ГД рассмотрит возможность приватизации помещений под офисы банками с госучастием

МОСКВА, 27 янв - РИА Новости. Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник внес на рассмотрение палаты законопроект, позволяющий Сбербанку и другим банкам с госучастием приватизировать помещения под офисы, сообщается на официальном сайте палаты.

В настоящее время установлено ограничение, что покупателями государственного и муниципального имущества могут быть любые физические и юридические лица, за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий, учреждений, а также юрлиц, в уставном капитале которых, доля государства превышает 25%.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что банки в небольших городах и сельских пунктах сталкиваются с проблемой приобретения помещений, которые пригодны для организации "кассового узла".

Автор документа отмечает, что исторически так сложилось, что в таких небольших населенных пунктах услуги чаще всего оказывают банки с участием в капитале государства или Банк России. При этом такие банки размещаются чаще всего в арендуемых помещениях, находящихся в муниципальной или региональной собственности. Когда же эти помещения подпадают под приватизацию, то этим банкам отказывают в приобретении этих офисов. В результате эти банки, в частности, Сбербанк, вынуждены закрывать свои отделения, что вызывает жалобы граждан.

Резник отмечает, что данная проблема актуальна для Сбербанка, мажоритарным акционером которого является Банк России (50% плюс 1 акция). Высший Арбитражный суд РФ в своем определении подтвердил, что ограничения на приватизацию офисов распространяются и на Сбербанк.

Таким образом, Резник предлагает принять законопроект, предусматривающий, что ограничение права быть покупателем при приватизации нежилых помещений не применяется при приобретении таких объектов под офисы банками с госучастием.

Принятие законопроекта будет способствовать решению проблемы доступности банковских услуг и усиления конкуренции в банковском секторе, говорится в пояснительной записке.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

Комментарии отключены.