МОСКВА, 29 апр - РИА Новости, Наталья Карнова. ЦБ с большой долей вероятности в пятницу вновь повысит и дифференцирует нормативы обязательного резервирования – это стерилизует избыточную ликвидность и станет козырем в борьбе с carry trade, считают опрошенные РИА Новости эксперты. По их мнению, процентные ставки, скорее всего, останутся без изменений, поскольку инфляция в годовом исчислении сейчас стабильна, и факторов для ее ускорения не наблюдается, но не исключено и их «инерционное» повышение.
Очередное заседание совета директоров ЦБ по вопросам процентной политики состоится в пятницу, 29 апреля.
На прошлом заседании совета в конце марта регулятор оставил ставку рефинансирования и ставки по своим операциям без изменений. Вместе с тем, с 1 апреля нормативы обязательных резервов для банков были повышены на 0,5-1 процентный пункт. В январе и феврале нормативы также были повышены и дифференцированы.
Повышение процентных ставок ЦБ после шестимесячной паузы началось в декабре прошлого года, с этого момента депозитные ставки были повышены дважды в совокупности на 0,5 процентного пункта. В феврале на 0,25 процентного пункта увеличены ставки по кредитным операциям. Тогда же в феврале Центробанк (впервые с декабря 2008 года) повысил ставку рефинансирования - на 0,25 процентного пункта, до 8%.
ЦБ ВНОВЬ ВОЗЬМЕТСЯ ЗА НОРМАТИВЫ
По мнению опрошенных РИА Новости экспертов, наиболее вероятно в апреле очередное повышение нормативов ФОР – ЦБ пойдет на это, чтобы сократить объемы банковской ликвидности.
«Этот шаг также окажет антиинфляционное воздействие, таким образом, решение регулятора будет компромиссным», - рассуждает главный экономист «Уралсиб Кэпитал» Алексей Девятов.
«Нормативы ФОР могут быть повышены с существенной долей вероятности, поскольку предыдущие их повышения не привели к связыванию ликвидности, немалая доля которой по-прежнему остается в банках», - рассуждает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.
Аналитик Газпромбанка Павел Пикулев называет повышение нормативов обязательного резервирования единственным на сегодняшний день действенным антиинфляционный инструментом для развивающихся рынков.
Старший экономист «Тройки Диалог» Антон Струченевский отмечает, что регулятор рассматривает очередное повышение нормативов обязательного резервирования как козырь в борьбе с carry trade, но вряд ли пойдет на это в апреле, поскольку резкого притока ликвидности сейчас не наблюдается.
СТАВКИ: ВОЗМОЖНО ВСЕ
Несмотря на то, что в начале этой недели первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев не исключил повышения ставок на заседании совета директоров по процентной политике 29 апреля, опрошенные РИА Новости эксперты разошлись во мнениях на этот счет.
Большинство из них полагают, что ставки, скорее всего, останутся без изменений, поскольку инфляция в годовом исчислении в настоящее время стабильна, и факторов для ее ускорения не наблюдается.
Опубликованные в среду данные Росстата по апрельской инфляции свидетельствуют о том, что рост цен шестую неделю подряд не превышает 0,1%. При этом инфляция год к году в апреле составила 9,6%, то есть произошло небольшое увеличение по сравнению с мартовским показателем в 9,5%.
«ЦБ понимает, что повышение ставок сейчас приведет к удорожанию кредитов для экономики. На такой шаг регулятор идет, когда инфляция ускоряется слишком сильно, как это было в начале года, а в марте она составила 0,6%, в апреле вряд ли превысит 0,5%, то есть, сильного давления нет», - рассуждает Девятов из «Уралсиб Кэпитал».
Струченевский согласен с такой точкой зрения – год назад инфляция находилась на таком же уровне, и тогда ставки не повышали, а снижали. По его мнению, не было необходимости и в предыдущем повышении ставок - инфляционная ситуация на тот момент уже выправлялась, и активность ЦБ вызвала лишь рост кредитных ставок.
Пикулев с вероятностью 50х50 не исключает повышения в текущем месяце кредитных и депозитных ставок, а также ставки рефинансирования на 0,25 процентного пункта. С одной стороны, повышение ставок может вызвать приток спекулятивного капитала и дальнейшее укрепление рубля, с другой - в РФ будет оставаться внутренний капитал, ищущий сейчас более выгодные источники вложения за рубежом, рассуждает он.
В то же время, аналитики Райффайзенбанка полагают, что, несмотря на то, что месячные темпы инфляции достигли минимума, а ВВП РФ в первом квартале продемонстрировал неблагоприятную динамику, ЦБ все же повысит ставки в апреле. Подобная инерция частично может объясниться тем, что денежные власти ориентируются на пока еще высокие показатели год к году.
Улюкаев в начале недели говорил, что существует шанс увеличения как кредитных, так и депозитных ставок ЦБ, но когда и как он будет реализован, комментировать не стал.
КУРСОВАЯ ПОЛИТИКА
Разошлись эксперты и относительно возможных изменений курсовой политики ЦБ – это еще один возможный инструмент для борьбы с инфляцией.
Так, Орлова из Альфа-банка не видит оснований для таких изменений.
ЦБ в феврале-марте купил много валюты, что может расцениваться, как отход от инфляционного таргетирования, напомнил Девятов из «Уралсиб Кэпитал».
«Скорее всего, в дальнейшем Банк России будет исходить из ситуации на валютном рынке и вмешается, лишь если рубль начнет укрепляться слишком активно, в противном случае предпочтет сохранить свободное курсообразование», - полагает он.
Пикулев не исключает дальнейших изменений курсовой политики ЦБ, который и без того довольно сильно контролирует валютный курс. «Это видно хотя бы по объемам интервенций и снижению волатильности рубля к бивалютной корзине», - пояснил он.
Если регулятору понадобится сильнее укрепить рубль, он просто на время уйдет с валютного рынка, считает представитель Газпромбанка. Антиинфляционный эффект в этом случае окажет как само укрепление российской валюты, так и сокращение присутствия регулятора на валютном рынке, которое развяжет ему руки в деле дальнейшего повышения процентных ставок. От решений по валютным курсам будет зависеть и инфляционное таргетирование, добавил Пикулев.
ТУМАННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
По поводу темпов инфляции и действий ЦБ в течение 2011 года аналитики также не пришли к единому мнению. В последующие месяцы рост цен начнет сокращаться даже в формате год к году, и у Центрального банка будут все основания, чтобы взять продолжительную паузу в ужесточении монетарной политики, полагают эксперты Райффайзенбанка.
«До конца лета регулятор, скорее всего, сохранит процентные ставки на текущих уровнях. А вот в четвертом квартале, при условии, что ситуация в экономике останется стабильной, темпы инфляции начнут замедляться. Это может дать сигнал к снижению ставок, рассуждает Струченевский. По его мнению, к концу года регулятор вернет процентные ставки к уровням начала года, синхронно снизив их на 0,25 процентного пункта.
При этом, в случае усиления спекулятивной активности во второй половине года, не исключается повышение нормативов ФОР. Прежде всего, это касается нормативов по внешним заимствованиям, добавил эксперт «Тройки Диалог».
К концу года процентные ставки могут быть увеличены на 0,25 процентного пункта или сохранятся на текущих уровнях, прогнозирует, в свою очередь, Орлова.
«Инфляция год к году должна сократиться до 8%, однако оснований для снижения ставок ЦБ я не вижу – ситуация на внешних рынках достаточно нестабильна, и мировые ЦБ склонны скорее повышать свои учетные ставки», - рассуждает она.
Девятов из «Уралсиб Кэпитал» в ближайшие месяцы видит значительные риски по инфляции, прежде всего, за счет роста цен на ГСМ.
«Если недельная инфляция в мае составит порядка 0,2%, регулятор прибегнет к монетарным методам, увеличив ставки на 0,25 процентного пункта. К концу текущего года рост цен составит 9,5%, что выше официальных прогнозов, а ставки ЦБ увеличатся до 9%. Будут наращиваться и нормативы обязательного резервирования», - отметил он.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.