Шельф может быть эффективно разработан только консорциумом компаний - "Росшельф"

МОСКВА, 13 янв - РИА Новости. Разработка российского шельфа может быть успешной только при создании консорциума компаний, в котором "Газпрому" и "Роснефти" будет принадлежать 50,1% акций, считает заместитель генерального директора по геологоразведочным работам ЗАО "Росшельф" ("Газпрому" принадлежит 56,8%, "Роснефти" - 26,4%) Игорь Хведчук

"Следует четко осознать, что отдельные попытки любых нефтяных или газовых компаний в одиночку разработать те или иные месторождения на шельфе Арктических морей обречены на неудачу. Поэтому с учетом того, что освоение углеводородных ресурсов Арктики и Дальнего Востока - задача, по меньшей мере, всероссийская, есть только один вариант ее успешного решения: создание консорциума компаний с участием в нем государственных "Газпрома" и "Роснефти", которым должно принадлежать 50,1% акций. Другие участники не должны иметь более 15% акций", - сказал он в интервью журналу "Газпром".

"Всякий другой путь малоперспективен и затянет освоение углеводородных ресурсов Арктики на многие десятилетия", - добавил он.

Хведчук отметил, что опыт морских геологоразведочных работ в Баренцево-Карском регионе в 1993-2004 годах, проведенных ГУП "Арктикморнефтегазразведка", ОАО "Газпром" и ЗАО "Росшельф" с привлечением западных компаний без четкой правовой и договорной основы и единого перспективного плана этих работ, отчетливо показал полную бесперспективность и неэффективность разобщенных действий. Он добавил, что в настоящее время многие компании озабочены привлечением иностранных инвесторов на начальном этапе работ.

"Причем якобы на выгодных условиях: 51% участия - мы, 49% - иностранная компания. При этом геологоразведочные работы полностью финансирует последняя. Вроде бы выгодно, особенно в случае отрицательных результатов. А если будут промышленные открытия? Мы, во-первых, должны возместить половину затрат на геологоразведку, а во-вторых - отдавать 49% будущей добычи. По моему мнению, иностранных участников следует привлекать только после промышленных открытий, но уже исключительно на наших условиях, потому что основные затраты и использование новых технологий приходятся на этапы обустройства и разработки месторождений", - считает Хведчук.

По его мнению, при выборе первоочередных объектов для освоения на шельфе необходимо исходить из принципа отбора не только наиболее рентабельных объектов, но и объектов, оказывающих решающее влияние на прирост извлекаемых запасов категорий С1 и С2 или, как минимум, на сохранение текущей добычи при минимально возможных финансовых и материальных затратах. Этот принцип должен действовать для всех районов континентального шельфа, подлежащих освоению в период до 2020 года.

Хведчук полагает, что с целью повышения эффективности тендеров на право пользования лицензионными участками целесообразно отказаться от "массовой" системы и перейти к "точечной", то есть на тендер необходимо выставлять наиболее перспективные участки, от которых зависит дальнейшее развитие региона. Причем на этих участках должны быть как минимум проведены поисковые геофизические исследования, а еще лучше - получены положительные результаты бурения поисковой скважины.

"Совершенно очевидно, что реализация участка с открытыми залежами будет стоить во много раз дороже и в этом случае государство будет диктовать условия инвестору, а не наоборот. Вообще трудно представить себе ситуацию, при которой серьезный инвестор пойдет на приобретение участка на Арктическом шельфе с оценкой только прогнозных ресурсов категории D, а если вдруг и пойдет, то выговорит себе при этом такие льготы, что государству в итоге останутся только крохи", - считает Хведчук.

ЗАО "Российская компания по освоению шельфа" ("Росшельф") было создано распоряжением правительства России от 6 апреля 1992 года. В соответствии с уставом, основной целью компании являются поиски и разведка месторождений нефти и газа на континентальном шельфе страны, а также их разработка с привлечением научно-технического и производственного потенциала предприятий оборонной промышленности. Помимо "Газпрома" и "Роснефти", которые получили доли соответственно в 56,8 и 26,4%, крупным владельцем акций предприятия стало производственное объединение "Севмаш" (12,6%). Кроме того, миноритарные пакеты достались Курчатовскому институту, конструкторскому бюро "Рубин", центру судостроения "Звездочка", морскому бюро машиностроения "Малахит", ЦНИИ имени Крылова и так далее. Обеспечение финансирования всей текущей деятельности было возложено на "Газпром".

"Росшельф" стал единственной компанией, действующей в то время на шельфе, которая в полном объеме выполнила необходимые геологоразведочные работы, провела подсчет запасов, утвердила их и технологические схемы освоения месторождений. В частности, были пробурены три разведочные скважины на Приразломном и одна - на Штокмановском. В Печорском море была проведена сейсморазведка методом 2D, результаты которой обеспечили открытие нефтяных месторождений Медынское-море, Варандей-море и Долгинское. Впервые на российском шельфе, в пределах Приразломного, были выполнены сейсморазведочные работы 3D. В этот же период "Росшельфом" подготовлены ТЭО обустройства Штокмана и Приразломного с проведением большого объема инженерно-изыскательских работ и экологического мониторинга.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

Комментарии отключены.