Выбор РИА Новости: главные события недели в экономике

МОСКВА, 27 мая - РИА Новости. Участники банковского конгресса в Петербурге на этой неделе обсуждали борьбу с инфляцией и рискованные действия топ-менеджмента ряда российских банков, а правительство РФ начало формировать первый посткризисный бюджет. Из-за рубежа поступали как позитивные, так и негативные новости - Европа пообещала не чинить препятствий «Южному потоку», а Белоруссия резко девальвировала национальную валюту.

Мировые фондовые рынки вновь проседали из-за опасений по поводу долговых проблем еврозоны – Грецию все чаще называют кандидатом №1 на дефолт. Картину несколько скрашивала позитивная статистика по разным регионам мира.

БАНКИ ОБСУДИЛИ ИНФЛЯЦИЮ И РИСКИ

Одной из главных тем открывшегося в четверг банковского конгресса стало обсуждение успешного контроля над инфляцией. По словам главы Банка России Сергея Игнатьева, в мае рост цен не превысит прошлогоднего уровня 0,5%, в первом полугодии – 5,5%, а по итогам года, если будет хороший урожай, удастся уложиться в прогноз ЦБ в 6-7%. Однако инфляционные ожидания сохраняются на высоком уровне. Серьезным риском в этом плане Игнатьев назвал ожидаемую отмену зернового эмбарго с 1 июля.

А вот отток капитала из РФ никак не желает снижать темпы – за первые четыре месяца года он достиг уже 30 миллиардов долларов (за весь прошлый год - 35,3 миллиарда долларов). Игнатьев предположил, что участники валютного рынка не верят в сохранение высоких цен на нефть, кроме того, их беспокоит быстрый рост импорта. Оба эти фактора могут привести к ослаблению рубля. По словам Игнатьева, на отток капитала влияют и спекулятивные моменты, но главное – не вполне благоприятный инвестклимат в России.

Озвученные участниками мероприятия данные банковской статистики выглядят вполне оптимистично. Так, кредитный портфель банков РФ к 1 мая вырос в годовом исчислении на 17%, а их прибыль по итогам года может вырасти в 1,6 раза. Вместе с тем выступавшие констатировали, что из-за менеджерских нарушений в сочетании с растущими глобальными экономическими рисками многие крупные российские банки серьезно рискуют.

Они признали необходимость усиления надзора, попросив в обмен привилегии от ЦБ, например, предоставление более дешевых и длинных ресурсов рефинансирования. Регулятор ответил отказом, указав, что иногда банки вредят себе сами – так, затянувшаяся полемика вокруг Банка Москвы негативно влияет на инвестклимат в российском банковском секторе.

Игнатьев рассказал об изменениях в структуре международных резервов РФ: увеличена доля канадского доллара до 1% за счет сокращения до 9% доли фунта стерлингов; доля японской иены осталась на уровне 2%. Доли основных валют в структуре резервов Банк России не изменил: доллар США - 47%, евро - 41%. По мнению главы ЦБ, инвестирование в активы Италии и Японии не несет серьезных рисков – доля таких вложений незначительна, и ситуация в этих странах пока не вызывает беспокойства у Банка России.

"ЮЖНЫЙ ПОТОК": ПРОЦЕСС ПОШЕЛ

Участники состоявшейся среду в Брюсселе европейской презентации проекта «Южный поток» констатировали компромисс по ряду вопросов, связанных с его реализацией. Еврокомиссия пообещала не подвергать проект лишним ограничениям, а российская сторона предложила пути обхода неприемлемых для нее пунктов третьего энергопакета. В частности, РФ не согласна с требованием предоставить доступ к трубе третьим лицам.

Как сообщил министр энергетики РФ Сергей Шматко, Еврокомиссии направлен проект межправительственного соглашения, в котором предложено считать новые трубы продолжением существующих российских трансграничных газопроводов – это выведет их из-под действия третьего энергопакета. По словам Шматко, Европа готова учесть особенности новых газопроводов на базе существующего законодательства в рамках соглашения. Он рассчитывает на проведение переговоров в течение трех-четырех месяцев.

РФ презентует Европе «Южный поток» как свершившуюся реальность - работы ведутся по графику, сводное ТЭО будет готово в третьем квартале. Стоимость проекта составит около 15,5 миллиарда евро, в том числе морской части - 10 миллиардов евро. По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, с финансированием все в порядке, так как уже есть стопроцентная гарантия загрузки трубы. «Южным потоком» заинтересовалась немецкая E.On, которая может стать его пятым участником.

Российская сторона констатировала, что в Европе осознают растущую потребность в газе, в том числе из РФ, поэтому все чаще говорят не о конкуренции, а о взаимодополняемости газопроводов. Однако в четверг представитель Еврокомиссии заявила, что позиция ЕС по "Южному потоку" не изменилась: приоритетом по-прежнему является прямой доступ к газу каспийского региона через собственные газопроводы ITGI, TAP и Nabucco.

ПЕРВЫЙ ПОСТКРИЗИСНЫЙ БЮДЖЕТ

Во вторник премьер-министр Владимир Путин провел совещание по формированию бюджета-2012 и на 2013-2014 годы. Он отметил продолжение роста во всех ключевых отраслях и выразил уверенность, что экономика РФ выйдет на докризисный уровень в конце этого - начале следующего года, поэтому уже пора готовить первый посткризисный бюджет развития.

По его словам, следует уделить особое внимание инновационным отраслям, сельскому хозяйству и культуре; увеличить довольствие военнослужащих. Вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин в пятницу уточнил, что экономить на армии не будут – численность военнослужащих в 2012-2013 годах не изменится и составит порядка 1 миллиона человек.

По словам Кудрина, дефицит бюджета-2012 составит от 1-1,5% до 2-3% ВВП в зависимости от цен на нефть (обсуждаемый коридор - 93-105 долларов за баррель).

Власти РФ повысили планы по бюджетным доходам на 2012-2013 годы. Дополнительные деньги появятся, в том числе, от увеличения акцизов на алкоголь и табак; что касается нефтегазовых доходов, то Минфин пока не видит вариантов их роста, кроме повышения НДПИ на газ, но этот вопрос еще будет обсуждаться.

В четверг по итогам заседания правительства Кудрин уточнил некоторые цифры. Так, по его словам, расходы бюджета РФ в 2012-2013 годах будут увеличиваться на уровне роста ВВП (за вычетом инфляции), затем планируется приступить к их сокращению в реальном выражении. Минэкономразвития прогнозирует рост ВВП в 2012 и 2013 году на 3,5% и 4,2% соответственно.

ДЕВАЛЬВАЦИЯ ПО-БЕЛОРУССКИ

Тем временем экономические проблемы Белоруссии обостряются. В понедельник Нацбанк страны девальвировал национальную валюту, подняв официальный курс доллара сразу на 56% - до 4930 белорусских рублей с прежних 3155 рублей. Исходя из этих курсов, нацвалюта формально стала дешевле по отношению к доллару на 36%. Однако иностранной валюты, ажиотажный спрос на которую сохраняется с марта, по-прежнему нет в обменниках, а на черном рынке доллар покупают по 5800-6000 рублей.

Сделки на внебиржевом валютном рынке Белоруссии и межбанковские сделки практически не совершаются. При этом существенно растут цены. По данным Минфина страны, инфляция в Белоруссии за пять месяцев достигнет 15%.

Объем внешнего долга Белоруссии превышает 10 миллиардов долларов, и стране нужны кредиты, чтобы покрыть дефицит торгового баланса, который, по данным Белстата, в первом квартале достиг 3,5 миллиарда долларов. Минск рассчитывает на кредиты от России и из антикризисного фонда ЕврАзЭС, займов от ЕС не будет из-за санкций против страны после арестов оппозиционеров в связи с массовыми беспорядками в Минске. Возможны также кредиты от МВФ.

Во вторник Кудрин озвучил условия и параметры кредита ЕврАзЭС Белоруссии на преодоление валютного кризиса. Общая сумма кредита составит 3 миллиарда долларов, при этом он будет выделен при условии, что Белоруссия в ближайшие три года приватизирует активы на 7,5 миллиарда долларов. Окончательное решение о кредите, как ожидается, будет принято 4 июня.

При этом в пятницу президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил с неожиданным заявлением, что его страна на приватизацию в объеме 7,5 миллиарда долларов не пойдет. Он также пообещал отправить правительство в отставку, если не удастся добиться положительной динамики в экономике, и потребовал обеспечить в магазинах полный ассортимент товаров и пресечь всякий рост цен.

ГРЕЦИЯ ПУГАЕТ ИНВЕСТОРОВ

В понедельник мировые фондовые площадки завершили день значительным спадом на фоне ухудшения рейтинговым агентством S&P рейтинга Италии, что добавило опасений касательно долговых проблем еврозоны.

Во вторник индексы США продолжили снижение на опасениях по поводу перспектив экономики страны после окончания второго этапа стимулирования. Европейские биржи отыгрывали предыдущее падение, выйдя в плюс на позитивной статистике и дорожающем сырье; за ними последовали и российские площадки.

В среду мировые индексы вновь продемонстрировали солидарность, выйдя в зеленую зону на фоне продолжающегося удорожания сырья и заявлений европейских властей о возможных новых мерах помощи Греции. Впрочем, негативных новостей по этой стране было явно больше – эксперты все чаще говорят о неизбежности греческого дефолта по 350-миллиардному долгу, невзирая на поддержку ЕС и МВФ.

В четверг Уолл-стрит закрылась ростом на корпоративных новостях, а европейские площадки ушли в минус на опасениях за греческие долговые проблемы – предоставление нового транша помощи этой стране под вопросом. Российский рынок акций закрылся без единой динамики.

В пятницу европейские и российские индексы торговались в уверенном плюсе, биржи США также открылись в зеленой зоне.

Пара евро-доллар в течение недели колебалась – инвесторы то продавали евро, опасаясь долговых проблем еврозоны, то, напротив, покупали на фоне позитивной статистики или благоприятных новостей.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.