Роскомнадзор в апреле разыграет GSM-лицензии в 17 регионах РФ

МОСКВА, 17 янв - РИА Новости. Роскомнадзор в апреле проведет четыре конкурса на получение лицензий для оказания услуг сотовой связи стандарта GSM с использованием радиочастот в диапазонах 890-915 МГц, 935-960 МГц, 1710-1785 МГц и 1805-1880 МГц на территории 17 субъектов РФ, говорится в сообщении ведомства.

Лицензии были разыграны на конкурсах в 2007 году, результаты которых позднее были оспорены в судах. Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) в декабре 2010 года приняла решение повторно выставить эти лицензии на конкурс.

По решению Роскомнадзора, первый конкурс пройдет 12 апреля. На него выставлено 10 лотов, предусматривающих получение лицензий для предоставления услуг в Камчатском крае (за исключением Корякского округа), в Корякском округе (на этот округ выставлено четыре лота), в Чукотском автономном округе (три лота), сахалинской области (два лота).

На второй конкурс, который пройдет 19 апреля, выставлено шесть лотов: на Эвенкийский муниципальный район Красноярского края, Усть-Ордынский Бурятский округ Иркутской области, Ханты-Мансийский автономный округ - Югру, Ямало-Ненецкий автономный округ, Курганскую область и Коми-Пермяцкий округ Пермского края.

Третий конкурс также состоится 19 апреля. На нем будет разыграно пять лотов, предполагающих получение лицензий для оказания услуг в Еврейской автономной области, Корякском округе Камчатского края, Усть-Ордынском Бурятском округе Иркутской области, Ульяновской и Пензенской областях.

В ходе четвертого конкурса, назначенного на 26 апреля, будут разыграны 11 лотов, предусматривающих получение лицензий для оказания услуг в Еврейской автономной области (три лота), Амурской области, Хабаровском крае, Якутии (два лота), Магаданской области (три лота) и в Приморском крае.

По условиям конкурса, победители должны будут начать предоставление услуг в соответствии с полученными лицензиями не позднее чем через 2 года после принятия решения о выдаче лицензии.

Одним из критериев оценки заявок станет объем финансовых средств (собственных и заемных), которые претендент готов направить на развертывание сети на той или иной территории, на которую разыгрывается лицензия. При этом в конкурсной документации уже обозначен минимальный объем инвестиций, необходимый для развертывания сети в каждом из регионов, на которые выставлены лицензии. Если претендент обязуется инвестировать более чем вдвое больше указанного в документации объема, это даст ему 10 баллов при оценке его заявки, если объем инвестиций будет соответствовать указанному в документации - ноль баллов.

Кроме того, будет оцениваться финансовая устойчивость претендентов на основании бухгалтерского баланса за девять месяцев 2010 года. Десять баллов получит компания, финансовая устойчивость которой будет оценена как высокая, три - компания со средним показателем финансовой устойчивости, финансово неустойчивые компании - ноль баллов.

Дополнительные 20 баллов смогут получить те операторы, которые в 2007 году выиграли лицензии на конкурсах, позднее оспоренных, и исполнившие обязательства по развертыванию сети (при этом учитывается исполнение обязательств по динамике развертывания сети на второй год со дня принятия решения о выдаче лицензии).

Еще одним критерием станет обязательство претендента по скорости развертывания сети и ширине охвата лицензионной территории.

Если претендент уже имеет лицензии на предоставление услуг в стандарте GSM на территории, выставленной на конкурс, у него, напротив, будут отниматься баллы. То же самое произойдет, если ранее у претендента по решению суда была аннулирована лицензия на оказание услуг связи за несоблюдение ее условий, если он в период с 1 января по 29 октября 2010 года нарушил нормативно-правовые акты в области связи.

Как отмечается в сообщении Роскомнадзора, в конкурсных условиях учтены интересы как операторского сообщества, так и государства с точки зрения обеспечения граждан, в том числе живущих в отдаленных регионах, доступной и качественной мобильной связью.

Разработкой конкурсной документации занималась рабочая группа, в которую входили представители Минэкономразвития, Роскомнадзора, Россвязи, Федеральной антимонопольной службы, Общественной палаты РФ, ФГУП "Главный радиочастотный центр", общественных организаций операторов связи, муниципальных органов власти, на территории которых будут развернуты сети по итогам конкурсов. На заседаниях рабочей группы присутствовали представители операторов связи, в том числе компаний МТС, "Вымпелком", "Мегафон", "Tele2 Россия".

Конкурсы на получение GSM-лицензий прошли в 2007 году. Большинство лицензий по итогам конкурсов получила "Сумма Телеком", а "Вымпелком" (бренд "Билайн"), долгое время добивавшийся получения лицензий на Дальнем Востоке, получил лицензии только в трех регионах. Сочтя конкурсные условия дискриминационными и несоответствующими российскому антимонопольному законодательству, "Вымпелком" в августе 2007 года подал иск к Россвязи о признании недействительными итогов конкурсов. Также компания обратилась в ФАС, которая признала Россвязь нарушителем конкурентного законодательства, а проведенные ею конкурсы на GSM-лицензии недействительными, и также подала иск в суд.

"Вымпелком" выиграл дело в трех инстанциях. ФАС также обратилась в суд с требованием признать недействительными сами конкурсы и тоже выиграла процесс в трех инстанциях.

Также "Вымпелком" подал иски об аннулировании разыгранных в 2007 году лицензий в Сибири. Более полугода назад о решении аннулировать лицензии, принадлежавшие "Сумме Телеком", объявил Роскомнадзор. "Сумма Телеком", в свою очередь, согласилась вернуть лицензии государству.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.