МОСКВА, 26 июл - РИА Новости, Алена Егорова. Арбитражный суд Москвы отложил на 9 августа рассмотрение иска Банка России к фирмам-залогодателям акций ОАО "Судострительный завод "Северная верфь" (входит в ОПК "Судостроение"), заложенных по кредитам, выданным Межпромбанку на общую сумму 32 миллиарда рублей, передает корреспондент агентства РАПСИ из зала суда.
Во вторник судья Наталья Стрижова вновь заслушала позиции сторон по поводу назначения экспертизы о оценке акций "Северной верфи". ЦБ РФ сообщил, что поддерживает кандидатуру ООО "Эрнст энд Янг - стоимостное консультирование" в качестве эксперта. Юристы регулятора представили лицензию, подтверждающую право компании работать с материалами под грифом "секретно", а также согласие другой фирмы, имеющей допуск к данным "совершенно секретно", оказать содействие в проведении экспертизы.
В свою очередь, ответчики представили сведения о своем кандидате - ООО "Делойт и Туш Конфидент".
Судья Наталья Стрижова отметила, что остается вопрос о том, какие именно документы и каким образом будет исследовать эксперт. Суд отложил слушания по собственной инициативе, чтобы изучить представленные во вторник документы.
Судья Стрижова также отклонила ходатайство об объединении иска в одно производство с другими делами, где ЦБ РФ просит обратить взыскание на заложенные акции ОАО "Балтийский завод" и ОАО "Центральное конструкторское бюро "Айсберг" (также входят в ОПК "Судостроение" экс-сенатора Сергея Пугачева).
По мнению ответчиков, основания для объединения дел имеются, так как акции обеспечивают одно кредитное обязательство. Кроме того, компании-эмитенты входят в один судостроительный комплекс, и рассмотрение дел по отдельности может снизить стоимость акций при ее оценке экспертами, полагают ответчики.
Представитель ЦБ РФ заявила, что не считает, что дела связаны, поскольку предмет спора в них разный.
Юрист напомнила, что аналогичные ходатайства подавались в других делах и были отклонены, причем апелляция оставила эти определения в силе.
Кроме того, один из ответчиков - ООО "АгроПромСоюз" - просил передать дело по подсудности в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области. По мнению ответчика, спор является корпоративным, так как связан с переходом права собственности на акции и обременением акций. Поэтому, полагает ответчик, иск должен рассматриваться по месту нахождения эмитента акций - "Северной верфи". В этом судом также было отказано.
Ответчик непосредственно на заседании заявил о планах обжаловать оба отказа по ходатайствам в апелляционной инстанции.
Суд ранее привлек в качестве третьих лиц 35 компаний, в том числе судостроительный завод "Северная верфь". Эти юрлица являются заемщиками Межпромбанка, их обязательства также обеспечиваются спорными акциями.
СТОРОНЫ ПРЕДЛОЖИЛИ ОЦЕНЩИКОВ АКЦИЙ
Ходатайство о проведении экспертизы по оценке акций "Северной верфи" было подано регулятором 7 апреля, ЦБ РФ предложил в качестве оценщика ООО "Эрнст энд Янг - стоимостное консультирование". В свою очередь, ответчики предложили в качестве оценщика компанию Deloitte & Touche.
"АгроПромСоюз" ранее заявлял, что его не устраивает лимит ответственности "Эрнст энд Янг", который составляет 2,5 миллиона долларов, или около 70 миллионов рублей, тогда как стоимость объекта оценки составляет десятки миллиардов рублей и ошибка в оценке даже на 1% будет превышать размер ответственности оценщика.
Кроме того, "Северная верфь" - оборонное предприятие, где строятся боевые корабли, и у оценщика должен быть доступ к секретным сведениям. Ответчик и юрист самой "Северной верфи" обратили внимание, что в заявлении ЦБ РФ говорится, что у оценщика есть доступ к сведениям под грифом "секретно", но неизвестно, есть ли у него доступ к материалам "совершенно секретно".
Представитель Агентства по страхованию вкладов (АСВ), конкурсного управляющего Межпромбанка, ранее поддержал позицию Банка России. По словам юриста, по условиям договора залога, оценщик избирается по согласованию с ЦБ РФ, а потому мнение истца должно быть решающим. Кроме того, "Эрнст энд Янг - стоимостное консультирование" - значительная организация, которая не вызывает сомнений, сказала юрист.
ВСТРЕЧНЫЙ ИСК И ТРЕБОВАНИЯ МЕЖПРОМБАНКА
Ответчиками по иску Банка России выступают ЗАО "Ариадна", ЗАО "Эдельвейс", ЗАО "ЭкстраЛайт", ЗАО "КонсалтГрупп" и ООО "АгроПромСоюз", которым принадлежат заложенные акции. В апреле суд принял встречный иск ООО "АгроПромСоюз" о признании договора залога акций недействительным. Кроме того, в дело в качестве третьего лица с самостоятельными требованиями вступил конкурсный управляющий Межпромбанка - Агентства по страхованию вкладов (АСВ).
Как пояснила представитель МПБ, те акции, на которые просит обратить взыскание ЦБ, были переданы в последующий залог Межпромбанку. Речь идет о 50% плюс одна акция, а по кредитам в ЦБ было заложено 75,82% акций, причем регулятор дал согласие на последующий залог акций. Общий размер этого кредита, который Межпромбанк выдал под вторичный залог акций компаний ОПК "Судостроение", составил 7 миллиардов рублей.
По мнению Межпромбанка, если иск ЦБ удовлетворят, то МПБ не сможет предъявить свои требования в связи с реализацией предмета залога, а рассматривая требования в рамках иска ЦБ, арбитраж определит очередность удовлетворения требований.
СОГЛАСИЯ НЕТ
В производстве столичного арбитража находятся еще два аналогичных иска об обращении взыскания в пользу ЦБ РФ на заложенные по договору залога акции ОАО "Балтийский завод" и ОАО "Центральное конструкторское бюро "Айсберг" (также входят в ОПК "Судостроение" экс-сенатора Сергея Пугачева).
Летом 2010 года ЦБ пошел на беспрецедентное решение, рассрочив долг подконтрольного Пугачеву Международного промышленного банка (МПБ, Межпромбанк) на полгода (до 1 января 2011 года) и взяв под него в залог по номинальной стоимости судостроительные активы ОПК, также принадлежащей Пугачеву. Впоследствии банк лишился лицензии и 30 ноября 2010 года был признан банкротом.
Банк России может обратить взыскание на залог по кредиту Межпромбанку во внесудебном порядке, если договорится с залогодателем о единой оценке залога, в противном случае средства могут быть взысканы через суд; согласованной оценки пока нет.
Спор о стоимости активов, находящихся в залоге у ЦБ, ОПК также ведет с их потенциальным покупателем - Объединенной судостроительной корпорацией (ОСК). ОПК ранее оценивала свои судостроительные активы в 101 миллиард рублей, ОСК такую цену платить не готова. Не согласен с такой оценкой и Банк России.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.