БУДВА (Черногория), 12 сен - РИА Новости. Банк России ожидает в сентябре-октябре этого года дальнейшего снижения ликвидности в банковском секторе относительно нынешнего уровня приблизительно в один триллион рублей, заявил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев на банковском форуме в Черногории в воскресенье.
"Эмпирический опыт подсказывает, что граница минимально необходимого объема ликвидности находится примерно на уровне одного триллиона рублей... Сейчас мы вышли примерно на этот уровень, но в сентябре-октябре, может быть, мы увидим и еще меньшую цифру", - сказал Улюкаев.
Он пояснил, что причиной тому становятся два фактора: августовское изменение бюджетной политики в сторону большей строгости и финансовой дисциплины и проведенные Центробанком валютные интервенции впервые за три года.
"В августе мы впервые за три года не только покупали, но и продавали валюту, и сальдо составило 0,5 миллиарда долларов, то есть эмиссия была примерно в 15 миллиардов рублей вместо обычных 140-150 миллиардов рублей ежемесячно", - отметил первый зампред ЦБ.
"В августе бюджет в одночасье стал сдвигаться в сторону большей строгости и финансовой дисциплины. Если на август текущего года накопленный профицит составлял примерно 2,5% ВВП, то сейчас до конца года он уйдет к 0-0,5%. Это означает фактическое изъятие ликвидности из экономики, потому что налоговые изъятия на 2 процентных пункта превысят исполнение бюджета", - сказал Улюкаев.
По его словам, в первом квартале этого года в банковской системе была избыточная ликвидность.
"Резервы из облигаций Банка России, депозиты и остатки банков на коррсчетах в ЦБ превышали 2,5 триллиона рублей", - пояснил он, добавив, что это примерно в 2,5 раза выше нормы.
Затем объем ликвидности стал снижаться.
"Сейчас мы вышли на уровень не выше 1 триллиона рублей", - сказал первый зампред ЦБ.
Указанные Улюкаевым два фактора, влияющие на ликвидность банков - фискальное исполнение бюджета и покупка валюты Центробанком с одновременной эмиссией рублей, обычно действовали разнонаправленно с учетом того, что исполнение бюджета чаще всего смещено на второе полугодие.
Он сказал, что как правило, ЦБ покупал порядка 5 миллиардов долларов в резервы ежемесячно. В то же время в августе покупка было почти в 10 раз ниже.
"В августе впервые за три года мы не только покупали, но и продавали валюту, а чистое сальдо (покупки) составило 0,5 миллиарда долларов", - сообщил первый зампред ЦБ.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.