Vimpelcom получил регуляторные одобрения, необходимые для закрытия сделки с Wind

МОСКВА, 17 мар - РИА Новости. Vimpelcom Ltd., объединяющий российское ОАО "Вымпелком" (торговая марка "Билайн") и украинское ЗАО "Киевстар", получил все необходимые регуляторные одобрения для слияния с Wind Telecom (бывшей Weather Investments) египетского миллиардера Нагиба Савириса, в результате чего будет образован шестой по числу абонентов телекоммуникационный оператор в мире, сообщила РИА Новости представитель компании Елена Прохорова.

В четверг акционеры Vimpelcom одобрили сделку по покупке Wind Telecom, владеющего 100% акций Wind Telecomunicazioni (работает в Италии и Греции) и 51,7% Orascom Telecom Holding (OTH, предоставляет услуги связи в Африке, Азии и Канаде), а также канадским Globalive Wireless.

Как говорилось в сообщении Vimpelcom, сделку планируется закрыть в первой половине 2011 года, но для этого необходимо еще получить ряд одобрений, в том числе регуляторных, а также привлечь средства для финансирования сделки.

"Основные регуляторные одобрения, необходимые для закрытия сделки - от властей Италии, Пакистана и Украины - уже получены", - сообщила Прохорова.

По ее словам, компания должна получить еще ряд других регуляторных одобрений, но они не являются необходимым условием для завершения сделки. Кроме того, сделку должны одобрить акционеры OTH, добавила она.

Вопрос с алжирским оператором Djezzy (является частью сделки), о намерении национализировать который ранее заявляли власти Алжира, будет решаться уже после закрытия сделки, сказала Прохорова. Она пояснила, что пока власти не обсуждали с Vimpelcom этот вопрос, поскольку компания не являлась акционером Djezzy. "Когда сделка будет закрыта, мы заинтересованы начать диалог с властями Алжира по поводу Djezzy. Для нас предпочтительным является вариант с сохранением этого актива", - сказала она.

СХЕМА СДЕЛКИ

Vimpelcom оплатит сделку денежными средствами в размере 1,495 миллиарда долларов, а также выпустит в пользу владельцев Wind Telecom 325,64 миллиона обыкновенных и 305 миллионов конвертируемых привилегированных акций. Общий объем выпускаемых акций будет соответствовать приблизительно 20% экономического интереса (акции, по которым выплачиваются дивиденды) и 30,6% голосующих акций обновленного Vimpelcom. Владельцы привилегированных акций Vimpelcom имеют право голоса, но не могут претендовать на получение дивидендов, в дальнейшем они смогут конвертировать "префы" в обыкновенные акции по рыночной стоимости.

В пользу действующих акционеров акции выпускаться не будут. В результате доля норвежской Telenor в Vimpelcom сократится до 25% голосующих акций с 36,03%, Altimo (управляет телекоммуникационными активами "Альфа групп") - до 31% с 44,65%, миноритариев - до 13,4% с 19,32%. Доля экономического интереса у Telenor снизится до 31,7% с 39,58%, Altimo - до 31,4% с 39,19%, миноритариев - до 16,9% с 21,23%. Стоимость сделки без учета долга - около 6,5 миллиарда долларов.

Против сделки выступал один из основных акционеров Vimpelcom - Telenor, считающий, что в ней нет ни экономического, ни стратегического смысла. Норвежскую компанию также не устраивает размывание ее доли в случае сделки. Сам Telenor, а также второй крупнейший акционер Vimpelcom - Altimo - могли не допустить размывания своих долей, воспользовавшись преимущественным правом на выкуп допэмиссии. Но этого права они лишились, поскольку выяснилось, что миноритарий Altimo Глеб Фетисов владеет 0,7% Orascom (часть Wind Telecom), и поэтому объединение с Wind Telecom - сделка с заинтересованностью.

Как заявили в четверг представители Telenor, несмотря на свое несогласие со сделкой, компания продолжит работу в интересах Vimpelcom. Однако норвежцы не намерены отказываться от своего судебного иска и по-прежнему рассчитывают воспользоваться правом преимущественного выкупа акций.

РЕАКЦИЯ РЫНКА

По данным на 21:30 мск стоимость ADR Vimpelcom на Нью-Йоркской бирже составила 13,88 доллара, продемонстрировав рост на 1,61%. Аналитики, опрошенные РИА Новости, не связывают рост ADR компании с сегодняшним решением акционеров, называя его ожидаемым. В целом они позитивно расценивают сделку.

"Решение ожидаемое. Зная расклад сил и устав компании, было маловероятным, что Telenor сможет заручиться достаточным количеством голосов миноритариев, чтобы заблокировать сделку", - говорит аналитик "Уралсиба" Константин Белов.

Анна Курбатова из Газпромбанка считает сделку оправданной, несмотря на ряд негативных моментов. "Я считаю, что, несмотря на негативные детали в виде риска потери актива в Алжире и существенного долга Wind, сделка оправданна", - сказала она.

Курбатова полагает, что ADR компании после сегодняшнего решения акционеров не продемонстрировали сильного роста из-за общих "осторожных" настроений инвесторов, связанных с ситуацией в Японии. "Настроения инвесторов осторожные, поэтому не было скачка (стоимости ADR - ред.). Я думаю, в дальнейшем рынок должен оценить акции более позитивно", - говорит Курбатова.

Аналитик Unicredit Надежда Голубева не исключает, что ряд инвесторов может решить продать свои акции из-за сделки с Wind. "Значительная часть миноритариев голосовала против сделки, поэтому возможно, что кто-то из инвесторов захочет выйти", - полагает она.

По мнению Голубевой, в долгосрочной перспективе сделка принесет Vimpelcom позитивные результаты. "С моей точки зрения, сделка хорошая в долгосрочной перспективе. В краткосрочной перспективе будет некое размывание стоимости компании, но с точки зрения стратегической сделка правильная, она создает стоимость в течение 1-3 лет", - говорит она.

Стоимость сделки она считает оправданной, несмотря на неясность с алжирским оператором. "Активы такого масштаба (как Wind - ред.) по низкой цене никто не будет продавать. Покупка такого масштаба предполагает 20-процентную премию к рыночной цене", - добавила Голубева.

Между тем, Константин Белов из "Уралсиба" оценивает сделку негативно из-за неопределенности с алжирским оператором, достаточно высокой, по его мнению, стоимости сделки, а также неясности в том, на что делает фокус Vimpelcom - развивающиеся рынки или Италию. "Не очень понятно, во что предлагается инвесторам вкладывать деньги", - отметил он.

Несмотря на это, Белов не ожидает снижения акций компании из-за сделки и советует покупать их. "Негативного влияния не должно быть, мы смотрим на бумагу достаточно положительно. Весь негатив уже заложен в текущей цене - мало кто ожидал, что сделка может быть заблокирована. Есть возможность для покупки бумаги сейчас", - сказал он.

"ТКБ Капитал" также рекомендует покупать бумаги Vimpelcom.

"Мы не ожидаем снижения показателя EPS (прибыль на акцию - ред.) на 2011 прогнозный год после закрытия сделки и наблюдаем 8-процентный дисконт к EV/EBITDA (отношение рыночной капитализации к EBITDA) компаний развивающихся рынков на 2011 год. На основе нашей модели дисконтирования денежных потоков мы видим 54-процентный потенциал роста до 12-месячной целевой цены в 21 доллар за акцию и рекомендуем покупать акции VimpelCom Ltd. на понижении", - говорится в сообщении "ТКБ Капитал".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

Комментарии отключены.