили 34,48% и 44,21%. Акции немецких банков при таком соспоставлении выглядят чуть лучше - с начала сентября бумаги Deutsche Bank и Commerzbank потеряли в цене лишь 18,18% и 23,89%.
Накануне ФРС США озвучила новые направления своей монетарной политики. Так, регулятор принял решение начать программу стимулирования под названием "Операция Твист", которая предполагает продажу краткосрочных долговых бумаг Минфина США и покупку на вырученные средства US Treasuries с более долгим сроком обращения. Объем программы составит 400 миллиардов долларов. Инвесторы, в частности, европейские, негативно отреагировали на такое решение Федрезерва: многих разочаровало то, что регулятор не стал накачивать финсистему страны дополнительной ликвидностью. В СМИ ранее появлялись слухи о том, что проблемы с долларовой ликвидностью уже испытывают крупнейшие банки еврозоны - в их числе французский банковский гигант BNP Paribas.
Еще одним фактором распродаж акций банков еврозоны стали рейтинговые действия Moody's и Standard & Poor's. Moody's в среду вечером понизило рейтинги Wells Fargo, Citigroup и Bank of America Corporation, мотивировав рейтинговое действие сокращением вероятности того, что правительство США будет поддерживать банки в случае необходимости, а также ростом вероятности допущения банкротства в случае финансовых трудностей. А S&P снизило рейтинги семи банков Италии и ухудшило прогноз по рейтингам восьми кредитных организаций страны на фоне понижения рейтинга Италии, рейтинговое действие коснулось таких гигантов, как Intesa Sanpaolo и UniCredit.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.