Малофеев покинул пост главы Marshall Capital и вышел из состава акционеров "Нутритека"

МОСКВА, 22 фев - РИА Новости. Основатель Marshall Capital Partners (MCP) Константин Малофеев покинул пост ключевого управляющего директора этого инвестиционного фонда, а также вышел из состава акционеров группы компаний "Нутритек" (крупный производитель детского питания в РФ), в котором раньше ему принадлежало около 40% акций, сообщила РИА Новости директор по корпоративным связям MCP Елена Зубова.

ВЫБОР МАЛОФЕЕВА

Малофеев передал свой пакет акций (контролировал через фонд Marshall Milk Investments) в головной компании "Нутритека" - ОАО "Нутринвестхолдинг" - основателю компании Георгию Саженову в обмен на его долю в девелоперской Marshall Estate (точная доля не раскрывается, однако, по данным Marshall Capital, это более 25%, но менее 50%). Безденежная сделка была закрыта в конце минувшей недели.

Однако еще два LP-фонда MarCap I и MarCap II, контролируемые Marshall Capital и принадлежащие различным рыночным инвесторам, по-прежнему остаются владельцами около 35% акций "Нутритека".

"Малофеев делал им предложение обменять свои акции в "Нутритеке", но они пожелали остаться акционерами компании", - уточнила Зубова.

Таким образом, по итогам сделки около 40% "Нутритека" принадлежит Саженову, остальные - ряду рыночных инвесторов.

"Кроме того, Константин Малофеев ушел с позиции key man фонда MCP", - продолжила Зубова, уточнив, что соответствующее письмо он написал на прошлой неделе. Теперь у фонда есть шесть месяцев, чтобы найти нового человека на ключевую позицию.

По словам Зубовой, уход Малофеева с позиции key man управляющей компании MCP, связан с тем, что бизнесмен намерен сосредоточиться на других своих проектах. В частности, в конце 2010 года он стал крупнейшим миноритарным акционером "Ростелекома".

СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ

На прошлой неделе, 17 февраля, акционеры "Нутринвестхолдинга" на внеочередном собрании избрали новый совет директоров. Как сообщил РИА Новости представитель "Нутритека", из прежнего состава совета (девяти человек) сохранили свои места руководитель аналитической группы УК "Тройка Диалог" Ольга Логвина, представляющая интересы держателей рублевых облигаций производственной компании, и основатель американского фонда Concise Capital Management Томас Краснер, представляющий интересы держателей еврооблигаций.

Таким образом, совет директоров помимо прочих покинул Малофеев, а также представители MCP и структур MarCap Advisors Ltd.

В новый состав совета директоров, также из девяти человек, помимо Логвиной и Краснера, вошли гендиректор "Нутринвестхолдинга" Илья Тощенко (назначен с 1 января 2011 года), руководитель хозяйственно-административной дирекции компании Александр Рогачев, генеральный директор завода "Нутритека" в подмосковном городе Истра Владимир Круглик, генеральный директор "Сибайского молочно-консервного комбината детских продуктов" (входит в группу "Нутритек") Артур Микаелян, партнер компании "РБпартнеры" Константин Джимбинов, представляющий интересы банков-кредиторов "Нутритека", а также Бруно Гианкотти и Геннадий Шамраев.

Группа "Нутритек" основана в 1990 году, выпускает детское и специальное питание под товарными марками "Малышка", "Малютка", Nutrilac, Nural. Компании принадлежит 5 заводов, из них три - в России, и по одному на Украине и в Новой Зеландии. В конце 2008 года "Нутритек" допустил первый дефолт по погашению евробондов, а в середине 2009 года - по рублевым облигациям, в итоге к началу 2010 года долг компании составил около двухсот миллионов долларов. Компания начала процесс реструктуризации долга, однако в отношении ее в арбитражный суд Москвы уже стали поступать иски с требованием признать производителя банкротом.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.