МОСКВА, 1 июн - РИА Новости. Банк России принимает стимулирующие меры для омоложения состава своих сотрудников, заявил первый зампред ЦБ РФ Георгий Лунтовский на заседании Госдумы в среду.
Депутаты подвергли Банк России резкой критике за заметное увеличение в последние годы доли немолодых сотрудников. Если в 2004 году доля сотрудников ЦБ пенсионного возраста составляла 12%, а молодежи - 25%, то к 2010 году ситуация изменилась на противоположную: доля пожилых выросла до 35%, а молодых - сократилась до 10%. Один из депутатов даже связал увеличение количества пенсионеров в ЦБ с ростом оттока капитала из России.
"Мы стимулируем уход сотрудников на пенсию - ввели социальные выплаты для тех, кто уходит на пенсию", - сказал Лунтовский.
По его словам, только за первый квартал вышли на пенсию 1,5 тысячи сотрудников ЦБ, а до конца года их число вырастет до 3 тысяч человек.
"За счет ухода на пенсию мы выправим ситуацию с возрастным составом", - сказал Лунтовский, добавив, что ЦБ будет активнее принимать на работу молодежь.
Зампред отметил, что в настоящее время свыше 60% сотрудников ЦБ младше 50 лет. "Это позитивный момент", - считает Лунтовский.
Он призвал депутатов не связывать рост оттока капитала с количеством пенсионеров в ЦБ.
"Отток связан с экономической и политической ситуацией в стране. Требуется стабильность в экономике и стабильность в политике, чтобы деньги шли на российский рынок. Требуются действия не только ЦБ, но и всех ветвей власти", - подчеркнул Лунтовский.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.