Добавлены слова директор департамента ЦБ Сухова (после подзаголовка "Законодательные поправки").
МОСКВА, 6 апр - РИА Новости. Банк России считает необходимым расширить свои надзорные полномочия, в том числе в сфере раннего реагирования на ситуации, когда банки принимают на себя повышенные риски, заявил директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский в среду в Госдуме.
Он выступает перед депутатами перед утверждением его кандидатуры на новый четырехлетний срок в совет директоров ЦБ.
Депутат Юрий Медведев поинтересовался у Симановского, согласен ли он с оценками главы ВТБ Андрея Костина, который во вторник заявил, что полномочий ЦБ иногда недостаточно, в частности, для предотвращения вывода активов, и что полномочия в сфере банковского надзора нужно расширить.
"Полномочия по надзору должны расширяться, мы их заявили в стратегии развития банковской системы РФ до 2015 года. И в том числе мы полагаем, что инструменты раннего реагирования нам должны быть предоставлены", - сказал Симановский.
Депутат Медведев также попросил представителя ЦБ прокомментировать заявления Костина о "беспределе" в ряде российских банков.
Костин назвал "беспределом" ситуацию в Банке Москвы, 46,48% которого ВТБ приобрел в феврале у столичного правительства, и сравнил ее с ситуацией в Межпромбанке и банке "Славянский", лишенных лицензий, а также в банке ВЕФК, экс-владелец которого осужден за мошенничество.
"В отдельно взятых банках, у которых отозвана лицензия, имел место беспредел со стороны менеджеров и собственников, которые довели их до банкротства. Оно должно быть под юрисдикцией правоохранительных органов. Надзор не может предотвращать преступления. Мы видим только последствия этих действий", - ответил Симановский.
МИРОВАЯ ПРАКТИКА ПОЛНОМОЧИЙ
По словам Симановского, с точки зрения международных подходов Банк России располагает на сегодняшний день 16 корректирующими мерами из 24, которые фигурируют в рекомендациях Базельского комитета (документ под названием "Руководство по работе со слабыми банками").
На сегодняшний день ЦБ РФ располагает возможностью обратиться в совет директоров с предложением или требованием о замене исполнительного руководителя банка. "При этом совет директоров может с нами не соглашаться и не отстранять", - заметил Симановский.
По его словам, Банк России практически не располагает мерами, которые касались бы непосредственно влияния на руководство банка, включая членов совета директоров. В соответствии с международными рекомендациями, одна из подобных мер предусматривает прямое отстранение не только руководителей банка, но и членов совета директоров. Она вступает в силу немедленно после принятия такого решения.
Еще одна мера предусматривает наложение штрафов на руководителей банка, если они не справляются с точки зрения органов надзора с выполнением надлежащих функций, сказал Симановский.
"Мы исходим из того, что такого инструменты прямого действия более эффективны в каких-то ситуациях, когда мы считаем, что развитие событий идет в неблагоприятном направлении и опасаемся за судьбу банка и, соответственно, кредиторов и вкладчиков", - заявил он.
Отвечая на вопрос, кто мог бы принимать такие меры в отношении руководства кредитных организаций, Симановский сказал, что это должно быть определено законом.
"Законодатель должен определить, кто в Центральном банке принимает такие решения. В моем понимании, в зависимости от значимости банка, это может быть и территориальное учреждение, и более высокий орган – центральный аппарат, то есть руководство Банка России на уровне первого заместителя председателя, курирующего вопрос надзора", - сказал он, добавив, что это будет не просто с точки зрения прохождения.
ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ПОПРАВКИ
Как сказал директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов, в профильных ведомствах правительства готовится законопроект, который расширит возможности регулятора в части предъявления требований в деловой репутации топ-менеджеров банков.
"У нас нет полномочий потребовать замены топ-менеджера банка, если он не соответствует требованиям деловой репутации, например, в случае, если он уволился из банка перед отзывом лицензии и успел стать руководителем другого банка. Мы не можем направить требование о замене такого топ-менеджера во второй банк", - сказал Сухов журналистам в Госдуме.
Речь идет о банкирах, причастных к финансовым нарушениям, пояснил он.
Сухов также добавил, что считает необходимым дополнить законодательство требованиями к деловой репутации банкиров, содержащимися в нормативных актах ЦБ.
"Мы хотим иметь право направить в орган управления банка требование о замене руководителя банка", - сказал директор департамента ЦБ.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.