РФ направит $330 млн на участие в Аквильской инициативн по продовольственной безопасности

МОСКВА, 26 апр - РИА Новости. Россия с 2009 по 2011 годы взяла на себя обязательство по вкладу до 330 миллионов долларов по реализации программы продовольственной безопасности в рамках Аквильской инициативы, сообщил журналистам глава департамента международных финансовых отношений Минфина РФ Андрей Бокарев.

"Восьмеркой" (G8) придается очень большое значение ходу реализации этой инициативы... Российская Федерация уже начиная с 2009 года, то есть начиная с момента этой инициативы, приняла на себя обязательство по вкладу в эту инициативу в самых различных формах помощи до 330 миллионов долларов", - сказал Бокарев.

Он пояснил, что эта помощь подразумевает под собой как содействие, предоставляемое на двусторонней основе, в том числе, поставки продовольствия, так и реализацию специализированных программ в ряде стран.

"В первую очередь, речь идет о программах школьного питания", - отметил глава департамента.

ШКОЛЬНОЕ ПИТАНИЕ В АРМЕНИИ

Он напомнил, что в прошлом году в Армении стартовала подобная программа. Россия в течение трех лет будет разрабатывать стандарты школьного питания, оказывать техническую поддержку и продовольственную помощь для обеспечения правильного школьного питания в ряде регионов страны.

Программа в Армении рассчитана на три года на сумму более 8 миллионов долларов. "Аналогичные программы предполагается реализовать в партнерстве еще с несколькими странами и в партнерстве со Всемирной продовольственной программой", - сказал Бокарев.

ПРОЕКТЫ В ДРУГИХ СТРАНАХ

Помимо такого содействия, Россия участвует в различных многосторонних программах и механизмах поддержки, в том числе Россия оказывает помощь нескольким десяткам беднейших стран мира. По словам представителя российского Минфина, среди этих стран - Таджикистан, Афганистан, Корейская Народно-Демократическая Республика, Эфиопия и другие страны Африки и Юго-Восточной Азии.

Также Россия совместно с Всемирным банком реализует программу по обеспечению продовольственной безопасности, которая предусматривает поддержку со стороны России ряда инициатив ВБ, в первую очередь, поддержку малых сельхозпроизводителей.

В частности, Бокарев отметил, что данные программы включают разработку и распространение в развивающихся странах новых более эффективных и устойчивых к изменениям климатических условий новых сортов сельхозкультур, передачу новых технологий производства и так далее.

"Уже принято решение о создании на базе МГУ Евразийского центра по продовольственной безопасности, который будет заниматься анализом ситуации в регионе в сфере продовольственной безопасности", - сообщил Бокарев, подчеркнув, что данный центр будет заниматься подготовкой стандартов, рекомендаций, подготовкой специалистов из стран региона.

В этом центре, помимо российских специалистов, будут работать и зарубежные. Глава департамента подчеркнул, что центр начинает свою работу уже в эти дни как вполне самостоятельная структура. По его словам, такой структуры в данном регионе не было. Общий объем финансирования этой инициативы составляет 28 миллионов долларов на период 2010-2013 годы.

ВКЛАД В ЗЕЛЕНЫЙ ФОНД

Также Бокарев сообщил, что российский вклад в так называемый зеленый климатический фонд, решение о создании которого было принято в 2009 году в Копенгагене, может составить порядка 200 миллионов долларов.

"Сейчас пока рано говорить о том, какие конкретно направления работы будут финансироваться из этого фонда. С нашей точки зрения, принципиально важно, чтобы речь шла не только о передаче средств непосредственно в управление фонда, но и о передаче по линии двустороннего сотрудничества", - подчеркнул он.

ОХРАНА МАТЕРИНСТВА И ДЕТСТВА

Кроме того, Россия примет активное участие в реализации целого ряда мероприятий в рамках программы охраны материнства и детства. Россия заявила о своем участии в этой программе в 2010 году. В октябре в Москве состоится первая конференция по обмену опытом и обучению, подготовке специалистов из развивающихся стран в части оказания помощи при родовспоможении.

Также РФ взяла на себя обязательство по участию в программах по предотвращению инфекционных заболеваний у беременных женщин и новорожденных. "Речь идет о том, чтобы совокупный российский вклад в усилия "восьмерки" по реализации Московской инициативы по охране материнства и детства составил не менее 75 миллионов долларов в течение четырех лет.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

Комментарии отключены.