Департамент имущества г. Москвы планирует продать с аукциона 100% акций гостиницы "Украина" по предварительной стоимости в 157 млн долл., которая, как предполагается, станет стартовой суммой торгов. Мэр Москвы Юрий Лужков, как сообщает "КоммерсантЪ", уже подписал постановление правительства о продаже.
Напомним, что 100% акций ОАО "Гостиница "Украина" принадлежит департаменту имущества Москвы. Площадь помещений составляет 73.3 тыс. кв. м. "Украина" наряду с гостиницами "Космос" и "Россия" работает в сегменте группового иностранного туризма. Хотя она имеет статус "четыре звезды", капремонт там не проводился почти 50 лет. Чистая прибыль "Украины" в 2004 г. составила 48 млн руб., из них 24 млн руб. было направлено на дивиденды.
Как заявили в департаменте имущества столицы, город давно ищет инвестора, который занялся бы реконструкцией гостиницы. Еще в начале этого года Москва готова была продать пакет акций гостиницы за 70 млн долл. и стать совладельцем вместе с каким-либо частным инвестором. Однако, как отмечает заместитель генерального директора Hotel Consulting and Development Group (HCDG) Марина Смирнова, "инвесторы, потенциально заинтересованные в приобретении объекта, теряли энтузиазм, услышав про имеющееся обременение в виде жилого дома: соседнее с гостиницей жилое здание неразрывно связано с ней тепловыми и прочими коммуникациями".
В департаменте уточнили, что "Украина" является памятником архитектуры и потому ее снос исключен, возможна лишь реконструкция. В компании Knight Frank оценивают стоимость реконструкции в 1.5 тыс. долл. за 1 кв. м. Таким образом, совокупная стоимость гостиницы и затрат на ее реконструкцию обойдется инвестору более чем в 250 млн долл. По оценке Swiss Realty Group, при профессиональном управлении "Украина" принесет инвестору максимум 20 млн долл. прибыли в год. Таким образом, окупаемость проекта составит более 12-ти лет. Офисные и торговые центры в Москве окупаются за 3-5 лет, гостиничные проекты - за 6-8 лет. Тем не менее директор отдела консалтинга Knight Frank Константин Романов уверен: "Украина" - один из наиболее инвестиционно привлекательных объектов, несмотря на необходимость глубокой реконструкции". Привлекательность К.Романов объясняет близостью отеля к строящемуся международному центру "Москва-Сити" и его местоположением на стыке нескольких транспортных артерий.
Директор по развитию Swiss Realty Group Илья Шершнев, напротив, считает, что "Украина" может заинтересовать "лишь очень крупного инвестора, который обладает "длинными" деньгами и не ждет быстрой прибыли". Такие инвесторы в Москве есть. Генеральный директор "Арт-Билдинг" Андрей Анохин считает, что покупка гостиницы "Украина" могла бы заинтересовать "Интеко" и "Базовый элемент". "Интеко" недавно объявила о планах инвестировать в гостиничный бизнес. Такое решение руководства компании можно объяснить грядущей отставкой мэра. Ю.Лужков уйдет с поста в 2007 г., а инвестиционный цикл в гостиничном бизнесе значительно длиннее, - поясняет он.- Что касается "Базового элемента", его дочернее предприятие "Русские отели" инвестирует в региональные гостиничные проекты. Логично предположить, что "Базэл" будет развивать это направление в своем бизнесе и в столице". Потенциальным покупателем "Украины" является и предприниматель Шалва Чигиринский, чья "СТ Девелопмент" боролась за право строить новый отель на месте "России". Кроме того, интерес к "России" проявляла австрийская Bau Holding Strabag AG. Из зарубежных инвесторов можно назвать "Африку-Израиль" Льва Леваева, которой в Израиле принадлежит крупная сеть гостиниц.
Опрошенные потенциальные покупатели "Украины" от комментариев отказались.
Комментарии отключены.