Выбор РИА Новости: главные события недели в экономике

МОСКВА, 3 июн - РИА Новости. Наиболее значимыми финансовыми событиями уходящей недели стали инвестфорум «Россия зовет» и завершение очередного этапа ужесточения денежно-кредитной политики, о котором объявил ЦБ, напоследок повысив депозитные ставки. В нефтегазовой сфере следует отметить шаги РФ и Китая навстречу друг другу, в транспортной – железнодорожный форум в Сочи.

Продовольственный рынок Европы взбудоражило «овощное эмбарго», введенное Россией из-за вспышки инфекции. Мировые фондовые площадки продолжали отыгрывать «греческую карту», дрейфуя вслед за новостями о долговом кризисе в этой стране.

СТАВКИ В ОЖИДАНИИ КАНИКУЛ

Тон экономической неделе задало состоявшееся в понедельник заседание совета директоров ЦБ по процентным ставкам – как и предполагали аналитики, ставка рефинансирования осталась на прежнем уровне 8,25%. Депозитные ставки регулятор повысил на 0,25 процентного пункта.

ЦБ объяснил свое решение сохранением высокого уровня инфляционных ожиданий и рисков для экономики. В условиях некоторого профицита ликвидности ключевое влияние на формирование ставок денежного рынка оказывают ставки по депозитным операциям. Сужение коридора процентных ставок снизит волатильность ставок денежного рынка и повысит эффективность процентной политики, отмечал регулятор.

Сохранить кредитные ставки ЦБ решил на фоне некоторого ослабления инфляционного давления в месячном исчислении. По оценке главы ЦБ Сергея Игнатьева, в первом полугодии рост цен не превысит 5,5%, во втором - 1,5%. Это позволит уложиться в годовой прогноз регулятора по росту потребительских цен, по-прежнему находящийся на уровне 6-7%.

Позитивное влияние на динамику цен должно оказать и замедление годовых темпов роста денежной массы, которое, по мнению Банка России, с определенным лагом будет способствовать сокращению монетарной инфляции.

При этом экономический рост по-прежнему подвергается ряду рисков, констатирует Банк России. К таковым он относит повышение уровня безработицы, по-прежнему низкие темпы роста инвестиций и снижение промпроизводства в годовом исчислении.

Регулятор готов сохранить достигнутый уровень ставок на ближайшие месяцы, завершив тем самым ужесточение денежно-кредитной политики, начатое в декабре 2010 года, также с повышения депозитных ставок.

РОССИЯ ЗОВЕТ ИНВЕСТОРОВ

Одним из важных событий уходящей недели стал лондонский инвестфорум «Россия зовет». Выступая на нем, первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев озвучил еще более оптимистичный прогноз по инфляции в РФ в первом полугодии, нежели Игнатьев, – максимум 5,2%, а за июль, август и сентябрь - 0,3-0,4%.

В мае отток капитала из РФ не превысит уровень апреля, а в июне прекратится, полагает Улюкаев. Его прогноз чистого оттока по итогам 2011 года - 30-35 миллиардов долларов, притом что уже в январе-апреле отток достиг 30 миллиардов долларов.

Участники форума обсудили и грядущую приватизацию 7,6% акций Сбербанка, которая, по словам Улюкаева, планируется в сентябре, а выбор банков-организаторов - к 20 июня. ЦБ, которому принадлежит 57,6% акций Сбербанка, рассчитывает на полную реализацию предназначенного к продаже пакета, но все будет зависеть от рыночной конъюнктуры. Впрочем, Сбербанк не исключает возможности выкупа своих акций с рынка.

Новый глава ФСФР Дмитрий Панкин сообщил, что ведомство решило до 2012 года не штрафовать за нарушения закона об инсайде, вступившего в силу в начале этого года, поскольку участники рынка пока не вполне к нему готовы.

В рамках форума был озвучен и ряд корпоративных новостей. Так, «Русал» сообщил, что зарегистрирует в ФСФР программу выпуска рублевых бондов на 30 миллиардов рублей, количество и размер траншей будут зависеть от состояния рынка. Выпуск облигаций необходим для рефинансирования текущего долга - к сентябрю предполагается рефинансировать его почти целиком, на 11,3 миллиарда долларов.

Помимо этого, "Русал" планирует привлечь пятилетний синдицированный кредит на сумму от 4 до 5 миллиардов долларов. Разобравшись с долгами, алюминиевый гигант может пересмотреть дивидендную политику.

БЕЗ ПЯТИ МИНУТ КОМПРОМИСС

Россия и Китай в рамках седьмого раунда энергодиалога преодолели разногласия по поставкам нефти: КНР, задолжавшая «Транснефти» и «Роснефти» за начавшиеся в январе поставки по нефтепроводу «Восточная Сибирь – Тихий океан», во вторник выплатила обеим российским компаниям в совокупности 195 миллионов долларов. "Транснефть" ранее оценивала общий китайский долг примерно в 250 миллионов долларов.

К концу года стороны могут достигнуть договоренности о создании совместного НПЗ, власти РФ приветствуют участие компаний КНР в приватизации российских нефтегазовых активов.

Нефтяной компромисс послужил стимулом к прорыву и в переговорах по газовым поставкам – стороны договорились о принципиальных вопросах, и к 10 июня подготовят для подписания 30-летний контракт. Они выразили надежду, что документ будет подписан в рамках намеченного на этот день визита в РФ председателя Госсовета КНР Ху Цзиньтао.

Базовым вариантом для поставок является газопровод "Алтай", который соединит газовые месторождения Западной Сибири с Китаем. Поставки по нему могут начаться в конце 2015 года. Китайская сторона планирует параллельное развитие восточного направления поставок. В совокупности по западному и восточному маршрутам будет поставляться 68 миллиардов кубометров газа в год (ранее речь шла лишь о 30 миллиардах кубов ежегодно). «Газпром» заверил, что не будет брать у КНР кредит для реализации проекта.

Осталось расставить точки над i в последнем принципиальном вопросе, согласовав формулу цены на газ для Китая. Ранее «Газпром» сообщал, что стороны согласовали основные параметры формулы цены; разрыв в предложениях по цене составляет менее 100 долларов.

ПРОЩАЙ, БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА

Россия все глубже втягивается в "огуречный скандал", связанный с распространением по Европе опасной кишечной инфекции, – Роспотребнадзор в четверг временно запретил ввоз овощей из всех стран ЕС. Ученые определили, что болезнь, унесшая жизни около 20 человек, вызвана штаммом кишечной палочки E.coli, и ищут источник заразы. Первоначально им считались огурцы из Испании, однако результаты анализов это не подтвердили.

Еврокомиссия потребовала от России запрет отменить, поскольку регулярно оповещает всех своих торговых партнеров о развитии ситуации с кишечной инфекцией, носящей локальный, а не общеевропейский характер. Представители ЕС отметили, что запрет идет вразрез с условиями и принципами ВТО, и это «повод для удивления».

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко объяснил непопулярную меру отсутствием внятного контроля «инфекционного вопроса», по-прежнему неустановленным источником заражения и ухудшением ситуации в последние дни: болезнь зафиксирована в девяти странах ЕС. В пятницу премьер-министр Владимир Путин в ответ на претензии Евросоюза пообещал проверить законность введения запрета, но заверил, что Россия не будет травить людей в угоду каким-либо принципам.

При этом российские ведомства не считают, что эмбарго на импорт из ЕС приведет к дефициту овощей в стране – вполне хватит отечественной продукции и поставок из стран СНГ. Минсельхоз не опасается и роста цен. В свою очередь, опрошенные РИА Новости ритейлеры уверены, что запрет грозит нехваткой, по крайней мере, отдельных видов овощей, и не исключают, что поставщики, пользуясь ситуацией, будут спекулятивно поднимать цены.

Отечественные производители сообщили, что летом в целом «владеют рынком», однако, как и ритейлеры, пообещали провал по ряду наименований. Во-первых, в РФ еще не начался сбор урожая свеклы, картофеля, капусты; во-вторых, в июне из Европы основном поставляют цветную капусту, кольраби, различные салаты. Аналогичного качества Египет и Турция не обеспечат, отмечают они.

В СОЧИ О ТРАНСПОРТЕ

Участники форума "Стратегическое партнерство 1520" в Сочи на этой неделе обсуждают развитие железнодорожного транспорта в России. В пятницу в мероприятии принял участие премьер-министр Владимир Путин, заявивший о необходимости ускорить ввод объектов скоростных железных дорог. По его словам, модернизацию железнодорожной инфраструктуры РФ будет увязывать с интеграцией в рамках ТС и ЕЭП.

Глава правительства заверил, что тарифы РЖД будут отражать баланс между нуждами отрасли и экономики в целом. Ранее глава Минтранса Игорь Левитин утверждал, что снижение тарифов на грузоперевозки в 2012 году почти с 12% до 5-6% заставит РЖД искать источники, из которых можно компенсировать 45-46 миллиардов рублей. Глава РЖД Владимир Якунин предложил дотировать тарифы на грузоперевозки для среднего и малого бизнеса.

Также он предлагает отказаться от госрегулирования тарифов на транзитные ж/д перевозки и создать международного оператора транзитных перевозок.

В рамках форума РЖД объявила о намерении доразместить евробонды на 200-300 миллионов фунтов стерлингов до конца августа. Основной выпуск еврооблигаций компания разместила в марте. Средства нужны, в том числе, на обновление подвижного состава – РЖД закупит 1,2 тысячи вагонов электропоездов Desiro, получивших в России название "Ласточка", на сумму более 2 миллиардов евро.

Крупнейший российский частный железнодорожный оператор Globaltrans в рамках сделки по покупке у РЖД 75% минус две акции Первой грузовой компании (ПГК) может привлечь кредиты у ВЭБа, Сбербанка и ВТБ на общую сумму 1,7 миллиарда долларов. Стартовая цена ПГК, по независимой оценке, - 115,5 миллиарда рублей. В случае сделки Globaltrans рассматривает возможность проведения допэмиссии на 1,2 миллиарда долларов, чтобы сразу же возместить треть затраченных денег.

СУЕТА ВОКРУГ ГРЕЦИИ

В понедельник фондовые рынки США и Великобритании не работали из-за празднования Дня Памяти, а европейские биржи закрылись снижением на фоне долговых проблем Греции, которой, по данным СМИ, выдвинуты жесткие условия для получения нового пакета европомощи. Российские индексы завершили день умеренным ростом.

Во вторник мировые фондовые площадки единодушно росли, обнадеженные заявлением главы Еврогруппы о перспективах финансовой поддержки Греции.

В среду настроение на биржах также было единодушным, но на сей раз минорным, – они ушли в красную зону после выхода слабой статистики в США.

В четверг европейские площадки закрылись в минусе, отыграв новость о понижения рейтинга Греции агентством Moody's. Индексы США показали смешанную динамики на фоне разнородной статистики, российские вышли в зеленую зону.

В пятницу мировые финансовые рынки находились в ожидании переговоров премьер-министра Греции Йоргоса Папандреу и председателя Еврогруппы Жан-Клода Юнкера. К вечеру на биржах Европы и РФ преобладала негативная динамика, фьючерсы на американские индексы также были в минусе.

Пара евро-доллар в течение недели колебалась разнонаправленно в зависимости от тональности новостей о Греции и американской статистики. К концу недели наметился тренд к удорожанию евро, связанный с тем, что лидеры еврозоны достигли договоренностей о дальнейшей финансовой поддержке проблемной балканской страны.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.