МОСКВА, 23 мая - РИА Новости, Анна Граник. Глава Национального банка Казахстана, кандидат на пост директора-распорядителя МВФ Григорий Марченко призывает расширить горизонты экономического планирования с нынешних трех-четырех лет, проанализировать последствия двух последних кризисов с десятилетним циклом и разработать превентивные меры.
Марченко дал интервью РИА Новости на следующий день после избрания кандидатом от стран СНГ на должность главы МВФ.
"Люди смотрят на краткосрочные процессы, редко когда даже на электоральный цикл. У нас традиция думать максимум на три-четыре года вперед – это предел горизонта планирования. И при этом не обращают внимания, что такие страны, как Казахстан и Россия, очень зависят от цикличности экономики и, прежде всего, от цикличности цен на сырье", - говорит глава Нацбанка.
"Так получается, что последние два цикла были десятилетними – цены растут, за ними следует подъем экономики. Потом наступает 1998 год, цены (на нефть) падают ниже 10 долларов за баррель, в России – дефолт, девальвация, вслед за этим мы тоже были вынуждены провести девальвацию в Казахстане на 60%. Потом цены начинают расти, все на подъеме, волна оптимизма, разговоры о том, какая жизнь хорошая, большие инвестиции в недвижимость и финансовый сектор, приток портфельных инвестиций, банки сорят деньгами и берут на себя слишком много рисков, заимствуя на внешних рынках, проводят рисковые кредитные операции внутри страны. Потом банкротство Lehman Brothers, обвал цен на сырье, девальвация в России на 50%, компенсирующая девальвация в Казахстане на 25%. И сейчас это кино мы уже видим в третий раз. Может быть, нам стоит сесть всем вместе и понять, как надо действовать на разных фазах этого цикла, и иметь более длинный горизонт планирования, например десятилетний", - сказал Марченко.
По его словам, Банк России дает укрепляться рублю, и это должно помочь в борьбе с инфляцией, но этого пока нет. До кризиса, когда цены на сырье были высокими и рубль укреплялся быстрее, чем тенге, инфляция в России тоже была выше, чем в Казахстане.
"И, в соответствии с нашими исследованиями, основная причина инфляции в нашей стране и, во многом, в России - это структурные факторы: отсутствие конкуренции и свободного перетока товаров. Наш мониторинг показывает, что в разные периоды от 60 до 65% предприятий говорят, что им курс тенге к доллару безразличен или нейтрален", - рассказал глава Нацбанка.
Он считает, что в кризис не было возможности провести системный, всесторонний анализ.
"Мы все время смотрим на какие-то части: то на банковский сектор, на недвижимость, на нефтегазовый сектор, а это все взаимоувязано и является частью длинного цикла сырьевых цен. Последние из них были десятилетними. Нам всем нужно делать более серьезный и долгосрочный анализ – и России, и Казахстану, и Азербайджану, чтобы не идти вслед за этим циклом, а предпринимать какие-то превентивные меры, не повторять ошибки, которые были в 90-е годы или в 2005-2006 годах", - призывает глава казахстанского Нацбанка.
Полная версия интервью опубликована на сайте РИА Новости: http://ria.ru/interview/20110523/378534222.html
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.